о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Эта открывашка сломалась, несите новую

04.01.2019 13:01 Рубрика: Политика


2018 год для Владимирской области вряд ли можно назвать богатым на открытия новых объектов. Все объекты, которые ввели в эксплуатацию в минувшем году, можно назвать долгожданными, правда, большинство из них сосредоточены в границах областного центра.

Самые масштабные открытия, традиционно, пришлись на вторую половину года - на День города Владимира, а также были приурочены к губернаторским выборам 9 сентября, когда действующие власти «набирали плюсов» и пытались завоевать благосклонность избирателей.

Итак, в 2018 году открыли Ледовую арену во Владимире и ФОК в Александрове, фонтан на Театральной площади и памятник провинциальным актерам во Владимире, а также новую школу №49 в юго-западном районе столицы Владимирской области.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

Приказ о строительстве «Спортивно-тренировочного центра хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках» во Владимире с «легкой руки» губернатора Светланы Орловой был подписан в Министерстве спорта России еще в августе 2016 года. Деньги на условиях софинансирования планировали выделить из бюджетов трех уровней: федерального, областного и муниципального.

Расчищать площадку под строительство Ледового дворца на месте платной парковки рядом со школой №32 на выезде из Владимира в сторону Москвы начали еще в апреле 2017 года. Тендер на выполнение работ выиграла питерская компания ЗАО «МНК-ГРУПП», строительные работы стартовали в мае 2017 года. Уже через несколько месяцев стало понятно, что объект возводят ударными темпами, опережая и первоначальные планы, и график федерального финансирования, рассчитанного до 2019 года.

Весной 2018 года городские власти озаботились подбором имени для будущего спортивного объекта. Из более двух сотен оригинальных названий, предложенных жителями, чиновники остановились на самом непритязательном имени — ледовую арену назвали «Владимир». Начальником нового муниципального учреждения назначили депутата Владимирского горсовета Алексея Метелкина.

Площадь Ледовой арены 4 тысячи 960 квадратных метров. Спортивный объект оснастили современными инженерными системами, зрительскими трибунами на 700 мест, душевыми, раздевалками, танцевальным и спортивным залами. Рядом с Ледовой ареной оборудовали автомобильную парковку для посетителей на 200 мест.

Благоустройство территории вокруг Ледового комплекса «Владимир» не обошлось без нареканий: строители вырубили больше 10 взрослых деревьев из липовой аллеи вдоль Московского шоссе, чтобы открыть вид на фасад здания, что возмутило жителей.

Первый во Владимире муниципальный каток с помпой и делегацией ВИПов открыли на День города 25 августа. Правда, только для того, чтобы чиновники и немногочисленные зрители смогли посмотреть эффектное шоу на льду. Для широких масс каток открыли только через полтора месяца — в середине октября 2018 года.

Не обошлось без скандалов и после открытия: очень быстро оказалось, что расписание занятий на муниципальном льду неудобно для детей, занимающихся в спортшколах, и накладывается на занятия в школе или садике. Впрочем, вскоре расписание «утрясли», но неприятный осадок остался.

Интересен и тот факт, что цена обслуживания и содержания муниципального льда в итоге оказалась на порядок дороже, чем аренда времени в частном Ледовом дворце «Полярис» для занятия секций и спортшкол: если «Полярису» мэрия платила ежегодно 13,5 млн из бюджета города, то ледовая арена «Владимир» в 2019 году обойдется казне в 35 млн рублей. А средства на работу досрочно построенного муниципального катка до конца 2018 года, вообще, пришлось искать в авральном режиме.

Интересно также, что обслуживание нового Ледового комплекса стало одним из пунктов в пикировке мэрии города Владимира и администрации Владимирской области: городские чиновники в рамках обсуждения бюджетов на 2019 год требовали из региональной казны дополнительные средства, в том числе на полноценную работу спортивного центра.

«НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ» ФОНТАН НА ТЕАТРАЛКЕ

С неменьшей помпой 25 августа в День города на обновленной Театральной площади Владимира открыли светомузыкальный фонтан, профинансированный Сбербанком. Запуск нового фонтана в историческом центре города сопровождался выступлением танцоров-каскадеров в струях воды и праздничным салютом. Действо проходило при аншлаге — площадь была переполнена людьми и чиновниками разных уровней. «Водное чудо» было презентовано владимирцам как результат дружбы губернатора Светланы Орловой и главы Сбербанка Германа Грефа.

«Фонтанному» торжеству предшествовали полгода геологических, монтажных и благоустроительных работ, которые, как водится, сопровождались разного рода эксцессами и скандалами.

Геологоразведочные работы на Театральной площади начались в конце марта 2018 года, а в конце апреля во время археологических раскопок на месте будущего фонтана в старом канализационном колодце обнаружили неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны, что вызвало переполох среди аварийных служб и простого населения.

Первая активная фаза строительства светомузыкального фонтана ознаменовалась серьезным происшествием: во время бурения и забивания шпунтов вблизи Музея хрусталя из-за вибрации вдребезги разбился один из экспонатов государственного музейного фонда. В итоге по техническим причинам экспозиции в Троицкой старообрядческой церкви на время проведения работ пришлось закрыть. Владимиро-Суздальский музей-заповедник оценил убытки в 150 тысяч рублей, однако позже, когда фонтан начал обретать реальные черты, ВСМЗ от претензий к строителям отказался, несмотря на то, что Минкульт РФ обнаружил нарушения в проектной документации фонтана.

Сама конструкция фонтана состоит из 121 динамических струй с высотой водной картинки от 1,5 до 7,5 метра. Он работает в 5 режимах, выполняет 8 контуров водных фигур с подсветкой и регулировкой наклона струй с использованием 15 мелодий (классических, эстрадных, детских). Экс-губернатор Орлова неоднократно заявляла, что фонтан сможет не только воспроизводить музыку, но и транслировать научно-популярные лекции для молодежи.

После торжественного открытия на протяжении всего сентября, который выдался по-летнему теплым, новый фонтан пользовался огромной популярностью у семей с маленькими детьми: водный объект собирал вокруг (и внутри) себя толпы зевак.

В сентябре Театральная площадь приобрела законченный вид - в честь 170-летнего юбилея Владимирского областного академического театра драмы открыли памятник провинциальным актерам - персонажам пьесы Островского «Лес» Аркадию Счастливцеву и Геннадию Несчастливцеву.

Однако с наступлением холодов оказалось, что беда пришла, откуда не ждали: уже после окончания «фонтанного» сезона и отключения всех городских объектов оказалось, что новый объект в центре города попросту некому законсервировать на зиму. Генеральный подрядчик не передал документы на фонтан в Белый дом, который, в свою очередь должен перенаправить их в мэрию — на баланс МУП «ВладимирВодоканал». После отключения фонтан на одной из центральных площадей города так и оставался «бесхозным»: в середине декабря в мэрии Владимира подтверждали, что объект до сих пор так и не передали городу на обслуживание.

Многие горожане были убеждены, что Сбербанк, подаривший городу Владимиру фонтан за почти 100 миллионов рублей, попросту «зарыл» эти деньги в землю. Однако директор ГБУ ВО «Облстройзаказчик» Андрей Бояринов заверил владимирцев, что новый фонтан законсервирован, и весной обязательно заработает, даже если за зиму его чашу полностью заметет снегом. Кроме того, на первую половину 2019 года запланированы и работы по строительству дополнительной ливневой канализации вокруг фонтана, которые тоже профинансирует Сбербанк. В конце декабря над многострадальным фонтаном все-таки смонтировали фанерную «крышку», защищающую чашу от грязи и снега. Словом, весна покажет.

АВРАЛЬНО ПОСТРОЕННАЯ ШКОЛА №49

История со строительством школы в юго-западном микрорайоне города Владимира тянулась с 2017 года и вышла на уровень федерального скандала. 12 сентября 2017 года президент Владимир Путин передал губернатору Светланой Орловой «зеленую папку» с обращениями жителей, куда вошел вопрос и со строительством школы. Орлова публично заявила, что объект сдадут до конца 2017 года. Несмотря на откровенно нереальные сроки и возможное нарушение строительных технологий, о котором говорили скептики, в конце года власти отчитались об окончании строительных работ, правда, без благоустройства территории и внутренней отделки «под ключ». Чиновники оставили себе «лазейку», заявив, что в эксплуатацию школу введут с начала нового учебного года, оставив строителям полгода на «доделки».

Набирать учеников в новую школу начали в феврале 2018 года, дети переводились в новое образовательное учреждение целыми классами вместе со своими учителями, школа рассчитана на 1,2 тысячи человек. В учреждении 54 учебных класса, мастерские для уроков труда, библиотека, зал хореографии и 4 спортивных зала. Общая территория самой большой владимирской школы составляет 22 гектара.

В процессе финального благоустройства оказалось, что школа для установки ограждения и организации пожарного проезда вокруг учебного заведения, «отъедает» детскую площадку одного из соседних домов. Конфликт строителей и жителей удалось решить мирно, без демонтажа горок и каруселей.

Летом 2018 года вспыхнул новый скандал: родителям не понравилась униформа, на которой остановило выбор руководство школы. Возникли претензии к цене, фасону и непрактичности платьев для девочек и отсутствию альтернативы в выборе производителя. Мнение недовольных родителей проигнорировали, а на открытии школы все девочки были облачены в бордовые платья с черным галстучком, а мальчики — в форменные костюмы с бордовым галстуком.

В течение года депутаты Владимирского горсовета регулярно выделяли дополнительные средства на «доделки» и экспертизы в новой школе. Общая сумма средств, которые в итоге потрачены на строительство и оснащение школы - 612,4 миллиона рублей, еще около 6 миллионов рублей дополнительно выделили в течение 2018 года из бюджета города Владимира.

Некоторое недоумение у педагогического сообщества вызвал тот факт, что новой школе, которая не имеет ни заслуг, ни традиций, присвоили имя известного российского государственного деятеля, уроженца Владимирской земли Михаила Сперанского.

Школьное новоселье торжественно отметили в День знаний, 1 сентября новая школа открыла двери для 930 учеников. Ну а буквально через месяц после открытия во время проверки пожарной сигнализации в новой школе №49 города Владимира произошел неприятный инцидент - из-за сработавшей противодымной вентиляции с потолка в корпусе начальных классов упало несколько, по всей видимости, недостаточно хорошо закрепленных потолочных плиток. К счастью, никто из учеников не пострадал.

ОТКРЫТИЕ «ОРЛОВСКОГО» ФОКА В ПЕТУШКАХ

В конце октября 2018 года новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин открыл физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Олимпиец» в Петушках, который строили с 2013 года. За 5 лет в ФОК было вложено более 230 миллионов рублей, на объекте сменилось три подрядчика.

Тендер на строительство объекта объявили, когда Светлана Орлова была еще врио губернатора Владимирской области. Начала возводить комплекс московская компания «Стем Строй», по контракту все должно было быть выполнено к июлю 2015 года. Но в марте 2016 года контракт с первым подрядчиком был расторгнут. Новый подрядчик — ООО «Жилресурс» из Москвы должен был достроить ФОК в Петушках за 21 месяц. С ним власти расстались в июне 2017 года. Достраивала ФОК авральными темпами с июня 2018 года московская компания «Сателлит СиЭмДжи». На завершение ФОКа были выделены дополнительные средства из бюджета Владимирской области.

ДВАЖДЫ ОТЛОЖЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАМЕШКОВСКОЙ ШКОЛЫ

Под занавес 2018 года завершили капитальный ремонт школы №1 города Камешково, которую планировали открыть еще к 1 сентября. Сроки окончания строительно-монтажных работ в самой крупной камешковской школе переносила дважды: сначала на 25 сентября, потом на 31 декабря. При этом накануне выборов экс-губернатор Светлана Орлова на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым говорила о завершении ремонтных работ в школе моногорода Камешково.

Интересна история финансирования ремонтных работ в образовательном учреждении. В апреле 2018 года из-за протекающей кровли и износа всех внутренних инженерных систем, школу пришлось закрыть на ремонт чуть ли не в авральном порядке. Перед ремонтом школы был введен режим ЧС, позволивший чиновникам обойти торги и приступить к ремонту без тендеров по выбору подрядчика договоров с ремонтниками.

Капремонт ценой более 200 миллионов рублей с весны по осень вели без оформленных документов. Контракт с подрядчиками, по информации владимирского Белого дома, заключили только 28 сентября 2018 года на сумму 238,5 миллиона рублей. На финансирование работ по этому контракту привлекли средства благотворителя – АО «Транснефть–Верхняя Волга» – в объёме 150 миллионов рублей.

В ноябре 2018 года новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин направил дополнительные 100 миллионов рублей из областного бюджета на завершение строительно-монтажных работ в средней школе №1 города Камешково.

В рамках первого этапа реконструкции в камешковской школе отремонтировали два спортивных зала, классные комнаты, коридоры, переоборудовали столовую, частично заменили мебель, приобрели новое оборудование в классы. На каждом этаже школы установили современные противопожарные системы и системы видеонаблюдения, на входе установили систему контроля управления доступом (СКУД).

Красную ленточку на пороге отремонтированной школы торжественно перерезали 27 декабря, однако дети вернутся в родные стены только 14 января 2019 года, по окончании новогодних каникул. Власти и подрядчик оставили пару недель в запасе на «доделки».

В 2019 году запланирован второй этап реконструкции школы, который будет заключаться в благоустройстве пришкольной территории: установка ограждения по всему периметру и уличного освещения, замена асфальтового покрытия и установка детских площадок, приведение в порядок стадиона и патриотической зоны. Сумма средств, необходимых на благоустройство прилегающей к школе территории, составляет 67 миллионов рублей.

СВИНОКОМПЛЕКС, КОТОРЫЙ ТАК И НЕ ОТКРЫЛСЯ

Начало 2018 года во Владимирской области ознаменовалось серьезным конфликтом между бизнесменом Вадимом Дымовым, который собирался строить в Суздальском районе на базе агрофермы «Тарбаево» крупный свинокомплекс на 60 тысяч голов по году (2,5 тысячи свиноматок) и 200 рабочих мест, и жителями, которые протестовали против потенциально вредного для окружающей среды производства.

Несмотря на то, что строительство животноводческой фермы Дымова активно лоббировали областные чиновники и лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова, бизнесмен заявил, что из-за протестов населения принял решение приземлить крупный свинокомплекс в соседней Ивановской области. Соответственно, туда же пойдут и инвестиции, и налоги, и рабочие места.

Впрочем, Вадим Дымов не отказался от планов по разведению скота вблизи Тарбаево: вместо огромной свинофермы в «Тарбаево» планируют разводить крупный рогатый скот.

«БИОТУМ», КОТОРЫЙ ТАК И НЕ ЗАРАБОТАЛ

В конце мая 2018 года в микрорайоне Юрьевец города Владимира официально ввели в эксплуатацию завод «Биотум», против строительства которого выступали жители соседних с химическим предприятием домов. Однако по заявлению пресс-службы предприятия, производство до сих пор находится на стадии пуско-наладки и еще не вышло на проектную мощность, в том числе из-за отсутствия заказов в зимний период — во время спада «дорожно-ремонтной» активности. На данный момент предприятие уже имеет разработанный и согласованный проект предельно допустимых выбросов, постоянно проводятся проверки выбросов и нормы замеров воздуха - это будет продолжаться до официального установления санитарно-защитной зоны вокруг предприятия.

***

Все познается в сравнении: подводя итоги 2017 года Зебра ТВ, привыкнув к плотному «графику открытий» во Владимирской области в предыдущие годы, сетовала на дефицит красных ленточек. Вспомним: в 2017 году открылся завод «Волгабас», дата-центр компании «Яндекс», ввели в эксплуатацию финальную очередь Лыбедской магистрали и капитально отремонтированный участок трассы М-7 в Лакинске, пешеходную зону с выставкой под открытым небом в Киржаче, заработали Музей вишни и музей «Старая аптека», дом-интернат для престарелых и инвалидов имени доктора Лизы Глинки и индустриальный парк в городе Камешково.

И несмотря на то, что работоспособность и деятельность отдельных объектов на сегодняшний день вызывает вопросы (речь, к примеру, об индустриальном парке и заводе «Волгабас»), по факту число открытий в 2017 году в два раза превышало количество новых объектов в 2018 году.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости