«Никакого там замыкания быть не могло, там нечему замыкаться»
04.12.2018 19:21 Рубрика: Политика
4 декабря 2018 года, в седьмую годовщину событий на турбазе «Ладога» в день выборов депутатов Госдумы в 2011 году, представители КПРФ, «Справедливой России», «Защитников Отечества» а также общественники и журналисты по традиции собрались возле здания территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Владимира на импровизированный траурный митинг.
Напомним, 4 декабря 2011 года в России на выборах депутатов Государственной Думы впервые была применена практика создания избирательных участков временного пребывания граждан. Два таких участка (их ещё неофициально называли «фантомными») были созданы во Владимирской области на турбазе «Ладога» для того, чтобы на них якобы могли проголосовать несколько сотен молодых людей, приехавших во Владимир на фестиваль КВН.
Ранним утром представители оппозиционных партий узнали, что вместо интеллектуальных игр на турбазе проходят грязные политические игры, и пошли на штурм турбазы. На еще не открытых избирательных участках оппозиционеры обнаружили урны, заполненные бюллетенями с отметками напротив партии «Единая Россия». Все происходившее снималось на камеры и мобильные телефоны. Видеоролики с «Ладоги» сразу же стали достоянием общественности, об инциденте под Владимиром рассказали почти все федеральные телеканалы.
Для многих очевидно, что на «Ладоге» произошла неслыханная, откровенная и наглая фальсификация, дискредитирующая «партию власти». Однако никто из «героев Ладоги» наказан не был, заведенные уголовные дела до суда так и не дошли: «ладожские» бюллетени меньше чем через месяц таинственным образом сгорели в подвале администрации Октябрьского района.
Факт противоправных действий на турбазе не отрицала даже бывшая губернатор 33-го региона Светлана Орлова. В 2016 году она публично заявляла, что «никаких там «Ладог» никогда больше не будет у нас во Владимирской области».
Очередной траурный митинг по традиции прошел возле входа в администрацию Октябрьского района города Владимира, в здании которой находится территориальная избирательная комиссия, где и сгорели сомнительные бюллетени. Около полутора десятков человек в знак скорби по «погибшей демократии» возложили на мусорную урну у дверей в райадминистрацию букеты гвоздик и сухие ветки.
На митинге говорили, что забывать и прощать события 4 декабря 2011 года оппозиционеры не собираются, и что более чистыми выборы в России со времен «Ладоги» не стали, что наглядно продемонстрировал второй тур губернаторских выборов во Владимирской области 24 сентября этого года. Собравшиеся на акцию в очередной раз призвали правоохранителей «сдуть пыль с ладожских дел» и все-таки наказать фальсификаторов.
Во время митинга из здания Октябрьской районной администрации вышел заместитель главы Сергей Кругликов. Он сделал вид, что не замечает участников мероприятия и отправился по своим делам.
Вот что говорили участники митинга.
Михаил Вязгин, член КПРФ:
Роман Юматов, член бюро Совета Владимирского регионального отделения партии «Справедливая Россия» в городе Владимире:
«Я хотел бы вспомнить 2011 год, когда в этот день мы штурмовали турбазу, зашли на участки — в 10 часов на один, в 11 — на другой. Идеально чистые участки. Но в урнах оказалось по 3 тысячи бюллетеней. Фактически выборов там не было. Потом здесь, в Октябрьском ТИКе [территориальной избирательной комиссии], на площади в 4 квадратных метра все сгорело. Результат вроде бы никакой. Власть осознала, что выборы надо проводить честно. А люди приняли ту версию, что голосовать бессмысленно, и, к сожалению, явка была последние годы низкая, и за счет административного ресурса «Единая Россия» и выигрывала.
Нынешние выборы показали несколько другие результаты. Благодаря правительству, другого слова я не могу подобрать, был придуман закон о повышении пенсионного возраста. Это стало толчком к протестному голосованию. Но, что в итоге? Этот закон все равно приняли, несмотря на протесты. Более того, правительство, получается, не реагирует на то, что происходит в стране, оно не создает условия для развития промышленности. Что же нас дальше ждет? Я уже пошутил даже: в следующем году нам предложат вообще отменить выплату пенсий, а налоги на пенсионный фонд сохранят. Или может приватизируем государственную границу?
Государство живо, пока жива промышленность. А пока она умирает!»
Анатолий Лебедев, член КПРФ:
«Мой букет вызвал много вопросов пока я сюда шел. Женщины спрашивали. Я им объяснял: эти плоды — это люди. А ветки — это условия, в которых они находятся. Букет выражает, что главное противоречие в нашей стране — между властью и простым большинством.
Ни в коем случае не нужно считать, что мы здесь ради шутки хотим о чем-то поговорить. Трагедия общества в чем? До «Ладоги» тоже были нечестные выборы. Но «ладожские» события показали, что власти находятся кардинально в противоречии с большинством, что власть преследует свои интересы.
По пенсионной реформе: как избиратели верили в президента, но он выступил, и сказал, что мы должны налогом основную массу обложить и пусть они содержат нашу страну. Но дело в том, что в стране экономика-то не развивается, ничего не развивается. Все больше только эксплуатируется основная масса людей. Этот момент люди, конечно, должны понимать. Кстати, это прозрение - оно только началось, когда стали обсуждать проблемы пенсионной реформы. И слава Богу! Мы должны более активно показывать, что власть постоянно закабаляет людей, эксплуатирует, делает их никчемными.
Борьба должна усиливаться, чтобы люди смогли добиться, чтобы их жизнь улучшалась и чтобы благо, на которое они могут рассчитывать, стало реальностью».
Сергей Явнюк, и.о. руководителя Владимирского регионального отделения Всероссийской политической партии «Защитники Отечества»:
«Возвращаясь к преступлению, совершенному на турбазе «Ладога», считаю, что у него не должно быть срока давности. Хоть у нас и такие законы, много лет прошло, считаю, что надо обратиться в Верховный суд, поднять дело, допросить всех свидетелей, которые там были. Там много кто был — депутаты Госдумы, мэр города, Следственный комитет.
Мы снимали фильм «Путинско-медведевская демократия». Его постоянно банят, но его можно найти в сети.
Хочу добавить, что лжебюллетени с двух участков — 2900 и 2888 — отвезли сюда и поместили в подвальное помещение. Потом объявили, что они сгорели в результате короткого замыкания. Я бывший сотрудник администрации Октябрьского района, я прекрасно знаю это помещение. Там проводки вообще нету, там нет света вообще. Никакого там замыкания быть не могло, там нечему замыкаться. Это было ужаснейшее преступление. Для него не должно быть срока давности».
Кирилл Николенко, активист:
«Последние 7 лет, когда власти области слышат слово «Ладога» - они реагируют либо такими глазами по 10 рублей, как председатель облизбиркома Вадим Минаев, либо как Орлова говорят, что «Ладог» больше не повторится.
Надо отбросить наивность в сторону. Ладога — это только одна из форм фальсификации. Буквально 23 сентября мы видели новый набор, когда облизбирком сделал все, чтобы независимые наблюдатели не попали на выборы, когда удаляли наблюдателей, когда в течение дня рассылались отзывы наблюдателей с участков, когда у председателей УИКов не принимали протоколы с результатами, которые не выгодны были Орловой, когда баррикадировали ТИКи, в том числе Ленинского район. Сами фальсификации в день выборов — это финальный аккорд в деятельности власти чтобы население не могло свободно выразить свою волю, не смогло выбрать себе другую власть. А начинается все с чего? С того, что не регистрируют партии. При этом вольготно работают богдановские партии, которые спойлеры.
Добивались прямых выборов губернатора. Власти сказали: «Нате». А потом мы видим, как не пропустили через муниципальный фильтр в этом году представителя от системной оппозиции Максима Шевченко, а пять лет назад не пропустили представителя «Гражданской инициативы» Александра Филиппова. Фактов много, они говорят о том, что у нас нет выборов и население лишают возможности реально поменять власть».
После этих выступлений второй секретарь Владимирского обкома КПРФ Юрий Черкасов зачитал тексты грамот, которые организаторы траурного ладожского митинга сделали для «отъявленных героев избирательных компаний 9 и 23 сентября 2018 года», преданных «ладожским избирательным технологиям и принципам». Их «удостоились»:
глава Ленинского района города Владимира Александр Максимов;
глава администрации города Радужный Сергей Найдухов;
депутаты местных Советов, которые отдали свои подписи за кандидатов в губернаторы области Ивана Алтухова и Сергея Глумова при прохождении ими муниципального фильтра;
промышленники Владимирской области, пописавшие обращение в поддержку Светланы Орловой между первым и вторым туром;
бывший депутат Владимирского городского совета, а ныне депутат Законодательного собрания Владимирской области, Лариса Гаврилова.
Последние новости
- Владимирские власти собираются открыть в Муроме педагогический институт »»»
- Во Владимирской области нашли деньги на выравнивание «богатых и бедных» территорий »»»
- Пять муниципалитетов премировали за эффективную работу властей »»»
- Больше половины социальных расходов бюджета пойдут на поддержку семей с детьми »»»
- Город Костерево получит Дворец спорта. Точнее, корпус, пристроенный к школе »»»
- Многодетным участникам СВО выделят по льготе древесину для строительства жилья »»»
- Владимирским детсадам, школам и колледжам пообещали 25% от бюджетных расходов »»»
- Владимирские власти решили бороться с голубями, загаживающими площади »»»
- Владимирская область получит от Москвы деньги на социальную газификацию »»»
- Муниципалитетам выделят деньги на обустройство туристических троп. Но не всем »»»