На завершения ремонта школы в Камешково хотят выделить бюджетные деньги
14.11.2018 21:30 Рубрика: Политика
Губернатор Владимир Сипягин внёс в Законодательное Собрание Владимирской области проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2018 год». Глава региона предлагает направить в этом году 100 миллионов рублей из областного бюджета на завершение строительно-монтажных работ в средней школе №1 города Камешково.
На 15 ноября назначено внеочередное заседание ЗакСобрания, на котором будут в срочном порядке рассматривать несколько бюджетных вопросов, в том числе, по всей вероятности, и это предложение губернатора Сипягина.
Речь идет о школе, про завершение ремонта которой губернатор Светлана Орлова 6 сентября 2018 года доложила премьер-министру правительства России Дмитрию Медведеву накануне губернаторских выборов. Тогда сообщение о завершающейся реконструкции школы, вызвало шквал возмущения родителей школьников, обвинивших во лжи руководство Владимирской области. Подробнее - в материале «Школу не открыли к 1 сентября». Позже выяснилось, что школу, ремонт которой идет ни шатко ни валко, не открыли и ко второй учебной четверти.
Отметим, что закрывать школу весной 2018 года в режиме чрезвычайной ситуации потребовалось еще и потому, что власти рассчитывали успеть провести капитальный ремонт и открыть школу, в которой учится несколько тысяч учеников, к началу нового учебного года. Несмотря на то что ремонтные работы начались еще весной, судя по информации пресс-службы нового губернатора, все это время они велись без оформления положенных по закону документов:
Вот как новые власти Владимирской области оценивают текущий ход и объем выполненных работ. О сроках сдачи отремонтированного учебного учреждения не сообщается ничего:
История с капитальным ремонтом школы №1 в городе Камешково очень странная и запутанная. Учебное заведение должны были отремонтировать к 1 сентября 2018 года. Но этого не произошло. Капремонт ценой более 200 миллионов рублей с весны по осень вели без оформленных документов. Каким образом и на каких основаниях на работы перечисляли бюджетные средства и деньги благотворителей - неизвестно.
В октябре 2018 года Зебра ТВ запросила информацию о финансировании и ходе капремонта школы №1 города Камешково в департаменте строительства и архитектуры администрации Владимирской области. Однако директор департамента Дмитрий Золин заявил, что его ведомство не имеет никакого отношения к капитальному ремонту камешковской школы — этот вопрос полностью курирует глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.
Но Курганский за несколько последних месяцев так и не нашел времени, чтобы ответить на вопросы Зебра ТВ. 14 ноября районный босс вновь оказался очень занят для того, чтобы рассказать о капремонте школы.
На вопросы, связанные с заключением договора и оплатой работ на камешковской школе, отказываются отвечать и представители подрядной организации, и представители структуры, надзирающей за ходом капремонта.
Как пояснили Зебра ТВ в компании «Транснефть», с просьбой об оказании помощи по финансированию капитального ремонта школы №1 города Камешково к ним обратилось руководство Владимирской области. Курирование проекта было закреплено за «дочкой» госкомпании - «Транснефть — Верхняя Волга».
По словам представителей нефтяной компании, договор о спонсорской помощи на сумму в 150 миллионов рублей был заключен с администрацией Камешковского района. И руководство района отчитывалось перед благотворителями о выполненных работах, получая в соответствии с предоставленными документами денежные транши. К настоящему времени нефтяная компания перевела в бюджет Камешковского района два транша благотворительной помощи — в размере 46 миллионов рублей и 90 миллионов рублей. Никаких претензий к качеству предоставленной отчетности у «дочки» «Транснефти» к получателям денег и строителям нет.
В нефтяной компании поясняют, что в соответствии с договоренностями (судя по всему, устными), администрация Камешковского района на ремонтные работы должна была выделить в 2018 году свою долю софинансирования - 100 миллионов рублей.
Насколько стало понятно из разговора со спонсорами, о том, что в бюджете не были заложены эти деньги, стало для них новостью. Кроме того, что в следующем году должна быть выделена дополнительная сумма на благоустройство пришкольной территории, все основные работы — включая оборудование классов — в соответствии с договоренностями должны быть закончены до конца 2018 года. На вопрос о том, связана ли задержка ремонта школы с промедлением в оплате со стороны спонсоров, в «Транснефти» отвечают отрицательно.
В запутанной истории с капитальным ремонтом школы №1 города Камешкова остается еще немало невыясненных вопросов:
Как и на каких условиях удалось выполнить 85% работ при отсутствии практически половины суммы, заложенной на капремонт?
На что рассчитывала администрация Камешковского района, заключая договор на капремонт школы без заложенной в бюджете суммы финансирования?
Каким образом на капремонт школы тратились значительные суммы денег, проходящие через районный бюджет без объявления конкурса на выбор подрядчика?
Вопрос о проблемах с капремонтом школы №1 города Камешково регулярно поднимает депутат Камешковского райсовета Дмитрий Бутряков. Но насколько известно редакции, «школьный вопрос» под разными предлогами снимается с повестки.
А на последнее заседание Камешковского райсовета оппоненты Бутрякова принесли бумагу, под которой стоят подписи нескольких человек.
Ну а редакция Зебра ТВ продолжает получать на электронную почту другие письма от родителей, в которых жители Камешково требуют разбираться уже не только с затянувшимся ремонтом школы №1, но и организовать подвоз детей к другим школам. Последнее такое обращение от одного из возмущенных родителей пришло утром 14 ноября. Вот наиболее яркие цитаты из этого крика души:
«Везде отвечают стандартными фразами о моем терпении и прочих сказках, которые льются в уши всем родителям. Руководство школы просит через учителей, со слезами на глазах, нам рассказывать о светлом будущем и забывают о печальном настоящем. О том, что школа не будет готова, знали все. Все готовы были терпеть одну четверть, но не две.
Глава района, города и директор школы несут такую ересь, наверно, ждут, когда предадут их анафеме через люстрацию. Они выбраны для решения общественных интересов, они получают зарплату с моих отчислений, и эти власти не в состоянии решить вопрос с подвозом детей до школы по городу».
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»
- Подаренную Владимиру спортплощадку в Центральном парке нельзя использовать зимой »»»
- Мэрия обещает озеленить лысый центр города Владимира растениями в кадушках »»»
- Владимирские власти подали в суд на собственников третьего этажа в доме-утюге »»»
- Здание Госархива после ремонта за 120 миллионов потеряло «архитектурное лицо» »»»