Армия работников вырастет благодаря «недопенсионерам»
14.11.2018 13:15 Рубрика: Политика
«Цифры из будущего» представили депутатам комитета ЗакСобрания по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности. Члены комитета заслушали составленный администрацией Владимирской области прогноз социально-экономического развития региона до 2024 года. Документ разработан на основе анализа тенденций, сложившихся к июню 2018 года, уточняет пресс-служба регионального парламента. Докладчиком представил председатель комитета экономического развития администрации Владимирской области Владимир Ольхов.
Депутаты поинтересовались у авторов прогноза о последствиях увеличения пенсионного возраста до 60 — у женщин и 65 лет - у мужчин. Руководство Владимирской области спрогнозировало, что через 6 лет на региональном рынке труда из-за «пенсионной реформы» дополнительно появятся около 7 тысяч человек — тех, кто по ранее действовавшему сроку выхода на пенсию уже получал бы «пособие по старости».
Владимир Ольхов отметил, что в прогнозе не заложен рост безработицы — власти считают, что она даже снизится на 1 тысячу не трудоустроенных по сравнению с показателями текущего года. В обладминистрации объясняют это тем, что граждане чаще будут зарабатывать на жизнь при помощи интернет-технологий, а также с использованием «гибких форм занятости».
Отметим, что такой подход к прогнозированию последствий увеличения пенсионного возраста кардинально отличается от позиции владимирского объединения профсоюзов, которое сегодня отмечает 70-летний юбилей. Напомним, после обнародования планов правительства поднять возраст выхода на пенсию председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова открыто заявляла, что из-за появления армии возрастных работников, интересным работодателям лишь в качестве неквалифицированной рабсилы, ситуация рынке труда Владимирской области может серьезно ухудшиться.
«Человеку в возрасте найти достойную работу очень трудно в первую очередь по состоянию здоровья. Мы, профсоюзы, ежедневно получаем извещения о несчастных случаях на производстве, и в последнее время увеличилось количество смертей, летальных исходов, не связанных с травмами, а по состоянию здоровья. Буквально совсем недавно, на днях, когда в Коврове учитель физкультуры умер во время проведения тренировки среди своих учеников в 49 лет. Работодатель принимает преимущественно на работу трудоспособных сотрудников. А после 45 или 50 лет, вы прекрасно понимаете, работоспособность естественным образом понижается, увольнение с работы для таких работников может обернуться серьёзными проблемами.
И даже сейчас после 45 лет мужчинам и женщинам очень трудно найти работу — фактически везде есть возрастной ценз. Пожилые люди, уволенные работодателем, из-за повышения пенсионного возраста, но не ушедшие на пенсию, будут вынуждены браться за любую, даже самую тяжёлую работу. Но, понимаете, если человек всю жизнь проработал бухгалтером, и ничего тяжелее ручки не поднимал, то работать дворником он просто не сможет. В итоге на рынке труда появится дополнительная группа безработных», - заявила 29 июня 2018 года Надежда Сухарникована слушаниях в Общественной палате Владимирской области.
Пресс-служба ЗакСобрания отмечает, что при составлении прогноза авторами не учитывалось кризисное состояние некоторых крупных владимирских заводов, чей штат сотрудников при неблагоприятном развитии ситуации может оказаться в состоянии поиска работы.
Среднюю зарплату жителя Владимирской области к 2024 году владимирский Белый дом прогнозирует на уровне 42 тысяч рублей - это почти на 57% больше, чем в 2017 году (26 тысяч 975 рублей). Депутаты областного парламента попросили разработчиков прогноза предоставить не только «среднюю температуру по палате», но и озвучить данные по росту зарплат в различных секторах экономики.
Несмотря на планируемое существенное увеличение среднего жалования через 6 лет, аналитики администрации Владимирской области признают перспективы замедления темпов роста реальной заработной платы в 2019 году.
В прогнозе развития Владимирской области на 6 лет отмечается, что в 2018 году ожидается рост индекса промышленного производства на уровне 3,7% (по обрабатывающим производствам - 4%). Прогнозируемые данные по росту промышленности на 2019-2024 годы от 1,4% до 2,4%, причем рост предполагается во всех обрабатывающих производствах.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru