о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Вадим Минаев: «Я это воспринимаю как попытку раскачать ситуацию»

23.09.2018 17:51 Рубрика: Политика


Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минавев дал оценку ситуации, в связи с сообщениями о том, что облизбирком не позволяет следить за ходом голосования во втором туре губернаторских выборов представителям движения «Голос».

Напомним, независимые наблюдатели, которым с недавних пор запрещено находиться на участках самостоятельно, получили аккредитации от партии «Яблоко», посчитав, что в соответствии с законодательством они имеют право работать на втором туре выборов губернатора Владимирской области до того момента, пока официально не завершится кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания, в которой «Яблоко» принимало участие.

«Мы вынуждены констатировать попытки дестабилизации ситуации. Как ни печально это говорить, но я это говорю», - заявил Вадим Минаев.

Глава облизбиркома дал понять, что считает действия представителей «Голоса» хаотичными и не имеющими правовых оснований:

«Где-то с половины восьмого утра стали поступать обращения от участковых избирательных комиссий о том, что приходили люди, которые представляли документы с правом совещательного голоса от политической партии «Яблоко». В общем-то, есть некая позиция, которая была согласована — правовая позиция. Мы эту позицию довели да наших участковых избирательных комиссий. И на первом этапе те люди, которые приходили, их выслушивали, они уходили. А потом начинались звонки. Звонки в избирательные комиссии от участковых избирательных комиссий, от имени членов избирательной комиссии Владимирской области. Звонили люди, представлялись и требовали немедленной регистрации.

В связи с этим просто хочу довести позицию избирательной комиссии Владимирской области по этому вопросу. Мы исходим из того, что нормы законодательства — в том числе и судебная практика — не предполагают, что члены комиссий с правом совещательного голоса в силу правового статуса, установленного п.19 ст. 20 закона Владимирской области, они действуют в своих собственных интересах — ну, это очевидно. Я думаю, вы понимаете. Они являются представителями избирателей или назначивших их объединений и обязаны защищать интересы тех, кто их назначил в связи с проведением соответствующих выборов.

Деятельность территориальных избирательных комиссий, связанная с повторным голосованием по выборам губернатора Владимирской области, она ни коим образом не затрагивает права и законные интересы кандидатов и избирательных объединений, которые у нас участвовали в выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области седьмого созыва, а также в выборах органов местного самоуправления — потому что были попытки зайти в ряде случаев от тех кандидатов, от тех партий, которые участвовали в выборах органов местного самоуправления. Собственно говоря, и все».

Вадим Минаев заявил, что уже после полудня облизбирком получил жалобу, составленную в полном соответствии с законодательством. С этим документом облизбирком намерен работать. Глава облизбиркома пояснил, что окончательное решение по ситуации с правовыми основаниями в отказе допускать представителей «Яблока» будет озвучено после рассмотрения жалобы:

«Эта позиция, на наш взгляд, находится в рамках правового поля. По состоянию на 12:30 мы имеем только одно обращение. Вот только что нам в избирательную комиссию Владимирской области поступило обращение, с которым мы будем работать. Все остальное я воспринимаю как попытку раскачать ситуацию. Обращение было написано в связи с тем, что член комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» просит разъяснить, почему его не допустили на участок. Это единственный возможный в данном случае механизм решения проблем. Вот это — нормальная позиция, по которой мы готовы работать».

О перспективах допуска наблюдателей от партии «Яблоко» на второй тур выборов губернатора Владимирской области глава облизбиркома рассуждать не стал:

«Решение этих вопросов на брифинге невозможно. Есть возможность обжаловать какое-то решение либо в вышестоящие комиссии, либо в судебном порядке».

Как пояснил Зебра ТВ лидер отделения партии «Яблоко» во Владимирской области Дмитрий Кушпита, жалоба, на которую отреагировал облизбирком, была составлена представителем движения наблюдателей «Сонар» Дмитрием Зворыкиным.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости