о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Петербургская политика» считает Орлову и Зимина аутсайдерами второго тура выборов

13.09.2018 13:21 Рубрика: Политика


фото пресс-службы администрации Владимирской области

Фонд «Петербургская политика», регулярно публикующий рейтинги социально-политической устойчивости российских регионов, сегодня представил обзор «Проклятие второго тура?» - вдогонку к итогам единого дня голосования 9 сентября, после которого руководители четырех регионов страны были поставлены перед необходимостью выбираться еще раз, конкурируя с ближайшим соперником, зачастую «техническим» кандидатом. Именно так эксперты Фонда называют вышедшего в «финал» губернаторских выборов в во Владимирской области представителя ЛДПР Владимира Сипягина.

Проанализировав статистику вторых туров на прямых выборах глав российских регионов в 1991-2005 годах, «Петербургская политика» делает вывод, что для действующей российской власти второй тур выборов порождает целый ряд неудобств – в части рисков поражения кандидатов от власти. В то же время проведение вторых туров, по мнению экспертов Фонда, улучшает репутацию российских выборов, снижает акцент на критику механизма муниципального фильтра, поскольку в наиболее проблемных случаях избиратель готов голосовать даже за прошедших фильтр «технических» кандидатов, не рассчитывавших на победу. А также указывает на контрпродуктивность произвола местных властей в «зачистке» списков кандидатов:

«Одной из причин высоких результатов оппозиции в Хакасии и Владимирской области, безусловно, была консолидация вокруг них сторонников партий, не добившихся места в бюллетене для своих кандидатов», - пишет «Петербургская политика».

По мнению авторов исследования, наибольшие шансы на «выживание» сохраняет губернатор Приморского края Андрей Тарасенко. На 2-е место по шансам на победу во втором туре Фонд ставит губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

«Очевидными аутсайдерами могут быть названы главы Хакасии Виктор Зимин и Владимирской области Светлана Орлова», - резюмирует «Петербургская политика».

Что касается главы региона-33, то аргументом в пользу «выживания» называется попытка мобилизации Орловой связей на федеральном уровне.

Аргументы в пользу выбывания из губернаторского пула – это отторжение персоны Светланы Орловой у значительной части местной элиты. Также федеральные эксперты разглядели контраст между публичным стилем губернатора Орловой и современными реалиями в ее территории. Кроме того, в негативный прогноз для владимирского губернатора ставится длительный опыт пребывания Владимирской области в зоне «красного пояса».

Агентство РБК, ссылаясь на четырех собеседников, близких к администрации президента, называет состав «команд спасения», направленных Москвой в регионы, где 23 сентября пройдет второй тур губернаторских выборов.

По сведениям источников агентства, вчера, 12 сентября, Владимирскую область посетил руководитель управления внутренней политики АП Андрей Ярин.

Также, по данным РБК, в проблемные для Кремля территории направится группа единороссов — представителей центрального исполкома партии (ЦИК) и депутатов Госдумы, способных повлиять на настроения избирателей в пользу действующих руководителей регионов.

По сведениям издания, во Владимирской области заниматься кампанией от единороссов будут замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов и первый замглавы ЦИКа партии Максим Жаворонков. Они будут находиться во Владимире практически постоянно вплоть до дня голосования.

Селиверстов сказал РБК, что «мы здесь как партия, выдвинувшая Светлану Орлову»:

«Наша задача — активизировать партийную составляющую», — заявил он.

Задачи единороссов в оставшееся до голосования во втором туре время — более активно агитировать за кандидата, проводить встречи с избирателями, говорит собеседник РБК в партии.

Появление в регионе высокопоставленных единороссов, по мнению экспертов, это сигнал прежде всего не избирателям, а элитам региона, с тем чтобы они мобилизовались, и работали на победу кандидата от власти.

“Но само по себе участие единороссов в кампании губернаторов «сильного влияния не окажет», поскольку, например, в той же Владимирской области партия «выступила слабо» - оценил ситуацию в 33-ем регионе неназванный собеседник агентства.

Напомним, на второй день после выборов, 11 сентября, владимирское региональное отделение «ЕР» прокомментировало результаты голосования, подчеркнув, что по итогам выборов сохранило большинство в ЗакСобрании. Также владимирские единороссы заявили, что не сомневаются в победе Светланы Орловой во втором туре губернаторских выборов.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии