о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Испортили каждый десятый бюллетень

10.09.2018 21:52 Рубрика: Политика


В выборах губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, приняли участие 372 тысячи 616 человек из 1 миллиона 130 тысяч 678 жителей 33-региона, имеющих право голоса, или ровно 33%. Такие цифры на брифинге озвучил председатель облизбирком Вадим Минаев.

Вадим Минаев

Официальные итоги выборов в ЗакСобрание буду подведены в самое ближайшее время (все цифры пока являются предварительными), а вот выбрать себе губернатора жители Владимирской области не смогли — на 23 сентября будет назначен второй тур голосования, так как действующая глава региона Светлана Орлова, выдвинутая «Единой Россией», не смогла набрать больше 50% голосов, поэтому уже менее, через две недели ей предстоит очная ставка с представителем ЛДПР Владимиром Сипягиным, занявшим второе место.

Председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев сообщил, что вместе со вторым туром, на выборы губернатора и депутатов ЗакСобрания из регионального бюджета были выделены 99 миллионов.

Минаев также рассказал, что чуть менее 10% бюллетеней — 30 тысяч 121, обнаруженных в избирательных урнах, были признаны недействительными, то есть они были либо испорчены, либо отметки на них были проставлены таким образом, что члены избиркомов не могли «определить волю избирателей». Председатель облизбиркома считает, что почти каждый десятый испорченный бюллетень — это «много». Вместе с тем он пояснил, что приблизительно столько же недействительных бюллетеней было и на президентских выборах (тогда, правда, явка была в два раза выше).

Вадима Минаева спросили, как они были испорчены? Была ли это акция «Народный губернатор», или что-то другое? Он ответил так:

«Испорченные бюллетени бывают всегда, и привязывать их к какой-то конкретной акции, это уже не моя работа. Кто хочет — может это сделать».

Председатель облизбиркома не смог ответить на вопрос, связанный с «народным творчеством» избирателей на бюллетенях, так как непосредственно в областную комиссию «картины» не доставляют.

Повторимся, что в выборах приняли участие 372 тысячи 616 человек. Это означает, что столько избирателей получили в руки бюллетени. А вот число принявших участие в голосовании, то есть опустивших листы с пометками в урны, несколько меньше - 372 тысячи 365 человек. То есть, 251 избиратель (0,07% от общего количества пришедших на участки) или порвал бюллетени, не заходя в кабинку для голосования либо вынес их с участка. Вадим Минаев пояснил, что часто люди таким образом пытаются бороться «с какими-то мифическими фальсификациями» на выборах:

«В законе чётко сказано, что бюллетени, напечатанные на бюджетные деньги, изготовлены с одной целью — для того, чтобы люди поставили в них определённые отметки и опустили их в урны для голосования. Но к сожалению, у нас есть люди, которые считают, что они тем самым борются там с какими-то мифическими фальсификациями и так далее, рассуждая следующим образом: “Вот если я возьму бюллетень, его никто не сможет использовать для фальсификаций”. Прямого запрета на вынос бюллетеней с избирательных участков нет. Мы проводим инструктаж и с членами участковых избирательных комиссий, и с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы они разъясняли, что бюллетени — это некий механизм, который позволяет людям проголосовать, на него деньги потрачены именно для этого. Но увы, у нас постоянно происходят такие случаи, когда бюллетени с избирательного участка уносят. В начале моей карьеры в Избирательной комиссии Владимирской области один дедушка с Ленинского района [города] Владимира, очень спокойный, достаточно грамотный, звонил и говорил: “Я голосую на таком избирательном участке, я приду и унесу бюллетени с собой”. Когда это произошло в четвёртый или в пятый раз мне стало просто интересно: “Слушайте, а вот можно поинтересоваться: а что вы с ними делаете”? Он говорит: “Да ничего, дома их на стенку вешаю”. Сразу вспомнился фильм “Гений”».

Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии