о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Орлова призвала аграриев агрессивно выходить на внешние рынки

18.08.2018 13:51 Рубрика: Политика


фото пресс-службы администрации Владимирской области

Предвыборная накачка обещаниями во владимирском Белом доме затронула и аграриев — губернатор Светлана Орлова провела коллегию на тему «Перспективы развития агропромышленного комплекса Владимирской области». На ней говорили о том, как меняется к лучшему сельская жизнь при нынешней команде в обладминистрации — в общем, как, по словам Орловой, прёт владимирское село.

«В прошлом году производство продуктов питания выросло на 9 процентов. По итогам 2017 года, например, молоком мы обеспечили себя на 130 процентов. То есть, произвели почти на треть больше, чем потребляем сами. В среднем по России этот показатель составляет 85 процентов. Надой молока на одну корову превысил уровень предыдущего года на 7 процентов. По продуктивности с нами здесь могут сравниться только семь регионов страны. В ЦФО - среди субъектов со схожим климатом - мы первые. Динамично развиваются наши фермерские хозяйства. С каждым годом их вклад в общий результат стабильно растёт. За 2017 год фермеры довели объем производства продукции до 1,1 млрд рублей», - цитирует Орлову пресс-служба Белого дома.

На коллегии Орлова призвала аграриев не почивать на лаврах и работать на опережение конкурентов. Обладминистрация признает большую проблему в животноводстве региона-33 — африканская чума свиней, бушевавшая в прошлом году, выкосила поголовье свиней - со 150 тысяч (в 2015 году) до 24 тысяч – по данным на август 2018 года. Все видят, что свинины на прилавках магазинов меньше не стало — соответственно, владимирцы сейчас вовсе не поддерживают местных производителей, а покупают привозное мясо. Инвестпроект, который мог бы исправить ситуацию — строительство в Суздальском районе свинокомплекса известного российского предпринимателя Вадима Дымова — из-за протестов местных жителей уехал в Ивановскую область.

Судя по всему, сложившаяся картина не смущает владимирские власти - «хозяйка» Белого дома снова говорит об альтернативе свиноводству.

«Для обеспечения населения мясом, в последнее время развиваются нетрадиционные для нашей области направления - выращиваем кроликов, овец и индейку. Поголовье кроликов, например, уже превысило 10 тысяч. Опыт других регионов показывает, что все это - очень перспективные направления», - сообщила губернатор.

По данным обладминистрации, экспорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из Владимирской области увеличился более чем на 7 процентов. Аграриям власти обозначили планку: увеличить объёма экспорта с нынешних 130 до 292 млн долларов к 2024 году.

«Агрессивная экспансия на новые рынки - важная часть губернаторской стратегии развития экономики. Касается это и сельского хозяйства. Продвижение на внешних рынках - лучший способ обеспечить постоянный приток денег в отрасль. Особенно важно это в период ослабления национальной валюты», - пишет по итогам встречи с селянами пресс-служба БД.

Кроме того, на предвыборной встрече с аграриями обладминистрация в лице губернатора Орловой пообещала сельхозпроизводителям поддержку в случае локальных кризисных ситуаций:

«Меры поддержки должны быть комплексными, это серьёзная стратегическая задача. Администрация области поддержит производителей молока, мяса, льна, поможет решить сложнейшие вопросы с обращением сельскохозяйственных земель, организует учёбу для всех хозяйственников, планирующих выход на внешние рынки, поддержит фермерскую кооперацию, обеспечит эффективное взаимодействие с энергетиками, защитит интересы производителя в сложных ситуациях», – заявила Светлана Орлова.

Напомним, не так давно руководитель крупного сельхозкомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш в пух и прах разнесла политику владимирской обладминистрации в сфере поддержки сельхозпроизводителей, заявив в интервью федеральному изданию, что не нашла руки помощи у губернатора Орловой, когда осталась один на один в битве с торговыми сетями. Правда, затем в интервью Зебра ТВ управляющая «Мортаделем» бизнес-леди существенно смягчила формулировки, пояснив, что у нее главные претензии все-таки к приставам, а не к владимирским чиновникам.

Кроме освещения производственных вопросов, Белый дом напомнил о мерах по улучшению жизни на селе.

По данным обладминистрации, за 5 лет за счет господдержки улучшила жилищные условия 331 семья селян - для них приобретено 19,7 тыс. кв. метров жилья. С 2013 по 2018 в области проложено 440,7 км распределительных газовых сетей, отремонтировано 175 км сельских и более 200 км дорог в муниципальных образованиях. За 5 лет в области построено 22 фельдшерско-акушерских пункта, реконструировано 4 и отремонтировано 170. 20 мобильных медпунктов оказывают помощь жителям 154 сёл и деревень. В этом году приобретено еще 10 для диспансеризации населения. 16 будут закуплены до 2024 года. По программе «Земский доктор» в сельские поликлиники и больницы устроились на работу 56 врачей.

И еще одно предвыборное обещание от губернатора: «Светлана Орлова еще раз подчеркнула, что «не закроется ни одна сельская школа, какой бы маленькой она ни была», - сообщает Белый дом. К слову, сельские школы в регионе-33 закрывались и при Орловой. В июне 2017 года жители деревни Степаньково Муромского района даже записывали видеообращение к Путину, прося главу государства отменить процесс ликвидации учебного заведения в их деревне. Но школу в Степаньково все же закрыли.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии