о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Семь партий поборются за места в ЗакСобрании

07.08.2018 10:20 Рубрика: Политика


9 сентября 2018 года в выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области по партийным спискам будут участвовать 7 региональных отделений политических партий. Это стало известным по итогам заседания облизбиркома 3 августа, на котором были приняты окончательные решения по регистрации партийных списков. Сегодня, 6 августа, председатель комиссии Вадим Минаев на брифинге привёл несколько цифр, характеризующих эту избирательную кампанию.

Напомним, в Законодательном Собрании Владимирской области 38 депутатов. Половина из них, 19, избирается по партийным спискам, а остальные — по одномандатным округам. В каждом списке есть общая часть, так называемая «первая тройка» (правда, например, у «Яблока» в общей части только один человек), а все остальные кандидаты, как правило, в количестве от 2 до 4, выдвигаются в территориальных группах, номера которых совпадают с номерами одномандатных округов. Для того, чтобы та или иная политическая партия смогла провести в Законодательное Собрание больше одного депутата, за её список должны проголосовать больше 7% избирателей. Но если за партию проголосуют от 5% до 6,9%, то сработает правило «приставного стула» - один из членов этого списка гарантированно получит мандат в ЗакСобрании. Если же сразу несколько партий получат до 6,9% голосов избирателей, то, учитывая что «приставной стул» только один, его займёт представитель той партии, за которую проголосовало большее число граждан.

После того, как станет известно, сколько мест в ЗакСобрании получила та или иная партия, начнётся процесс внутрипартийной делёжки мандатов. Например, лица из первой тройки могут отказаться от работы в облпарламенте, и тогда их мандаты переходят далее по списку. Наиболее уместный в этом плане пример - кандидат в губернаторы Владимирской области Светлана Орлова, которая параллельно еще и возглавляющая партийный список «Единой России» на выборах депутатов ЗакСобрания. Разумеется, что в случае победы Орлова выберет губернаторское, а не депутатское кресло.

По логике, в таких случаях депутатские удостоверения должны получить кандидаты, в территориальных группах которого граждане больше всего отдали голосов за весь партийный список. Но это только по логике, а на самом деле распределение кресел достаточно часто происходит, если перефразировать Владимира Маяковского, по принципу «кто более матери-партии ценен».

Вадим Минаев пояснил, что изначально 11 региональных отделений политических партий уведомили облизбирком о выдвижении своих списков кандидатов. Одна из них — Социал-демократическая партия — после этого, правда, никаких документов в комиссию так и не подала. Две партии - «Родина» и «Народ против коррупции» - не смогли подготовить бумаги, необходимые для прохождения процедуры регистрации. А «Коммунистам России» было отказано в регистрации из-за слишком большого количества недействительных подписей избирателей.

Учитывая, что до выборов ещё больше месяца, и всякое может произойти, пока можно сказать, что в избирательных бюллетенях могут быть представлены 7 партий:

- КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости») - 32 кандидата;

- «Единая Россия» - 60 кандидатов;

- ЛДПР - 60 кандидатов;

- КПРФ - 57 кандидатов;

- «Справедливая Россия» - 57 кандидатов;

- «Яблоко» - 45 кандидатов;

- «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 51 кандидат.

В итоге по спискам всех 7 партий зарегистрированы 362 кандидата (получается в среднем по 19 претендентов на каждый из 19 мандатов).

Напомним, что 2 августа, на заседании избирательной комиссии Владимирской области, на котором было принято решение об отказе в регистрации списка «Коммунистов России», Вадим Минаев сообщил, что облизбирком направит заявление в Следственный Комитет, чтобы там провели проверку, откуда среди подписантов в поддержку выдвижения этого списка появились умершие задолго этого люди. Минаев на брифинге 6 августа сообщил, что документы для отправки в СледКом будут готовы к концу следующей недели:

«Обычно мы когда что-то обещаем, мы это выполняем. Мы сейчас готовим комплект документов, так как это не так просто — взяли и отнесли. Готовятся сопроводительные материалы. По срокам говорить не буду, поймите правильно — здесь есть такое понятие, как человеческий фактор. Я знаю, что у каждого человека работа тяжела по-своему, но сотрудники нашего юридического отдела за последние три недели фактически ночевать домой не ходили, мы дали им возможность немного отдохнуть, и надеемся, что в течение следующей недели мы эти документы отправим. Мы не будем выставлять каких-то требований вроде возбуждения уголовного дела, мы будем просто просить провести проверку. Коллеги из “Коммунистической партии - коммунисты России” пояснили, что у них есть объяснения по всем этим случаям, вот они и будут давать эти пояснения компетентным органам, которые уже будут принимать решение».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии