о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кандидаты убивают явку на выборах

06.08.2018 15:10 Рубрика: Политика


Фото пресс-службы Избирательной комиссии Владимирской области

Если кандидаты в губернаторы и депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, а также выдвинувшие их партии, не будут ничего делать в рамках агитационной кампании, то в плане явки на выборы 9 сентября «трудно чего-либо ожидать». Об этом 6 августа на брифинге заявил председатель избирательной комиссии Владимирской области. Вадим Минаев согласился с тем, что кампания проходит вяло,и кандидаты пока не проявляют активности в плане агитации:

«Мне как-то представителями политических партий и потенциальными кандидатами был задан вопрос: “А что вы планируете сделать по повышению явки”? Я его им бумерангом тогда отправил: “А что вы, как кандидаты, планируете делать по повышению явки”? Это хороший вопрос, и я искренне верю и надеюсь, что вы его зададите участникам нашей предвыборной кампании. Это вопрос им можно задать и сейчас, никто не мешает, а после выборов подвести итоги. Мы все вместе должны этим заниматься — и избирательные комиссии, и кандидаты, и СМИ. Со своей стороны мы делаем всё возможное: мы проводим учёбу кандидатов, мы информируем и избирателей, и участников избирательного процесса с вашей помощью о том, что происходит».

Напомним, что 8 сентября 2013 года на выборах губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области явка избирателей едва превысила 28% (до этого совместные выборы главы региона и депутатов облпарламента проходили в другую эпоху — аж в декабре 2000 года, поэтому сравнение явки с теми кампаниями некорректно).

18 сентября 2016 года на выборах депутатов Госдумы явка во Владимирской области составила 38,41% избирателей (в декабре 2011 года — почти 50%).

18 марта 2018 года на выборах президента России на участки Владимирской области пришли 65,1% избирателей (плюс 12% по сравнению с мартом 2012 года).

Одним из методов, работающих на повышение явки, является рассылка персональных приглашений гражданам для участия в выборах с указанием времени голосования и адреса избирательного участка. Вадим Минаев пояснил, что все приглашения будут доставлены не позднее, чем за 10 дней до голосования, то есть до 30 августа.

Председатель облизбиркома отдельно высказался о качестве баз данных, которые комиссия получает от различных структур — МВД, военкоматов, ЗАГС и органов местного самоуправления:

«Тема больная для меня, я неоднократно выступал по этому поводу. Вообще, получается очень интересная картина. Мы не формируем списки избирателей, мы просто фактически распечатываем ту информацию, которую нам предоставляют, и в день голосования мы оказываемся один на один с избирателями, которые увидели своих усопших родственников в списках, и с людьми, которые уже давно переехали, а приглашение им прислали по старому адресу. Вопрос очень серьёзный, мы фактически последние три-четыре года вынуждены эту тему держать в ручном режиме».

Вадим Минаев пояснил, что в 2011-2012 годах около 2% избирателей в день голосования прямо на участках писали заявления об исключении умерших из списков или о включении в них кого-либо. С того времени эта доля снизилась до 0,25%, но по словам председателя облизбиркома, «не всё в наших руках». Минаев рассказал, что после выборов президента в марте этого года в списки избирателей были внесены уточнения по людям, которые не должны там присутствовать, и этот массив был отправлен в МВД, органы местного самоуправления и другие структуры, которые обладают полномочиями по ведению учёта граждан:

«Поясню, что мы не вправе вносить изменения ни в какие базы данных, кроме своих. И, честно говоря, мне интересно, что мы получим на выходе? Вот когда в конце августа мы получим обратно данные и от МВД, и от органов местного самоуправления — что там будет»?

Вадим Минаев также сообщил, что государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы», основной информационный ресурс для избиркомов, позволяет создать базу паспортов избирателей, которые в силу возраста их владельцев необходимо заменить, но, по каким-то причинам, из кампанию в кампанию комиссии получают неактуальные данные. И такое несоответствие между базами данных затрагивает 5,5 тысячи жителей Владимирской области:

«Причём там самые ранние записи относятся к 2003-2004 годам. То есть люди ещё лет пятнадцать назад должны был поменять паспорта, но до сих пор числятся со старыми документами. Чья это ошибка? Вот мы сейчас этим вопросом и занимаемся, потому что отработанные списки позволяют сделать вывод о том, что действительно люди поменяли паспорта, но нам до сих продолжают соответствующие органы предоставлять информации именно с теми старыми данными. Именно поэтому я говорю, что мы со списками избирателей работаем чуть ли не в ручном режиме, потому что ответственность — не наша, но крайними останемся мы».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии