о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Максим Шевченко объявил кампанию «Народный губернатор»

05.08.2018 13:01 Рубрика: Политика


Максима Шевченко рано «выписывать» из Владимирской области. Об этом стало известно во время общения снятого с выборов кандидата в губернаторы с журналистами, состоявшегося сразу после заседания избирательной комиссии, где были подведены итоги этапа регистрации кандидатов. Подробнее о том, почему федеральный журналист и общественник преждевременно выбыл из губернаторской гонки - в материале «Максима Шевченко не зарегистрировали кандидатом в губернаторы».

Коротко говоря, Шевченко не смог представить необходимое число подписей муниципальных депутатов Владимирской области в свою поддержку.

Но паковать чемоданы и сдавать ключи от снятой во Владимире квартиры, Шевченко не намерен. Он заявил, что, как и обещал ранее, объявляет акцию «Народный губернатор» - то есть, призывает всех симпатизирующих ему жителей Владимирской области самостоятельно вписывать в бюллетени на голосовании его фамилию:

«Я считаю муниципальный фильтр и способы его воплощения юридического и политического преступными и антиконституционными. А действия губернатора Орловой и ее подчиненных, которые препятствовали законному сбору подписей, оказывали давление на кандидатов советов разного уровня, я считаю просто уголовным преступлением, уничтожающим политическую систему Российской Федерации. И личные ли интересы Орловой являются тому причиной или указания сверху из Москвы — в любом случае это дискредитирует саму процедуру выборов.

И в связи с тем, что она дискредитирована, я объявляю о продолжении своего участия в выборах на пост руководителя Владимирской области. Я буду «народным губернатором» и всех, кто несогласен с действующей системой, несогласен с выставленными на этот спектакль кандидатами, призываю в бюллетенях 9 сентября писать: «Шевченко — народный губернатор». Посмотрим, сколько людей проголосуют за меня и сколько людей проголосуют за них».

На вопрос о том, каким образом каким образом он рассчитывает узнать собранное за него число «народных голосов», Максим Шевченко ответил, что намерен организовать на выборах 9 сентября мощную систему наблюдения, которая в том числе защитит избирателей Владимирской области от фальсификаций.

«Я думаю, что мы потратимся на очень серьезную систему наблюдателей. Фальсификаций, которые в предыдущие периоды бывали во Владимирской области, мы постараемся не допустить в этом году. Приедут активисты левые со всех окрестных областей, из Москвы приедут серьезные наблюдатели. Я думаю, мы наберем более тысячи крепких духом и телом активистов, которые не побоятся ни физического, ни морального давления при подсчете голосов», - заявил не получивший регистрацию кандидата в губернаторы Максим Шевченко.

Отметим, что все бюллетени с любыми надписями официально будут считаться испорченными, а организовать их отдельный подсчет в рамках действующего законодательства — нереально.

Параллельно Максим Шевченко намерен на базе полученного им политического кейса в судебном порядке заняться оспариваем законности существования в российской избирательной системе муниципального фильтра. Напомним, что, несмотря на то, что формально к выборам глав регионов может быть допущен любой человек, на практике существует сложная система предварительных согласований, существенно связывающих руки кандидатам, не представляющим интересы действующей власти. А так называемый муниципальный фильтр представляет из себя сбор определенного числа подписей местных депутатов, крепко встроенных в вертикаль власти.

«Мы будем оспаривать в суде — вплоть до Конституционного суда — сам муниципальный фильтр и действия местной власти, оказывающей давление на избирательный процесс. Если на территории России мы не получим решения, которое удовлетворит нас, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека, который, скорее всего, примет решение в нашу пользу, соблюдая демократические нормы. Хочет ли губернатор Орлова, чтобы против нее выступал Европейский суд по правам человека? Неважно, когда это будет — через месяц, через год, через два года или через три. Будет ли она губернатором к этому времени или кем-то еще — это уже ее дело. Но то, что сейчас произошло, я считаю беззаконием и преступным деянием. И именно так я это буду квалифицировать в нашем заявлении», - сказал Максим Шевченко.

Отвечая на вопрос о том, был ли поход в губернаторы связан с инициированием такого рода судебного процесса, который в перспективе может повлиять на демократизацию системы выборов в России, Шевченко ответил отрицательно. По его словам, он был уверен, что глава Российского региона является гарантом соблюдения прав, и не рассчитывал на жесткое бюрократическое противостояние:

«Судебный процесс возник по ходу выборов. Я был уверен, что действующая власть будет защищать закон и содействовать исполнению законов. Мне в голову не могло прийти, что действующий губернатор, ее заместители и уполномоченные будут препятствовать исполнению Конституции на территории Владимирской области — эта чудовищная мысль не приходила мне в голову до начала избирательной кампании. Но в ее ходе я с ужасом увидел, что губернатор, которая должна быть защитником закона, является одним из главных инициаторов его нарушения».

На ставший актуальным после снятия с губернаторских выборов вопрос о том, стоит ли рассчитывать на его реальное присутствие в числе депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, Шевченко ответил утвердительно.

Максим Шевченко возглавляет список КПРФ на выборах в ЗакСобрание. По его словам, быть так называемым «паровозом», то есть раскрученной медийной фигурой, которая после выборов отказывается от своего мандата в пользу одного из менее популярных коллег, для него неприемлемо:

«Жить я буду и в Москве, и во Владимирской области - я снял здесь квартиру. При такой коммуникации, которая существует сегодня между Москвой и Владимиром, поверьте, добраться сюда быстрее, чем от Бабушкинской до Теплого Стана доехать».

Политик заявил, что в случае победы станет реальным депутатом Законодательного Собрания Владимирской области и даже пообещал не пропускать парламентские сессии:

«Исключительная ситуация, вот с сейчас буду заниматься расследованием моего убитого друга Орхана Джемаля. Безусловно, я не оставлю это так и в том числе буду выезжать за границу. Но это будет после выборов — сейчас я исполню свой долг перед избирателями, перед теми людьми, которые меня поддержали. А потом это, безусловно, тоже будет частью моей жизни».

Больше того, Шевченко заявляет, что собирается бывать в регионе не наездами, а проводить во Владимирской области значительное количество времени, налаживая работу различных независимых наблюдательных структур — в том числе в сфере уголовно-исполнительной системы. Напомним, Владимирская область буквально на днях «отличилась» федеральным скандалом в связи с обнародованием информации о пытках, практикуемых в СИЗО-1 города Владимира.

«Я возглавляю список КПРФ и уверен, что я буду в списке депутатов Законодательного Собрания. Более того, я считаю, что когда я стану депутатом, мы создадим серьезную систему общественного контроля: я в нее приглашаю всех независимых журналистов. Мы, безусловно, будем заниматься содержанием людей в тюрьмах на территории Владимирской области — как депутат я буду иметь на это полномочия».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии