о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Облизбирком передаст в Следственный комитет материалы на «Коммунистов России»

02.08.2018 20:31 Рубрика: Политика


2 августа на заседании Избирательной комиссии Владимирской области её председатель Вадим Минаев заявил, что материалы, поданные для регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания от «Коммунистической партии Коммунисты России» будут направлены в Следственный комитет для проверки. Этому предшествовало принятие облизбиркомом решения об отказе в регистрации этого списка из-за слишком большого количества недостоверных подписей граждан в его поддержку. Среди избирателей, подписавшихся за «Коммунистов России», оказались 35 человек, которые умерли несколько лет назад. Этот факт и возмутил Минаева.

Секретарь облзбиркома Нина Ульева сообщила, что «Коммунисты России» представили для регистрации партийного списка полный пакет документов, в который входили листы с 6275 подписями жителей Владимирской области. По закону комиссия провела случайную выборку 20% автографов - в количестве 1141. Комиссия проверила их, и уже к 30 июля было установлено, что 43,56% - 497 — оказались недействительными. 354 подписи были забракованы потому, что сведения об адресах и местах жительства, а также фамилии избирателей не соответствовали действительности. Кроме этого, 35 подписей были признаны недействительными в связи с тем, что поставивших их избирателей ранее сняли с регистрационного учёта по причине смерти, некоторые из них — более 10 лет назад. Ещё 108 подписей аннулировали в связи с тем, что их собирал член одной из участковых комиссий, что запрещено.

По закону, выявление 10 и более процентов недействительных подписей избирателей в поддержку соискателя депутатского мандата или списка кандидатов влечёт за собой отказ в регистрации. Нина Ульева пояснила, что на заседании рабочей группы облизбиркома по подготовке проекта решения комиссии по «Коммунистам России» присутствовали представители партии, но они не смогли объяснить, откуда взялось такое большое количество «левых» подписей:

«На рабочей группе, когда мы рассматривали, уполномоченные присутствовали, и они не могли пояснить что-либо, а только пожимали плечами».

Перед тем, как комиссия проголосовала по вопросу об отказе в регистрации «Коммунистам России», Вадим Минаев заявил, что такие вещи, как появление среди подписей умерших, облизбирком не может покрывать, поэтому необходимые материалы будут переданы в СледКом:

«У нас такая установка и со стороны вышестоящей комиссии — направить данные материалы для проведения проверки в правоохранительные органы. В данном случае, как я понимаю, это будет Следственный комитет. Я согласен с тем, что человек [при даче подписи] может забыть данные своего нового паспорта; человек или сборщик подписей могут спутать адрес, хотя если указан город Владимир, а человек уже лет пять живёт в Коврове... Ну, наверное, бывает. Но когда мне приходится регулярно после проведения избирательных кампаний извиняться перед родственниками тех, чьи усопшие родственники попали в списки избирателей на участках, это стыдно. В данном случае [с «мёртвыми душами»] я очень глубоко сомневаюсь, что эти подписи реально собирались. Поэтому для того, чтобы в следующий раз [ни у кого] не возникало желания где-то что-то нарисовать, [материалы будут направлены в правоохранительные органы]. Если ты хочешь реально биться — бейся. Мы сегодня регистрировали список «Яблока», «льготный список», простите за наш слэнг, но «Яблоко» билось, обеспечив себе попадание в этот «льготный список» победой в городе Владимире [на выборах в горсовет в 2015 году, когда один из списка стал депутатом, и партию освободили от сбора подписей]. Мы регистрировали списки партий, которые [так же были освобождены от сбора подписей, так как] пять лет назад [на выборах в Законодательное Собрание] необходимый процент набирали. Очень неприятно слышать, когда, пользуясь случаем, размазывают систему избирательных комиссий. В данном случае хочется задать вопрос: а судьи кто? На мой взгляд, это [представление подписей умерших] — нарушение действующего законодательства, и это нарушение должно быть расследовано. Мы подготовим комплект документов и передадим его в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки по тем фактам, которые мы выявили. Если следствие запросит, мы им готовы передать полный комплект документов».

После заседания Вадим Минаев сообщил Зебра ТВ, что за 10 лет его работы в облизбиркоме ещё ни разу не было, чтобы выявлялись подписи «мёртвых душ»:

«Такой наглости я ещё не видел. Оценки даст следствие, мы просто увидели шокирующие факты».

Ну, и вишенка на торт для «Коммунистов России» - ещё до принятия решения об отказе в регистрации списка кандидатов от этой партии (члены КПРФ должны после этой новости радоваться больше, чем кто бы то ни было), из списка были исключены кандидаты Николай Марянин и Иван Явшев. Они не уведомили облизбирком, что имеют судимости. А за это — снятие с дистанции.

Добавим, что 2 августа Избирательная комиссия зарегистрировала списки кандидатов от КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Ранее через сито облизбиркома прошли списки «Единой России», «Коммунистической партии социальной справедливости» и ЛДПР.

Решение о регистрации кандидатов в губернаторы Владимирской области комиссия примет завтра, 3 июля. Заседание назначено на 16:00.

Выборы в 33-ем регионе состоятся 9 сентября.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии