о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирская область в лидерах по сокращению чиновников

02.08.2018 09:40 Рубрика: Политика


Владимирская область вошла в число пяти субъектов Российской Федерации, в которых наиболее активно проходила оптимизация (то есть сокращение) численности региональных государственных служащих. Владимирская область также вошла в ТОП-30 регионов с наименьшим количеством чиновников на 10 тысяч жителей. Об этом сообщается в исследовании, проведённом журналом о государственном и муниципальном управлении «Метод» при экспертной поддержке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Расчёты произведены на основе данных Росстата.

Согласно приведённым данным, во Владимирской области на конец 2008 года числился 2021 региональный государственный служащий (без учёта федеральных и муниципальных чиновников). На конец 2016 года их осталось 1273. Получается, что за восемь лет в регионе были сокращены 928 госслужащих, то есть оптимизация затронула 42% от их общей численности. По этому показателю Владимирская область вошла в пятёрку лидеров по России.

Активнее 33-го региона чиновников сокращали только в Тульской (57%) и Московской (51%) областях, Республике Коми (48%) и Саратовской области (47%). Правда, за исключением Тульской, в этих территориях изначальная численность госслужащих была выше, чем во Владимирской области, поэтому в абсолютных цифрах сокращения там носили более массовый характер. А Туляки оптимизировали «всего» 754 человека.

Из числа регионов, вошедших в ТОП-30, в лидерах по масштабам сокращения чиновников в «живом весе» Москва (там за указанный период были уволены 4 723 человек, или 20%) и Подмосковье — 5293 уволенных госслужащих.

В среднем по Российской Федерации были сокращены 15% государственных служащих.

В исследовании подчёркивается, что в течение последних 10 лет в стране прошло несколько кампаний по сокращению численности государственных служащих и работников органов государственной власти, и с 2008 года наблюдалась устойчивая тенденция уменьшения числа чиновников. Так, в органах государственной власти регионов (включая исполнительную, законодательную и судебную ветви) предельная численность служащих сократилась на 9%, в муниципальных органах аналогичное снижение составило также 9%.

Вместе с тем сложно сказать, сколько из «оптимизированных» госслужащих реально лишились работы, так как в пояснениях к рейтингу указывается, что, например, в Московской области по итогам 2015 года 3940 человек просто лишились статуса региональных государственных служащих и были переведены в категорию «обслуживающий специалист».

Авторы исследования обращают внимание на то, что часто регионы, которые проводили наибольшие сокращения, показывают и наименьшее число госслужащих в пересчете на 10 000 жителей. По этому рейтингу с показателем 9,16 Владимирская область занимает 17 позицию в ТОП-30 российских регионов. В первой пятёрке — Тульская (5,03), Челябинская (5,5), Ростовская (6,62), Московская (6,72) и Оренбургская области (6,76).

Напомним, ранее Зебра ТВ сообщала, что расходы Владимирского областного бюджета на содержание властей всех уровней (региональную и муниципальную) в 2018 году могут составить до 1,1 миллиарда рублей, или чуть больше 3 миллионов в день. Это 2% от собственных доходов бюджета. На социальную сферу областная казна тратит в 38 раз больше.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии