о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Инвестиции пытаются удобрить торфом

17.07.2018 18:20 Рубрика: Политика


фото пресс-службы администрации Владимирской области
«В Гусь-Хрустальном районе стартовал новый инвестиционный проект по разработке месторождения торфа и строительству предприятия, которое будет выпускать продукты по уходу за уличными и комнатными растениями», - сообщает пресс-служба губернатора Владимирской области.

Инвестиционное соглашение подписано между компанией «Гарден Ритейл Сервис» и администрацией Владимирской области.

Российская компания «Гарден Ритейл Сервис», основанная в 1993 году Павлом Ершовым, более четверти века производит грунты, минеральные и органоминеральные удобрения, тукосмеси и средства защиты растений.

Администрация Владимирской области сообщает, что в 2016 году компании была выдана лицензия на разведку и добычу торфа в Гусь-Хрустальном районе. За 2 года инвестор провел оценку запасов торфа на Иванищевском и Суловско-Панфиловском участках, подготовил проектные решения по разработке и рекультивации месторождения торфа, где в настоящее время уже начата его добыча, а также выбрал площадку для строительства завода.

«В 2018 году планируется добыть порядка 40 тысяч кубометров торфа, на предприятие будет трудоустроено более двадцати человек. В планах следующего года — начало строительства современного завода по глубокой переработке торфа c высоким уровнем автоматизации. В перспективе на торфянике и производстве будет задействовано от 50 до 200 человек, что изменит к лучшему ситуацию с трудовой занятостью местных жителей», - говорится в официальном сообщении владимирского Белого дома.

Отметим, что власти Владимирской области регулярно выступают с «торфяными заявлениями», обещая наладить более эффективное использование этого полезного ископаемого, которым богат 33 регион.

Например, в 2015 году владимирский Белый дом рассчитывал на многомиллионные контракты с китайцами в сфере торфоразработок. Китайские инвесторы изучили перспективы и больше о них в открытых источниках ничего не было слышно.

А в 2016 году губернатор Орлова приглашала на форуме в Минске к совместной разработке торфа Белоруссию. Предложение было подхвачено СМИ, но, увы, не белорусскими инвесторами.

Показательно, что один из крупнейших разработчиков месторождений торфа во Владимирской области «Мезиновское торфопредприятие» производит всего по 25 тысяч тонн торфяных удобрений в год. Это в 3 раза меньше мощностей предприятия. Но из-за отсутствия рынков сбыта приходится работать на грани рентабельности и выживать за счет экзотических предложений туристических маршрутов по торфяникам.

В 33 регионе пробовали даже стимулировать внутренний спрос на торф и демонстративно открывали котельные, работающие на этом местном топливе. Но биокотельные оказались слишком дорогостоящей игрушкой.

Местные инвесторы тоже пытались продвигать тему торфа. Например, разработали на основе торфа аналог канадского сорбента для ликвидации экологических ЧП и даже заручились публичной поддержкой губернатора. Но дальше слов дело не пошло, и наладить массовое производство торфяного сорбента без госзаказа на этот продукт пока не вышло.

Возможно, новый инвестор из Подмосковья, у которого, по данным «Форбс», по всему миру налажена дистрибуция удобрений, сможет наконец-то сделать владимирский торф востребованным сырьем.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии