о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Регион ожидает массовое «мусорное строительство»

10.07.2018 10:40 Рубрика: Политика


Из 10 полигонов по захоронению твёрдых бытовых и коммунальных отходов, расположенных на территории Владимирской области, половина или выработала свой ресурс, или близка к этому. Эти данные прозвучали в докладе первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной на заседании экологического совета при губернаторе. Презентация Смолиной опубликована на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.

Первый вице-губернатор отметила, что на территории региона в 2017 году было произведено 3,4 миллиона тонн отходов, и почти весь этот мусор вывозится на полигоны (в переработку поступает ничтожный объём) или на несанкционированные свалки. А в территориях Владимирской области, граничащих с Подмосковьем, по признанию Лидии Смолиной, вывоз мусора практически не осуществляется. Вице-губернатор сообщила, что только в Александровском районе за счёт московских дачников численность населения в летний период возрастает с 140 тысяч человек до 1 миллиона:

«Вот мне дают данные, что в летний сезон количество жителей в Подмосковной зоне увеличивается до 800 тысяч человек. Скажу, что это достаточно заниженная цифра; по данным, которые нам даёт тот же Александровский район, в котором проживают 140 тысяч человек, официально зарегистрированных, в летний период количество жителей превышает миллион. Только в Александровском районе, не буду говорить уже о Киржачском и Петушинском, где количество дачников также значительное. Это говорит о том, что вот эти люди, которые у нас проживают, некоторые в летний период, некоторые практически целый год, они также являются производителями отходов. И вот, к сожалению, во всех этих территориях, и в сельской местности, в том числе, сбор вывоза и утилизации коммунальных отходов, я бы пока назвала стихийным — не заключены договора и мусор не вывозится».
Лидия Смолина

Другой проблемой Смолина считает большое количество мусороперевозящих предприятий — свыше 70. Вице-губернатор признала, что контролировать столько компаний «очень сложно». Более того, в ближайшей перспективе перед властями во всей остроте встанет вопрос: «Куда вести эти отходы»? Лидия Смолина пояснила, что из 10 зарегистрированных полигонов по обращению с отходами половина близка к закрытию. Например, Киржачский полигон может принять только 6993 тонны, то есть, ему осталось работать только до конца 2018 года. Такая же ситуация с Юрьев-Польской свалкой, на которую можно свалить не более 2000 тонн. Кольчугинский полигон и Меленковская свалка могут проработать ещё максимум пару лет, а Собинская — вообще, уже закрыта по требованию прокуратуры.

Власти планируют решать проблему путём исполнения территориальной схемы обращения с отходами, которая заработает с 1 января 2019 года, как того требует федеральное законодательство. Лидия Смолина сообщила, что на её реализацию до 2026 года необходимо 7,5 миллиарда рублей. Руководство Владимирской области ожидает, что в отрасль придут частные инвестиции.

В территориальной схеме по обращению с отходами Владимирская область разделена на 3 зоны.

В зону I входят Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Юрьев-Польский, Петушинский и Собинский районы. До 2019 года в этих территориях будут введены в эксплуатацию первые очереди мусоросортировочных станций (МСС) «Александров 2», «Кольчугино» (там будет осуществляться мусороперегрузка) и мусоросортировочных комплексов «Петушки» и «Александров». Кроме этого, будут реконструированы полигоны по захоронению твёрдых коммунальных отходов «Киржач», «Александров» и «Кольчугино». До 2026 года в зоне I будут введены в эксплуатацию вторые очереди мусоросортировочного комплекса «Киржач» и полигонов «Александров и Киржач». Суммарная мощность этих объектов составит 725 тысяч тонн отходов, их общая площадь - 88,5 гектара.

В зону II включены Владимир, Ковров, ЗАТО город Радужный, Суздальский, Камешковский, Ковровский, Вязниковский и Гороховецкий районы. До 2019 года в этих территориях будут введены в эксплуатацию первые очереди МСС «Гороховец» и «Судогда» (на обоих объектах будет осуществляться мусороперегрузка), мусоросортировочная станция по обработке крупногабаритных отходов «Ковров», МСС «Радужный» и «Ковров», а также мусоросортировочного комплекса «Владимир», резервного полигона в Судогодском районе и объекта по переработке строительных отходов на полигоне «Марьинка». К 2026 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь мусоросортировочного комплекса «Ковров». Все вместе эти объекты смогут принимать 680 тысяч тонн мусора, их общая площадь составляет 35,7 гектара.

К зоне III отнесены город Гусь-Хрустальный, округ Муром, Меленковский, Селивановский, Муромский и Гусь-Хрустальный районы. До конца 2019 года в третьей зоне будут реконструированы до готовности первой очереди полигоны «Муром» и «Меленки» (на последнем будет осуществляться компостирование отходов) и МСС «Гусь-Хрустальный». Кроме этого, в эксплуатацию будет введена мусоросортировочная станция «Муром». А к 2026 году будет сдана вторая очередь мусоросортировочного комплекса «Муром». Эти объекты общей площадью 35 гектаров рассчитаны на 410 тысяч тонн отходов.

Реализация территориальной схемы обращения с отходами позволит наладить глубокую сортировку и переработку мусора, чтобы на захоронение отправлялась лишь его небольшая часть. Лидия Смолина пояснила, что автоматические мусоросортировочные комплексы будут работать в режиме экотехнопарков.

Первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики сообщила, что территория региона была разделена на три зоны исходя из того, чтобы максимальное удаление объектов по обращению с отходами от места их сбора не превышала 30 километров. Кроме этого, власти просчитали так, чтобы в каждой зоне производился приблизительно одинаковый объём мусора. Теперь ООО «Владэкотехпром», по конкурсу назначенное региональным оператором по исполнению территориальной схемы, должно утвердить тарифы на перевозку отходов для каждой зоны и провести конкурсы по отбору вывозящих организаций. В каждой зоне будет работать только одна компания-перевозчик. Лидия Смолина сочла необходимым заявить, что в назначении одного оператора для трёх зон нет ничего незаконного, и она уверена в том, что «мусорный» рынок станет «прозрачным»:

«Не возникает никаких вопросов, сразу хочу сказать, ни с точки зрения антимонопольного законодательства, ничего не нарушено, чтобы все понимали. Но это не значит, что региональный оператор установит единый тариф на три зоны. Зоны три, тарифа три, региональный оператор по конкурсу выберет основного перевозчика. Я сразу хочу сказать, что не стоит задача ни перед региональным оператором, ни перед администрацией области разрушить существующий рынок на территории области сборы, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов, у нас стоит совершенно другая задача — сделать этот рынок прозрачным, упорядочить, и всех, кто хочет работать на таких условиях, они и дальше будут продолжать работать, при этом будут более повышенные требования к качеству работы в каждой территории».


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости