Регион ожидает массовое «мусорное строительство»
10.07.2018 10:40 Рубрика: Политика
Из 10 полигонов по захоронению твёрдых бытовых и коммунальных отходов, расположенных на территории Владимирской области, половина или выработала свой ресурс, или близка к этому. Эти данные прозвучали в докладе первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной на заседании экологического совета при губернаторе. Презентация Смолиной опубликована на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.
Первый вице-губернатор отметила, что на территории региона в 2017 году было произведено 3,4 миллиона тонн отходов, и почти весь этот мусор вывозится на полигоны (в переработку поступает ничтожный объём) или на несанкционированные свалки. А в территориях Владимирской области, граничащих с Подмосковьем, по признанию Лидии Смолиной, вывоз мусора практически не осуществляется. Вице-губернатор сообщила, что только в Александровском районе за счёт московских дачников численность населения в летний период возрастает с 140 тысяч человек до 1 миллиона:
Другой проблемой Смолина считает большое количество мусороперевозящих предприятий — свыше 70. Вице-губернатор признала, что контролировать столько компаний «очень сложно». Более того, в ближайшей перспективе перед властями во всей остроте встанет вопрос: «Куда вести эти отходы»? Лидия Смолина пояснила, что из 10 зарегистрированных полигонов по обращению с отходами половина близка к закрытию. Например, Киржачский полигон может принять только 6993 тонны, то есть, ему осталось работать только до конца 2018 года. Такая же ситуация с Юрьев-Польской свалкой, на которую можно свалить не более 2000 тонн. Кольчугинский полигон и Меленковская свалка могут проработать ещё максимум пару лет, а Собинская — вообще, уже закрыта по требованию прокуратуры.
Власти планируют решать проблему путём исполнения территориальной схемы обращения с отходами, которая заработает с 1 января 2019 года, как того требует федеральное законодательство. Лидия Смолина сообщила, что на её реализацию до 2026 года необходимо 7,5 миллиарда рублей. Руководство Владимирской области ожидает, что в отрасль придут частные инвестиции.
В территориальной схеме по обращению с отходами Владимирская область разделена на 3 зоны.
В зону I входят Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Юрьев-Польский, Петушинский и Собинский районы. До 2019 года в этих территориях будут введены в эксплуатацию первые очереди мусоросортировочных станций (МСС) «Александров 2», «Кольчугино» (там будет осуществляться мусороперегрузка) и мусоросортировочных комплексов «Петушки» и «Александров». Кроме этого, будут реконструированы полигоны по захоронению твёрдых коммунальных отходов «Киржач», «Александров» и «Кольчугино». До 2026 года в зоне I будут введены в эксплуатацию вторые очереди мусоросортировочного комплекса «Киржач» и полигонов «Александров и Киржач». Суммарная мощность этих объектов составит 725 тысяч тонн отходов, их общая площадь - 88,5 гектара.
В зону II включены Владимир, Ковров, ЗАТО город Радужный, Суздальский, Камешковский, Ковровский, Вязниковский и Гороховецкий районы. До 2019 года в этих территориях будут введены в эксплуатацию первые очереди МСС «Гороховец» и «Судогда» (на обоих объектах будет осуществляться мусороперегрузка), мусоросортировочная станция по обработке крупногабаритных отходов «Ковров», МСС «Радужный» и «Ковров», а также мусоросортировочного комплекса «Владимир», резервного полигона в Судогодском районе и объекта по переработке строительных отходов на полигоне «Марьинка». К 2026 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь мусоросортировочного комплекса «Ковров». Все вместе эти объекты смогут принимать 680 тысяч тонн мусора, их общая площадь составляет 35,7 гектара.
К зоне III отнесены город Гусь-Хрустальный, округ Муром, Меленковский, Селивановский, Муромский и Гусь-Хрустальный районы. До конца 2019 года в третьей зоне будут реконструированы до готовности первой очереди полигоны «Муром» и «Меленки» (на последнем будет осуществляться компостирование отходов) и МСС «Гусь-Хрустальный». Кроме этого, в эксплуатацию будет введена мусоросортировочная станция «Муром». А к 2026 году будет сдана вторая очередь мусоросортировочного комплекса «Муром». Эти объекты общей площадью 35 гектаров рассчитаны на 410 тысяч тонн отходов.
Реализация территориальной схемы обращения с отходами позволит наладить глубокую сортировку и переработку мусора, чтобы на захоронение отправлялась лишь его небольшая часть. Лидия Смолина пояснила, что автоматические мусоросортировочные комплексы будут работать в режиме экотехнопарков.
Первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики сообщила, что территория региона была разделена на три зоны исходя из того, чтобы максимальное удаление объектов по обращению с отходами от места их сбора не превышала 30 километров. Кроме этого, власти просчитали так, чтобы в каждой зоне производился приблизительно одинаковый объём мусора. Теперь ООО «Владэкотехпром», по конкурсу назначенное региональным оператором по исполнению территориальной схемы, должно утвердить тарифы на перевозку отходов для каждой зоны и провести конкурсы по отбору вывозящих организаций. В каждой зоне будет работать только одна компания-перевозчик. Лидия Смолина сочла необходимым заявить, что в назначении одного оператора для трёх зон нет ничего незаконного, и она уверена в том, что «мусорный» рынок станет «прозрачным»:
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирские власти собираются открыть в Муроме педагогический институт »»»
- Во Владимирской области нашли деньги на выравнивание «богатых и бедных» территорий »»»
- Пять муниципалитетов премировали за эффективную работу властей »»»
- Больше половины социальных расходов бюджета пойдут на поддержку семей с детьми »»»
- Город Костерево получит Дворец спорта. Точнее, корпус, пристроенный к школе »»»
- Многодетным участникам СВО выделят по льготе древесину для строительства жилья »»»
- Владимирским детсадам, школам и колледжам пообещали 25% от бюджетных расходов »»»
- Владимирские власти решили бороться с голубями, загаживающими площади »»»
- Владимирская область получит от Москвы деньги на социальную газификацию »»»
- Муниципалитетам выделят деньги на обустройство туристических троп. Но не всем »»»