о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мусорные расчеты власти

06.07.2018 19:51 Рубрика: Политика


Региональный оператор по работе с отходами - компания «ВладЭкоТехПром» - начала поиск основных подрядчиков, которые по ее заказу будут обеспечивать работу с отходами на территории Владимирской области.

5 июля региональный оператор, подконтрольный администрации Владимирской области, объявил первый конкурс на работу с так называемой «подмосковной» частью 33 региона. В зону №1 согласно территориальной схеме попадают Александровский, Юрьев-Польский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский и Собинский районы.

Сергей Семихатов

Два других конкурса будут объявлены в понедельник, 9 июля, и во вторник, 10 июля - сообщил директор «ВладЭкоТехПрома» Сергей Семихатов на Экологическом совете при губернаторе Владимирской области, состоявшемся 6 июля.

Напомним, согласно задумке Белого дома, вся территория Владимирской области (16 районов) поделена на 3 зоны, за очистку каждой зоны должна будет отвечать одна компания. Выигравшая конкурс компания должна будет наладить вывоз мусора не только в крупных населенных пунктах, но и в мелких деревнях, в значительной части которых из-за труднодоступности и малонаселенности сейчас не оказывают услуги по вывозу мусора.

По условиям первого тендера, с 6 районов в год нужно будет вывозить, а по новому законодательству еще и сортировать и отправлять вторсырье на переработку, 1 миллион 69 тысяч тонн мусора. Стартовая (максимальная) цена кубометра отходов обозначена в 320,49 рубля. Победителем будет считаться та компания, которая при прочих равных условиях максимально собьет цену.

Для участия в аукционе необходимо внести в качестве обеспечения заявки сумму в 1% от примерной годовой стоимости контракта - 3,4 миллиона рублей. Выигравший должен будет внести на счет регионального оператора сумму обеспечения исполнения договора в размере 10% - 34 миллиона рублей. По условиям аукциона, "если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на 25 (двадцать пять) и более процентов", то сумма обеспечения должна быть в полтора раза выше, т.е. 51 394 482 руб». Сумма обеспечения вносится на счет регионального оператора и должна оставаться там весь срок договора плюс один месяц - до 31 января 2020 года. Также возможно предоставление банковской гарантии на ту же сумму и тот же срок.

Лидия Смолина

На Экологическом совете вице-губернатор Лидия Смолина в очередной раз подчеркнула, что региональная схема работы с отходами Владимирской области, по которой «утрясается» механизм взаимодействия бизнеса и государства, признана одной из лучших в России.

Но у представителей бизнеса, которым в ближайшие две недели предстоит заявиться (или не заявиться) на конкурс и взять на себя значительную финансовую ответственность (инфраструктурное освоение новых территорий предполагает солидные вложения), к организаторам торгов есть серьезные вопросы.

Единственным представителем предпринимательского сообщества, который вслух обозначил одну из системных проблем оказался Рауф Фатуллаев - представитель группы компаний «УНР-17». «УНР-17» - крупнейшая во Владимирской области мусоровывозящая компания, у которой есть собственная сортировка отходов, расположенная на территории города Владимира. УНР - один из основных претендентов на получение подряда от «ВладЭкоТехПрома».

Рауф Фатуллаев

По оценке представителя компании «УНР-17», представленные в территориальной схеме данные, по которым ведутся расчеты денежных средств, не соответствуют реальным. Просчитать экономику проекта, исходя из устаревшей информации , невозможно:

«Вопросов очень много. Но пока трудно найти ответы. Вот начинаются конкурсы. А терсхема не соответствует реальному положению дел. Мы сегодня прочитали конкурсную документацию и видим объемы. Возить и составлять графики перевозчик должен согласно терсхеме — в ней перечислены все населенные пункты Владимирской области. И нормы накопления заложены от 1.8 до 2.05. А согласно документу, установленному департаментом природопользования, установлены новые нормы накопления: 2,44, 2,55. Разница — огромная! Как быть?».

Между чиновниками и предпринимателем завязался любопытный диалог.

Лидия Смолина, вице-губернатор:

  • Надо, чтобы все соответствовало территориальной схеме.

Рауф Фатуллаев, собственник «УНР-17»:

  • Конкурсы вы уже объявляете. Конкурсы.

Лидия Смолина:

  • Это не мы объявляем конкурсы, конкурсы объявляет регоператор.

Рауф Фатуллаев, собственник «УНР-17»:

  • Они разные. Данные разные: 1.88 и 2.44.

Татьяна Клименко, директор департамента природопользования:

  • В настоящий момент есть территориальная схема и постановление департамента об установлении нормативов накопления. Действует последний документ, который принят департаментом на настоящий момент.

Рауф Фатуллаев, собственник «УНР-17»:

  • То есть, не по терсхеме?

Татьяна Клименко, директор департамента природопользования:

  • По терсхеме у нас идут объемы, потоки и так далее. Вы понимаете, террсхема была составлена в 2015 году, а мы сейчас живем в 2018-м. И вводить ее будем в 2019-м.

Рауф Фатуллаев, собственник «УНР-17»:

  • Кто будет пересчитывать это все?

Сергей Семихатов, генеральный директор «ВладЭкоТехПром»:

  • А это не надо пересчитывать, Рауф Велиевич.

Рауф Фатуллаев, собственник «УНР-17»:

  • Как не надо? У вас написано, что заложен объем согласно терсхеме.

Из разговора участников встречи стало понятно, что утвержденная еще 3 года назад региональная схема не соответствует реальному положению дел. Лидия Смолина и Сергей Семихатов признали, что это стало понятно во время обкатки работы новой структуры в двух районах Владимирской области - Камешковском и Суздальском.

Вице-губернатор Смолина констатировал, что жизнь богаче, чем документы. Но привести устаревший документ в соответствие с жизнью не представляется возможным - федеральный центр никак не выпустит нормативный акт, согласно которому в уже утвержденные территориальные схемы можно вносить изменения:

«Схема утверждена. Как правильно сказал Сергей Евгеньевич, для того, чтобы внести изменения в территориальную схему, мы ждем постановления правительства «О порядке внесения изменений в территориальную схему». К сожалению, в силу объективной ситуации в стране такой документ не утвержден — мы этого ожидаем в ближайшее время. Как только у нас будет принят нормативный документ… А сегодня вносить изменения в территориальную схему, не имея на это законодательства. У нас тут же все — в том числе и вы, и общественники — начнут говорить. Поэтому поверьте, территориальная схема это не тот документ, который мы приняли в 2016 году, и все мы этим больше заниматься не будем. Мы будем заниматься терсхемой — это действующий документ, который подлежит корректировке. Жизнь — она же богаче.

Как правильно сказал Сергей Евгеньевич, они уже поработали в двух районах и увидели несоответствие между документами и морфологическими, фактическими данными. И более того, даже по жителям. Мы брали данные по статистике, а когда начали работать, выяснилось, что там все уже по-другому: и количество домовладений, и количество проживающих и так далее. Поэтому я считаю, что на сегодня конкурс объявлен, и он объявлен законно — мы документацию эту проверяли вместе со всеми юристами. Поэтому надо участвовать тем, кто хочет. А приведение территориальной схемы или внесение в нее изменений — мы обязательно этим займемся, когда правительством будут приняты нормативные документы Российской Федерации в лице Министерства природных ресурсов. Мы его ждем в ближайшее время».

Курирующим работу с мусором во Владимирской области Сергей Семихатов пояснил, что именно из-за подобных несостыковок «ВладЭкоТехПром» объявил конкурс на выбор основных подрядчиков всего лишь на 1 год. За этот год региональный оператор рассчитывает понять реальное положение дел и, исходя из актуальных данных, выстраивать с бизнесом долгосрочные отношения:

«Мы когда планировали проведение электронного аукциона по выбору транспортирующих компаний — зональных перевозчиков, сначала думали: регоператор - это на 10 лет. Но теперь мы понимаем, что есть несоответствие по объемам тех отходов, которые есть в терсхеме и есть по жизни, скажем так — оно может очень плохую роль сыграть. Поэтому мы объявляем сейчас региональных перевозчиков на 1 год. Согласно той приведенной стоимости, по которой ее выиграл регоператор. За этот год нам с вами надо понять реальное количество объемов, и тогда у нас будет более конкретный и более достоверный тариф».
Владимир Сипягин

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗакСобрания Владимирской области Владимир Сипягин заявил, что такой выход из ситуации не годится. По его мнению, ни один разумный бизнесмен не будет ввязываться в подобный сложный проект, предполагающий значительные инвестиции и ответственность перед государством, всего на один год:

«А вы уверены, что этот конкурс закончится чьей-то победой? И во-первых, знаете, почему? Допустим, вы крупный бизнесмен. Вы пришли ко мне, а я говорю: «Вот на год давайте — начинайте эту территорию обслуживать». И вы думаете, я буду делать такой инвестпроект, а мы заключаем договор на год? Вы представляете, какие там вложения? Бизнес так не живет. Бизнесу интересны проекты минимум на три, а лучше на пять лет. Если ты на пять лет понимаешь бизнес-стратегию, тогда ты придешь и скажешь: «Слушай, я согласен действовать по твоим правилам, и я тебе все гарантирую». Тут не главное выиграть конкурс. А потом получится обанкроченная компания и горы контейнерных площадок, заваленных мусором. Поэтому надо думать наперед, чтобы не было критической финансовой ситуации у мусорного оператора, у перевозчиков и полигонов».

На вопрос о том, можно ли, по мнению Владимира Сипягина, каким-то образом скорректировать ситуацию в тот момент, когда неповоротливая государственная машина уже запущена, депутат ответил:

«Мое мнение, всегда можно в жизни что-то менять».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии