о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Единороссы не пустят Шевченко на губернаторские выборы?

04.07.2018 15:41 Рубрика: Политика


Владимирское региональное отделение «Единой России» отменило встречу партийных депутатов с кандидатом в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максимом Шевченко, назначенную на 11 июля. Это следует из заявления пресс-службы «Единой России», распространённом по завершении рабочего дня 3 июля. Примечательно, что на сайте регионального отделения партии этого заявления нет, оно разослано по редакциям с почтового ящика пресс-секретаря владимирского отделения «Единой России» Юрия Борисова.

Предыстория этого конфликта такова.

Публицист, телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко был выдвинут кандидатом в губернаторы Владимирской области 16 июня на конференции регионального отделения КПРФ. Также коммунисты решили, что он возглавит первую тройку партийного списка на выборах депутатов Законодательного Собрания.

После этого, в интервью Зебра ТВ Шевченко достаточно жёстко раскритиковал «Единую Россию» и действующего губернатора Владимирской области Светлану Орлову. При этом он пояснил, что готов встречаться с членами «Единой России» для обсуждения ситуации во Владимирской области. Шевченко заявил, что среди «единороссов» есть патриотически настроенные люди, и он будет апеллировать к их разуму, когда зайдёт речь о прохождении так называемого «муниципального фильтра» - получения письменного согласия от районных и городских депутатов на участие в губернаторских выборах. Своих депутатов у коммунистов не хватит, чтобы Шевченко преодолел «муниципальный фильтр». Если кандидат от КПРФ не соберёт необходимого количества подписей муниципальных депутатов, ему откажут в регистрации. Шевченко пообещал превратить выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области в событие федерального уровня, если члены «Единой России», у которых в депутатском корпусе подавляющее большинство, зарубят ему прохождение «муниципального фильтра».

19 июня Максим Шевченко провёл пресс-конференцию, на которой потребовал, чтобы действующий губернатор Светлана Орлова участвовала с ним в публичных дебатах, и выразил готовность встретиться с депутатами от «Единой России».

Спустя неделю, 27 июня, снова по окончании рабочего дня пресс-секретарь владимирского отделения «Единой России» Юрий Борисов разослал по СМИ сообщение, что партия готова организовать на своей площадке встречу Максима Шевченко с муниципальными депутатами от «Единой России» (на партийном сайте этого сообщения нет):

«Региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на своей конференции приняло решение о выдвижении кандидатом в губернаторы Владимирской области М.Л. Шевченко. В ходе своей пресс-конференции М.Л. Шевченко обратился с пожеланием провести встречу с депутатами муниципальных образований, входящими во фракции "Единая Россия".

В связи с высказанной просьбой, Владимирское региональное отделение партии "Единая Россия" готово 11 июля организовать встречу М.Л. Шевченко с муниципальными депутатами в конференц-зале регионального исполнительного комитета (г. Владимир, ул. Горького, 34).

О своем решении М.Л. Шевченко может сообщить в региональный исполнительный комитет партии любым удобным ему способом».

«Удобный способ» Максиму Шевченко представился два дня спустя, 29 июня. После подачи первой партии документов в облизбирком, кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ рассказал прессе о встрече с «единороссами», назначенной на 11 июля, пояснив, что он не просил об этом мероприятии, а лишь предложил провести его. Шевченко в достаточно резкой манере заявил, что прохождение «муниципального фильтра» он с единороссами обсуждать не намерен и не будет ничего просить у членов партии, которая принимает «антинародные законы»:

«Мы получили приглашение от Владимирского отделения партии “Единая Россия” встретиться с ними 11 июля, правда, не совсем в правильной форме там было сформулировано, будто я их попросил о встрече. Это совсем неверно, я предложил встречу на пресс-конференции после решения партконференции КПРФ. И предложение о встрече с моей стороны получило отклик от депутатов-единороссов. Я как участник политической, демократической кампании, процесса, готов встречаться со всеми гражданами — с представителями “Единой России”, с либералами, с патриотами, с монархистами, с беспартийными. Естественно, я с благодарностью принимаю предложение прийти и обсудить с “Единой Россией” ситуацию в области, положение в области, вопросы, насущные для жителей Владимирской области — таких вопросов накопилось очень много. «Муниципальный фильтр» я обсуждать не собираюсь, то есть - я просить о чём-то партию власти, которая принимает антинародные законы, подобные увеличению пенсионного возраста, не буду. Это моя принципиальная позиция, но с каждым индивидуально человеком, независимо от наличия у него того или иного партийного билета, я готов разговаривать. Вот политических переговоров с этой партией быть не может после того, как она лишила примерно 10 миллионов россиян накоплений пенсионных, никакие переговоры просто невозможны. Но лично я готов с каждым гражданином разговаривать. Я считаю, что мы все находимся в личном гражданском поле, все граждане, у нас конкурентная борьба, и мы все - патриоты Владимирской области и хотим для неё процветания и счастливого будущего».

Если не считать выходных дней 30 июня и 1 июля, то владимирским единороссам понадобилось два рабочих дня, чтобы подобрать слова для ответа на воинственную риторику со стороны Максима Шевченко. Вечером 3 июля пресс-секретарь ВРО «ЕР» Юрий Борисов разослал по СМИ заявление пресс-службы регионального отделения партии, адресованное лично Шевченко:

«Уважаемый Максим Леонардович!

С недоумением ознакомились с ответом на наше предложение провести 11 июля вашу встречу с муниципальными депутатами от “Единой России”. Оказывается, никакой просьбы с вашей стороны не было, а мы выбрали “неправильную тональность”.

Вам, конечно, про тональность виднее.

Это же вы с первых шагов на Владимирской земле то грозитесь какими-то разоблачениями, то обещаете сделать кампанию “запоминающейся” на федеральном уровне. Ваша активность в нашей области построена в лучших традициях шоумена, но странна для серьезного политика. Тут, знаете ли, одних пиар-акций недостаточно. Тут надо “пахать”. Вот только о такой повседневной работе на благо людей вам рассказать, увы, нечего.

Это же вы, чтобы выдвинуться во Владимирской области, ищете поддержки у депутатов других партий, потому что выдвинувшая вас партия провалилась на всех последних выборах. И не может дать нужного для регистрации кандидатом в губернаторы количества голосов. Поэтому вам нужны голоса депутатов от «Единой России». Но просить вы ничего не хотите. Это вам не нужно. Что ж, воля ваша. Мы принимаем вашу позицию к сведению. И не видим более смысла во встрече 11 июля. Думаем, вы с легкостью найдете иные площадки для самопиара».

Максим Шевченко отреагировал на это заявление достаточно быстро, опубликовав утром 4 июля в своём блоге на сайте «Эха Москвы» текст под заголовком «“Единая Россия” Владимирской области испугалась»:

«В своём заявлении пресс-служба этой партии власти, ответственной за превращение Владимирской земли в место грандиозных свалок московского мусора, антинароднее повышение пенсионного возраста и грабительское увеличение НДС, называет меня “шоуменом”, обвиняет в пиаре и говорит, что я “сыплю угрозами”. Себя они представляют теми, кто, якобы, “пашет” и “заботится о людях”».

В заявлении «Единой России» речь идет о встрече Шевченко с муниципальными депутатами. Но это не помешало выдвинутому кандидату от КПРФ поиздеваться над сайтом Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» в целом:

«Если они даже свою абсолютную власть не могут презентовать как следует, то представьте, что же они творят с Владимирской землёй»?

Поясним, что из последнего заявления пресс-службы ВРО «ЕР» однозначно не следует, что депутаты-единороссы на местах получили команду «топить» Шевченко при прохождении им «муниципального фильтра» - об этом говорится намёками вроде «мы принимаем вашу позицию к сведению». Чётко понятно лишь то, что отменена встреча, запланированная на 11 июля. Примечательно, что и сам Максим Шевченко не упоминает о своей возможной «блокировке» муниципалами, заявляя лишь, что «Единая Россия» «испугалась». Также обращает на себя внимание то, что перепалку с кандидатом в губернаторы от КПРФ ведёт пресс-служба, а не партийная структура рангом повыше, например, Президиум политсовета. Так что, очень похоже на то, что руководство КПРФ и «Единой России» сейчас ведут закулисные переговоры, как впрочем они это делали на всех предыдущих избирательных кампаниях. Правда, коммунисты сейчас не в том положении, чтобы добиться уступок от «единороссов» на губернаторских выборах. А вот на депутатских КПРФ может себе что-то выторговать.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии