о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Пенсионный протест просочился на улицы

01.07.2018 21:10 Рубрика: Политика


В столице Владимирской области, как и в десятках других городов России, сторонники оппозиционного политика Алексея Навального провели в воскресенье, 1 июля, акцию протеста против планов правительства России повысить возраст выхода на пенсию женщинам - до 63 лет, мужчинам - до 65 лет.

Народный штаб Навального подавал в мэрию Владимира уведомление о проведении митинга на площадке перед Областной филармонией. Но власти столицы Владимирской области сослались на то, что на Садовой площади якобы запланированы некие «активности» в рамках проекта «Владимир- Культурная столица Чемпионата мира по футболу», и послали сторонников Навального, как и друге силы, недовольные «пенсионной реформой», в так называемый «гайд-парк» на задворках Центрального парка отдыха.

Но оппозиционеры решили все равно собраться перед Областной филармонией, а до гайд-парка дойти тротуарным шествием по центральным улицам Владимира. Кстати, никакой околофутбольный «активности» на Садовой площади не было — лишь Областная библиотека в рамка проекта «Летний читальный зал» выставила на ступенях филармонии стенд с книжными новинками.

К привычным по другим уличным акциям навальновцев красным надувным шарам с буквой «Н», которыми оппозиционеры маркируют себя, 1 июля добавились стикеры с логотипом акции и креативными слоганами против повышения пенсионного возраста и увеличения налога на добавленную стоимость.

В качестве наглядной агитации, которую можно использовать в рамках несанкционированного «тротуарного шествия», как горячие пирожки разошлись фирменные футболки акции «Открытой России» под названием «Красная карточка Медведеву».

По подсчетам редакции Зебра ТВ, на площадке перед филармонией собралось около 150 противников «пенсионной реформы». Еще несколько десятков человек присоединились по ходу «тротуарного шествия».

На протесте против пенсионного возраста к привычным по предыдущих акциям навальновцев лицам активистов, волонтеров и неравнодушных горожан добавились новые участники - в основном люди среднего возраста и пенсионеры. Часть возрастных участников из-за жары не рискнули шествовать по центру города и поехали на общественном транспорте сразу в Центральный парк.

Ни сбор полутора сотен оппозиционеров на Садовой площади, ни шествие антиправительственно настроенных граждан по улицам города не привлекли заметного внимания полиции и других силовиков. Лишь несколько специфически одетых и ведущих себя молодых людей парочками все время маячили где-то на периферии акции.

В резервации для несогласованных с властями акциями протеста на отшибе Центрального парка отдыха города Владимира к шествующим присоединилось еще около 30-50 человек. И в митинге, по подсчетам Зебра ТВ, приняло участие от 200 до 250 человек.

Микрофон, в отличие от многих официальных акций властей, не выключался и не фонил, так что многочисленных выступающих было хорошо слышно. Ораторы высказывали очевидные аргументы против планов правительства России повысить пенсионный возраст:

  • денег на войны в Сирии и Донбассе у властей хватает, а на выплаты пенсий — почему-то нет;

  • власти тратят народные деньги на олимпиады и чемпионаты, а на стариков тратится не хотят;

  • реальная продолжительность жизни такова, что до пенсии доживут единицы и будут получать ее очень короткое время;

  • после 50 лет найти работу практически нереально, от людей после 55 лет работодатели стараются избавиться любыми способами;

  • во Владимирской области закрывается одно предприятие за другим, реальная безработица растет, найти работу не могут ни молодежь, ни опытные работники среднего возраста;

  • люди уже более 25 лет отчисляют по 22% от своей зарплаты в Пенсионный фонд, в том числе и в его накопительную часть, а власти говорят, что этих денег уже нет.

Прозвучали и новые соображения против пенсионного возраста. Например, цифры, что на каждом мужчине, выходящем на пенсию на 5 лет позже, государство положит непонятно в какой карман 650 тысяч, а на каждой женщине, уходящей на пенсию на 8 лет позже «сэкономит» более 1 миллиона. Именно столько не получит каждый гражданин.

Участники акции недоумевали, почему все возмущаются на кухнях и в курилках, но боятся отстаивать свои права. Никто не видел ни одного живого сторонника «пенсионной реформы». Зато все знают множество возмущенных планами правительства. Вот и по ходу «тротуарного шествия» горожане выражали свою солидарность. Правда, потом обреченно роняли: «Все равно они сделают так, как хотят».

Митингующие в гайд-парке призывали не ограничиваться безликим протестом, называя идеологов «пенсионной реформы» словами «власть» или «государство», а прямо указывать на партию «Единая Россия», правительство Дмитрия Медведа и патронирующего партию власти и правительство президента Путина.

Досталось за вялую и беззубую позицию и другим партиям из Госдумы. Митингующие возмущались, что так называемая системная оппозиция - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - не устроили парламентский кризис, сложив мандаты в знак протеста против планов «Единой России» поддержать повышение пенсионного возраста. Участники митинга предложили при любом удобном случае указывать системной оппозиции на ее соглашательскую позицию и не голосовать за думские партии на ближайших выборах в Законодательное Собрание Владимирской области.

Подверглась критике и губернатор Владимирской области. Светлане Орловой припомнили и ее членство в «Единой России», и то, что она поддерживает любые инициативы Кремля, не задумываясь, как они скажутся на ее избирателях, и постоянные манипуляции с прожиточным минимумом во Владимирской области, чтобы меньше платить социальных выплат, и снижение компенсации за квартплату для пенсионеров, и многое другое.

Промитинговав более час, организаторы акции призвали участвовать в любых протестах против «пенсионной реформы», кто бы их не инициировал. И выразили надежду, что если в следующий раз на улицы выйдет не 150-250 человек, а больше тысячи, то на надуманные несогласования мэрии Владимира можно будет не обращать внимание и проводить акцию на центральной площади, а в не загоне для недовольных.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии