о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Прокуратура предлагает ввести дресс-код для журналистов

21.06.2018 18:02 Рубрика: Политика


Прокуратура города Владимира решила весьма специфическим образом защитить интересы журналистов, освещающих работу Владимирского горсовета. О необходимости привести городское законодательство в соответствие с федеральным за заседании комитета по местному самоуправлению доложила помощник прокурора города Владимира Евгения Тимакова.

Тимакова настаивает, что владимирским журналистам непременно нужно получать аккредитацию для того, чтобы качество их работы улучшилось. Прокуратура поясняет, что, разработав проект постановления об аккредитации СМИ, надзорное ведомство приводит муниципальное законодательство в соответствие с федеральным законом «О средствах массовой информации». Представитель прокуратуры признала, что аккредитация для СМИ, освещающих работу органов власти, введена далеко не во всех регионах России. Но администрации города Владимира считает, что такое положение непременно нужно ввести.

По мнению Евгении Тимаковой, несмотря на то, что сейчас доступ СМИ в мэрию Владимира фактически свободен (представители редакций без уведомлений могут посещать все открытые публичные мероприятия), как только разработанный прокуратурой документ будет принят, журналисты выстроятся в очередь за аккредитационными корочками.

Но с точки зрения СМИ, разработчики новых правил лишь усложняют жизнь журналистам. В каждой редакции аккредитацию получат лишь два сотрудника, которые будут обязаны соблюдать деловой стиль одежды. А часть положений вполне можно трактовать как попытку введения цензуры. Журналисты должны предоставлять чиновникам личные данные и указывать наличие дел, возбужденных в отношении них о клевете и защите чести и достоинства.

На все вопросы, заданные по сути предлагаемого нововведения, Евгения Тимакова отвечала в бюрократическом ключе, апеллируя к необходимости «заполнить законодательную лакуну», «привести законодательство в соответствие», «дать редакциям право на получение аккредитации в соответствии с законом «О средствах массовой информации»:

«Редакция имеет право отправить заявку на аккредитацию при органе власти своих журналистов при условии исполнения ими правил аккредитации, которые необходимо разработать и утвердить. Инициатива на аккредитация не должна исходить от органа власти, а только от самой редакции — это право журналистов. Нами было установлено, что при совете народных депутатов города Владимира такого положения не существует. В целях ликвидации данного проекта нами и был составлен и направлен данный проект. В целях соблюдения Федерального закона «О СМИ». Проект документа направлен на создание условий для работы журналистов по объективному и достоверному освещению работы органа власти. Все это делается в целых гарантии их взаимодействия с Советом народных депутатов».

Зато к разработке самого нормативного акта прокуроры подошли весьма творчески, сдобрив типовой проект документа измышлениями и дополнениями весьма сомнительного характера.

Ольга Деева

Глава города Владимира и председатель горсовета Ольга Деева отнеслась к предложению прокуратуры сдержанно и по сути не высказала никакого конкретного мнения, пояснив, что «больше, наверное, вопросов у журналистов, которые с недоверием относятся к этому документу».

Большая часть депутатов предполагая, что редакции вряд ли добровольно выстроятся в очередь на аккредитацию, попытались откреститься от предложения прокуратуры - для реализации «права» журналистов, Владимирскому горсовету придется создать спецкомиссию.

Против введения дополнительных бюрократических барьеров при попадании в мэрию неожиданно выступила новый заместитель главы города Владимира Лариса Пышонина (именно она вместе с Ольгой Деевой несколько лет назад выступали со скандальным заявлением подобного же характера, ссылаясь на непрофессионализм владимирских журналистов).

«Если в рамках вашего положения мы создаем комиссию и ни одна редакция, ни одно СМИ не заявляется, то есть - аккредитации не происходит. А мы потом пишем вам письмо, что аккредитация не состоялась, мы удовлетворяем ваши желания? То есть, сообщаем, что как работали, так и будем работать», - задала вопрос представителю прокуратуры Лариса Пышонина.
Лариса Пышонина

Заместитель главы города Владимира аргументировала свое скептическое отношение к аккредитации СМИ следующим образом:

«Положение имеет ряд вопросов, с которыми можно поспорить и которые можно дорабатывать, потому что оно сырое. Чтобы это положение было более актуальным, нужно встречаться за «круглым столом», слушать предложения СМИ и прокуратуры. Чтобы не рождали мы «мертвого ребенка». Потому что, когда что-то делается, всегда возникает вопрос: с какой целью. И еще. Здесь написано: имеет право или обязан? А если они не обязаны, с какой целью это нужно? Мы должны создать комиссию, составлять какие-то дополнительные документы.. Я понимаю, это федеральный закон. А в отношении всего остального очень много многоточий и вопросов. А сейчас это положение такое — ни шатко ни валко».

Представитель прокуратуры, отвечая на вопрос заместитель главы города Владимира, пояснила, что не принимать предложения надзорного ведомства у депутатов шансов нет. Более того, соответствующий документ вскоре будет направлен не только в горсовет, но и в администрацию города Владимира:

«На данном этапе у Совета нет возможности предоставить ему аккредитацию при наличии такой заявки, а значит — может быть нарушено его право, предусмотренное федеральным законом «О средствах массовой информации» И это решение необходимо».

Курьезности ситуации добавляет то, что имеющий аккредитацию журналист будет обладать теми же правами, что и неаккредитованный. Представитель прокуратуры признала, что запретить посещать открытые заседания и другие мероприятия горсовета представителям СМИ никто не может.

«Это право журналистов и право редакций — получать аккредитацию. И нисколько не умаляет права других журналистов посещать отрытые мероприятия. Здание Совета народных депутатов является открытым, и любой журналист может участвовать в освещении его деятельности».
Лариса Гаврилова
«Смотрите. п.4.1: журналист может быть лишен аккредитации, если он порочит честь и достоинство, распространяет недостоверные сведения и так далее. Но он может просто прийти? Да. А смысл тогда какой — что мы его лишили. Он что-то потерял? Нет, ничего не потерял», - выразила недоумение депутат Лариса Гаврилова.

«Это положение необходимо для соблюдения закона «О средствах массовой информации». Мы в таком виде предлагаем ввести вот это положение», - сохранила непреклонность прокурор Тимакова, но признала, что ей неизвестны случаи жалоб СМИ на отказ в посещении мероприятий Владимирского горсовета.

Пожалуй, самым резким оказалось заявление приглашенного на заседание комитета горсовета председателя управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира (он же является председателем Союза журналистов Владимирской области) Александра Карпиловича:

Александр Карпилович (стоит)
«В администрацию города Владимира, если вы заметили по раздатке, проект этого положения не поступал. Соответственно, заключения мы не готовили. И в таком фантастическом варианте я все это вижу в первый раз. Я не знаю, кто рожал это положение, и хотел бы посмотреть на этого человека: думаю, мы получим взаимное удовольствие от общения. А мне, как руководителю профильного управления администрации и, страшно сказать, руководителю горизбиркома, и совсем уже страшно сказать, Народному артисту и нашему большому другу Николаю Горохову, видимо, сейчас придется покинуть незамедлительно заседание комитета, потому что мы не в деловом стиле одежды. Мы с председателем горизбиркома - в белых штанах, а Николай Анатольевич — в джинсах. Это катастрофа. Работайте над текстом».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии