о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«В России свирепствует эпидемия ОРЗ - откаты, распилы, заносы»

20.06.2018 15:10 Рубрика: Политика


20 июня в Ленинском районном суде города Владимира началось слушание дела в отношении экс-вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, обвиняемого в четырех эпизодах получения взяток от руководителей строительных компаний региона-33. Дело рассматривает судья Дмитрий Каюшкин.

Как сообщает из зала суда редактор Зебра ТВ Петр Фокин, обвинительное заключение по делу Хвостова было утверждено заместителем Генерального прокурора России. Государственное обвинение представляет начальник 2 отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры РФ Виктор Антипов.

Антипов пояснил журналистам, что на данном этапе обвинение еще не готово сказать, какое наказание оно будет просить в суде для Дмитрия Хвостова. Антипов читал обвинительное заключение по делу Хвостова 1 час 2 минуты. Прозвучало, что свидетелями про делу проходят руководители строительных компаний Андреев, Замбин, Шамов.

Также для дачи показаний на одно из ближайших судебных заседаний будет этапирован из мест лишения свободы бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, признанный виновным в ДТП, совершенном в алкогольном опьянении.

В ходе заседания был объявлен перерыв, после которого состоится допрос первого свидетеля - руководителя группы компаний «Консоль» Александра Шамова, который уже присутствует в здании суда. Кроме того, сегодня на заседание приглашали Игоря Козырского, которого уже судят по обвинению в посредничестве в передаче взяток Хвостову, но гособвинитель не уверен, что Козырский явится на заседание.

Сам Дмитрий Хвостов вначале сказал судье, что не готов сегодня участвовать в заседании, поскольку не думал, что уже будут вызваны свидетели. Но обвинитель заявил, что адвокаты всегда должны быть готовы к допросу, поэтому заседание продолжили. Судья Дмитрий Каюшкин спросил Хвостова, не нужно ли ему вызвать «скорую помощь». Хвостов ответил, что не нужно.

Бывший куратор строительн6ой сферы Владимирской области заявил, что свою вину не признает и готов дать пояснения по каждому предъявленному ему эпизоду. Но это будет сделано уже на следующих заседаниях. Интересы Дмитрия Хвостова представляют два адвоката.

Редактор Зебра ТВ поинтересовался у гособвинителя Антипова, насколько дело бывшего заместителя губернатора Светланы Орловой масштабно по своей фактуре на федеральном уровне, исходя из его практики. Представитель Генпрокуратуры ответил, что в принципе таких дел в России достаточно, «кейс Хвостова» не самый выдающийся.

«В Российской Федерации свирепствует эпидемия ОРЗ — откаты, распилы и заносы», - заявил Виктор Антипов.

Гособвинитель акцентировал внимание, что, по версии следствия, в ходе передачи взяток вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову было очень много конспирации, использовались посредники и хитрые схемы. Например, в некоторых переговорах деньги, предназначенные для передачи Хвостова, назывались «литрами».

После перерыва первое заседание по обвинению Дмитрия Хвостова во взяточничестве продолжилось.

Напомним, по версии следствия, в 2014 году вице-губернатор Владимирской области Хвостов через посредника получил взятку в сумме 1,4 млн рублей. Деньги предназначались за принятие в пользу гендиректора двух коммерческих организаций решений по подготовке и направлению бюджетной заявки Владимирской области о включении строительства одного из детских дошкольных учреждений города Владимира в федеральную программу. Как ранее озвучивалось на судах по избранию меры пресечения для Хвостова, речь идет о так еще и не построенном садике в Веризино.

Кроме того, в период с 2015 по 2016 год обвиняемый чиновник через посредников получил взятки в виде квартиры стоимостью порядка 6,4 млн рублей и денег в сумме более 9 млн рублей за согласование и выдачу проектов застройки микрорайона Сновицы-Веризино в пользу того же коммерсанта.

В апреле 2014 года Хвостов через посредника получил взятку в сумме 2,2 млн рублей за вынесение главой города Владимира постановления об объявлении публичных слушаний, а в последующем – об утверждении их результатов и проекта планировки территории.

В 2015 году Хвостов аналогичным путем получил взятку в размере не менее 800 тысяч рублей от директора ООО и участника строительной организации за способствование совершению действий в его пользу при реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии