о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Переназначение Орловой - серьёзная ошибка»

18.06.2018 18:02 Рубрика: Политика


Выдвижение действующего губернатора Владимирской области Светланы Орловой для участия в сентябрьских выборах - «ошибка серьёзная» и «плевок в лицо народу». Об этом в телефонном интервью Зебра ТВ (запись имеется в распоряжении редакции) заявил Максим Шевченко, которого конференция регионального отделения КПРФ выдвинула кандидатом в губернаторы и поставила во главе партийного списка на выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Известный телеведущий и общественный деятель федерального уровня пояснил, что Орлова - «это непопулярный губернатор, сопровождаемый коррупционными скандалами».

Максим Шевченко рассказал, что в детстве часто приезжал во Владимирскую область и в деталях знаком с текущей ситуацией в 33-ем регионе. Шевченко пояснил, что предложение баллотироваться на пост губернатора ему поступило от первого секретаря Владимирского обкома КПРФ Антона Сидорко, и он ответил согласием после разговора с лидером компартии Геннадием Зюгановым.

Шевченко рассчитывает, что среди районных и городских депутатов найдётся достаточное количество людей, которые поддержат его намерение участвовать в выборах губернатора и помогут пройти через «муниципальный фильтр». Если же Шевченко почувствует, что региональная власть давить на муниципалов и запугивает их, чтобы не допустить кандидата от КПРФ до участия в выборах губернатора, то он постарается сделать так, чтобы выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области стали ключевым событием этой осени, которое запомнится не только всем жителям 33-го региона.

На время избирательной кампании Максим Шевченко намеревается переехать жить во Владимир.

***

Сейчас во Владимирской области все, кто интересуются происходящими событиями, обсуждают новость о вашем выдвижении кандидатом в губернаторы от КПРФ...

И я ещё в первой тройке в списке в Законодательное Собрание.

Это тоже обсуждается, но не так активно, как выдвижение в губернаторы. Многие, например, задаются вопросом: вы осознаёте, что, может быть, вы станете губернатором Владимирской области, и вам придётся этой работой заниматься, регионом руководить?

Конечно, я это понимаю прекрасно. Знаете, я уже достаточно взрослый человек, мне 52 года, я много чего в жизни видел, работал на разных позициях. Я никогда не работал на государственных и управленческих должностях, скажу вам откровенно. Но я полагаю, что пришло время, когда люди с честной совестью, чистыми руками и здравым рассудком вполне могут взять на себя ответственность за страну и за регион. Я на самом деле хочу послужить жителям Владимирской области, потому что Владимирскую область я знаю с детства — она для меня является символом России. Мой дедушка ездил читать лекции... У вас пединститут, по-моему, большой, по крайней мере, в советское время был. Я не знаю, сейчас он сохранился ли?

Долго рассказывать — здания остались, но того вуза больше нет.

Но вот я вспоминаю - мой дедушка был завкафедрой Московского областного пединститута имени Крупской, и он постоянно ездил во Владимир, брал меня с собой, и я в детстве очень хорошо знал Владимир, Суздаль. Я очень любил эти вот поля... Они, правда, были все обработанные тогда, засеянные, на них был скот. А сейчас я езжу по Владимирской области и просто глазам своим не верю: пустынные, заросшие бурьяном до горизонта пространства. Недавно ехал из Ярославля во Владимир маленькими дорожками, если ехать мимо Ростова, и смотрю — там вырубают лес, брёвна лежат. Как мне потом сказали, в Китай вывозят, по-моему, я даже на Зебре читал про это репортаж. Я просто это видел своими глазами. Я остановился, подошёл к ним, спросил, для кого лес рубится? Они со мной перекурили, переговорили: «Да вот в Китай вывозят в лес». Его даже не обрабатывают. То есть, это во что превращена область, которая является сердцем и душой нашей страны, откуда пошло Российское государство по большому счёту. Не из Киева оно, а именно из Владимира, из села Боголюбово пошло. И сейчас это какой-то сырьевой придаток к иностранным державам... У меня очень много друзей живут и работают во Владимирской области, пытаются заниматься бизнесом, поэтому я в деталях знаю ситуацию во Владимирской области, и про то, чем занималась команда губернатора, некоторые ключевые люди которой, по-моему, были арестованы за прошедшие годы, если мне память не изменяет.

Да, буквально послезавтраначнётся суд над одним из них.

Ну, мне кажется, что пришло время серьёзных перемен и формирования на самом деле широкой народно-патриотической и демократической, подчеркну это, коалиции. Для меня это вещи абсолютно связанные, я на самом деле человек очень демократических взглядов. Я жил в Европе, в Австрии — вот для меня пример социального государства, когда все считаются с мнением других людей, когда люди ответственно подходят к своей деятельности политической и общественной. Регионы в Австрии процветают, потому что люди являются хозяевами на своей земле. И мне кажется, что пришло время нам и во Владимирской области — небольшой, которая находится в сердце России — переменить ситуацию к лучшему. Для меня Владимирская земля — абсолютно символическая земля, и если нам удастся во Владимирской области поменять ситуацию к лучшему, то я думаю, что и в остальной России, беды и горести которой я внимательно рассмотрел во время президентских выборов, нам придётся всё менять к лучшему, и нам удастся это сделать.

До вашего выдвижения кандидатом в губернаторы Владимирской области многие наблюдатели полагали, что КПРФ не найдёт яркого кандидата, как вдруг на сцене появились вы. Не поделитесь нюансами этой истории — как вам предложили участвовать в выборах? Если это не секрет, конечно.

Секрета никакого нет. Я, вообще-то, в команде Народно-патриотических сил ещё с выборов президента России, когда был доверенным лицом Павла Николаевича Грудинина. Поэтому я поддерживаю постоянные контакты с председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым и депутатом Государственной думы, заместителем ЦК КПРФ Юрием Афониным, с другими товарищами, депутатом Госдумы Александром Ющенко. Познакомился я и с Антоном Сидорко, вашим первым секретарём обкома — очень достойным молодым человеком, который показался мне очень работоспособным и современным во время зимней кампании. И когда Антон задал мне вопрос, вот не хочу ли я выдвигаться, например? Я подумал, посоветовался с Зюгановым — обязательно это отметьте, потому что у меня никаких волюнтаристских, знаете ли, желаний стать начальником. Поверьте, в моей жизни была масса таких возможностей гораздо менее затратным способом это сделать. И после разговора с Геннадием Андреевичем, после того, как мы взвесили «за» и «против» (а я полагаюсь, в том числе и на опыт политический Зюганова и его мудрость), я подумал, что на самом деле это может быть очень интересный поворот судьбы, который позволит мне послужить моей стране, народу моей страны, причём в самой символической части России, которой является Владимиро-Суздальская земля. И вот так было принято это решение. После консультаций с Геннадием Андреевичем мы приняли решение о том, что это будет правильный политический ход. Я просто считаю, что в политике надо пользоваться ошибками противниками. Переназначение Орловой — это ошибка серьёзная, которую они допустили. Это - непопулярный губернатор, сопровождаемый коррупционными скандалами, и переназначение такого губернатора — это, на мой взгляд, просто плевок в лицо народу. Я сказал тоже, что это просто ошибка, которую нельзя пропускать. Знаете, когда в боксе противник раскрывается и полагает, что ему всё позволено, ты, как говорится, начинаешь сразу работать сериями.

Какие у вас ожидания относительно перспектив прохождения так называемого «муниципального фильтра»? Какой «кровью» вы рассчитываете это сделать, учитывая, что на местах большинство депутатов являются или членами «Единой России» или её сторонниками?

Во-первых, я полагаю, что несмотря на то, какой у человека в кармане партийный билет, он всё равно может оставаться человеком, патриотом и понимать: то, что происходит — это неправильно. Поэтому я, во-первых, буду апеллировать к разуму и к рассудку этих людей, в том числе и членов «Единой России». И я призываю их принимать решения не по окрику начальства сверху, а по велению души, сердца и ума. Это, мне кажется, важной позицией, потому что пришло время лично отвечать за будущее страны, а не прятаться за партийные или какие-то иные структуры бюрократические. Второй момент: безусловно, я буду лично разговаривать со многими муниципальными депутатами и приводить им определённые аргументы в пользу того, чтобы они приняли такое решение. В случае, если мы поймём, что власть всячески препятствует прохождению муниципального фильтра, всячески создаёт такого рода препоны - допустим, запугивает людей, угрожает людям, требует от них занять какую-то позицию вопреки их желанию и воле (а с такими ситуациями в России я сталкивался за последние годы неоднократно), то я напомню, что я также возглавляю список в ЗакСобрание. И таким образом всю эффектность и медийность предвыборной борьбы во всех её ипостасях мы перенесём на выборы в Законодательное Собрание, если меня не пропустят муниципальные депутаты. Это будет, на мой взгляд, мягко выражаясь, не совсем верный шаг со стороны власти, потому что таким образом выборы в ЗакСобрание станут центральными и ключевыми, а я уж постараюсь сделать так, чтобы они запомнились жителям Владимирской области, а, может быть, и на федеральном уровне тоже.

Если вас не допустят до участия в губернаторских выборах, и вы получите право на мандат депутата Законодательного Собрания Владимирской области, вы откажетесь от него, или станете работать депутатом?

Я сейчас не готов это комментировать, честно говоря. Не я один буду принимать решение - это мы решим, исходя из политической конъюнктуры, политической целесообразности. Это политическая ситуация, до которой надо ещё дойти. Я пока вам не могу сказать - откажусь или не откажусь. Может быть, я, подобно покойному Борису Ефимовичу Немцову, будут депутатом ЗакСобрания, и, как и Боря, которого я неплохо знал, который был депутатом и ездил в Ярославль, почему я также не могу переехать во Владимир? Полтора часа от Москвы — извиняюсь, от Курского вокзала быстрее доезжаешь до Владимира, чем от центра Москвы до Тёплого стана, например.

А вас когда можно ожидать во Владимире в ближайшее время?

Завтра у нас в обкоме КПРФ будет пресс-конференция.

А на время избирательной кампании вы будете просто приезжать или переедете во Владимир?

Естественно, я перееду жить во Владимир, это будет моя база. Я сниму квартиру во Владимире на время кампании, буду здесь жить и работать. Я буду скорее в Москве наездами, буду ездить в разные командировки с целью поддержать моих товарищей, которые участвуют в выборах в других регионах. Допустим, в Иркутскую область съезжу на пару дней поагитировать. В Москве я остаюсь членом штаба Вадима Кумина, который выдвигается на выборах мэра города Москвы, вместе с писателем Захаром Прилепиным, депутатом Московской городской Думы Леонидом Зюгановым, [внуком Геннадия Зюганова, - примечание Зебра ТВ]. Но, конечно, база моя будет во Владимире, поэтому, я думаю, мы с жителями проведём очень много интересных разговоров.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии