о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

На каждый льготный рубль - 19 рублей инвестиций

16.06.2018 10:40 Рубрика: Политика


Комитет по промышленной политике Законодательного Собрания Владимирской области решил выяснить, насколько выгодно для экономики 33 региона предоставлять инвесторам льготы.

По данным отчета, представленного депутатам облпарламента, в 2017 году льготы получили 15 компаний, вкладывающих свои деньги в развитие бизнеса на территории Владимирской области. Общая сумма льгот превысила 500 миллионов рублей.

Грубо говоря, это те деньги, которые инвесторы не заплатили в бюджет в виде налогов на прибыль и налогов на имущество. Но при этом эти же 15 предприятий заплатили другие налоги в бюджеты разных уровней на сумму свыше 1,7 миллиарда рублей. Почти 950 миллионов из этих налоговых отчислений пошли прямиком в бюджет Владимирской области.

«Мы посчитали, что на каждый рубль предоставленных инвесторам льгот сегодня приходится два рубля налоговых поступлений от них. То есть, налоги платят те инвесторы, срок поддержки которых закончился. Таким образом, сегодня мы даем льготы, а через 5-10 лет бюджет получит дополнительные доходы. Так же, как сейчас мы получаем их от тех льгот, что предоставляли 5-10 лет назад», - говорит спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселев.

О целесообразности предоставления налоговых бонусов говорит и то, что суммарный объем инвестиций 15 предприятий-льготников в 2017 году превысил 29 миллиардов рублей. То есть - на 1 рубль льгот приходится 19 рублей инвестиций, идущих в экономику региона.

Еще одним положительным эффектом от предоставления инвесторам льгот депутаты ЗакСобрания считают создание новых рабочих мест. За 2017 год на предприятиях инвесторов работу получили 314 специалистов. А общая численность работников «льготных» компаний во Владимирской области составляет 3 тысячи 261 человек.

Кстати, средняя зарплата сотрудников предприятий, которым предоставляются налоговые льготы, существенно превышает средний заработок по региону и составляет 41 тысячу рублей в месяц.

Но несмотря на общую положительную картину, депутаты обратили внимание, что далеко не у каждого инвестора льготы работают эффективно. Например, максимальную отдачу с каждого льготного рубля дают новые, только что открывающиеся производства, а вот у тех инвесторов, которые вкладываются в модернизацию уже существующих производств, эффект от льгот менее заметный.

Чтобы разобраться в эффективности предоставления инвесторам льгот Законодательное Собрание инициирует проверку Счетной палаты Владимирской области, которая должна пройти осенью 2018 года.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии