На каждый льготный рубль - 19 рублей инвестиций
16.06.2018 10:40 Рубрика: Политика
Комитет по промышленной политике Законодательного Собрания Владимирской области решил выяснить, насколько выгодно для экономики 33 региона предоставлять инвесторам льготы.
По данным отчета, представленного депутатам облпарламента, в 2017 году льготы получили 15 компаний, вкладывающих свои деньги в развитие бизнеса на территории Владимирской области. Общая сумма льгот превысила 500 миллионов рублей.
Грубо говоря, это те деньги, которые инвесторы не заплатили в бюджет в виде налогов на прибыль и налогов на имущество. Но при этом эти же 15 предприятий заплатили другие налоги в бюджеты разных уровней на сумму свыше 1,7 миллиарда рублей. Почти 950 миллионов из этих налоговых отчислений пошли прямиком в бюджет Владимирской области.
О целесообразности предоставления налоговых бонусов говорит и то, что суммарный объем инвестиций 15 предприятий-льготников в 2017 году превысил 29 миллиардов рублей. То есть - на 1 рубль льгот приходится 19 рублей инвестиций, идущих в экономику региона.
Еще одним положительным эффектом от предоставления инвесторам льгот депутаты ЗакСобрания считают создание новых рабочих мест. За 2017 год на предприятиях инвесторов работу получили 314 специалистов. А общая численность работников «льготных» компаний во Владимирской области составляет 3 тысячи 261 человек.
Кстати, средняя зарплата сотрудников предприятий, которым предоставляются налоговые льготы, существенно превышает средний заработок по региону и составляет 41 тысячу рублей в месяц.
Но несмотря на общую положительную картину, депутаты обратили внимание, что далеко не у каждого инвестора льготы работают эффективно. Например, максимальную отдачу с каждого льготного рубля дают новые, только что открывающиеся производства, а вот у тех инвесторов, которые вкладываются в модернизацию уже существующих производств, эффект от льгот менее заметный.
Чтобы разобраться в эффективности предоставления инвесторам льгот Законодательное Собрание инициирует проверку Счетной палаты Владимирской области, которая должна пройти осенью 2018 года.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru