Болезни от незнания
14.06.2018 17:02 Рубрика: Политика
14 июня в городе Владимире в областном Дворце культуры и искусства отметили День медицинского работника. Поздравить медиков с профессиональным праздником приехала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
В торжественной речи губернатор остановилась на ситуации со Струнинской больницей: местные жители обратились на «Прямую линию» президента России по поводузакрытия нескольких отделений, из-за чего более 30 тысяч человек могут остаться без доступной врачебной помощи.
Через несколько часов после «Прямой линии с Владимиром Путиным» губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что детская поликлиника в Струнино будет отремонтирована уже до конца 2018 года. А 9 июня Орлова встретилась с инициативной группой граждан из Струнино и заявила, что причина народных волнений в нехватке достоверных сведений у населения.
О плохой информированности населения о позитивных переменах в здравоохранении губернатор Орлова говорила и 14 июня на торжественном собрании по поводу Дня медицинского работника:
«Проблемы остаются, и надо понимать необходимость постоянного движения вперед. Нам необходимо доносить этапы нашего развития до пациентов. Как этап наших недоработок — ситуация в Струнино. 4 месяца назад мы начали ремонт в этой больнице, 68 миллионов выделили, но информационного обеспечения, видимо, было недостаточно, люди были обеспокоены, задавали вопросы. Я их приняла, со всеми поговорила, сказала, что доработаем эти вопросы.
Но если в больницу Струнино выделено 20 миллионов, а пациентка говорит, что она не получила лекарство, здесь надо все проверить. Как так может быть: выделены деньги, а людям не дали лекарство? Я попросила Росздравнадзор, федералы пусть проверят. Одно дело, когда денег нет, но когда выделены деньги, люди должны всю необходимую помощь получать, как положено».
Губернатор еще несколько раз подчеркнула, что власти должны информировать население о грядущих позитивных переменах в здравоохранении всеми доступными способами:
«В 2019 году планируется строительство ФАПа в поселке Красногвардейский, до 2020 года планируется капитальный ремонт 8 ФАПов. Подготовлены земельные участки на строительство в 2019-2021 году еще нескольких ФАПов: в селе Барское Городищи, Черниж, Туртино, Суходол, Брутово. В текущем году планируем газифицировать 6 ФАПов. За прошедшие 5 лет построено 17 ФАПов, 11 ФАПов мы построим в 2018 году, а в целом мы построим 100 ФАПов.
Только вот это все должны знать люди. А знают ли о наших планах жители Суздальского района? Поэтому необходимо активизировать размещение этой информации в СМИ, социальных сетях, на сайтах. Надо всем уделить внимание данному вопросу: департаменту здравоохранения, лечебным учреждениям, комитету по СМИ».
Поздравляя докторов с профессиональным праздником, Светлана Орлова не стала скрывать главную головную боль властей Владимирской области - дефицит и старение медицинских кадров:
«В праздники мы всегда говорим хорошие слова, но есть ряд вопросов и задач, которые требуют выполнения, проведения анализа, поиска новых подходов. У нас еще много проблем, и мы все их знаем. Первая проблема — это дефицит кадров. Некоторая стабилизация уже достигнута, но остается острая проблема неукомплектованности медицинскими кадрами первичного звена.
Если в специализированной высокотехнологичной помощи все стабильно, то первичной медпомощи надо уделить особое внимание. Наиболее востребованы терапевты, педиатры, анестезиологи. Прибавилось 112 человек терапевтов, 105 педиатров, 63 анестезиолога, 46 врачей скорой помощи, 45 врачей клинической диагностики. Требуется порядка 250 терапевтов, участковых врачей, педиатров, врачей общей практики.
Среди средних медицинских работников наиболее востребованы медицинские сестры, палатные, процедурные, участковые, операционные, анестезисты. Среди работающих врачей в пенсионном возрасте находится треть из них, еще около 15% - в предпенсионном возрасте».
По словам Светланы Орловой, в последние годы, благодаря увеличению заработной платы, сократился отток молодых врачей в частные структуры. Средняя заработная плата врачей составляет 53 тысячи рублей, у среднего медперсонала — 27 тысяч рублей. Глава 33-го региона сообщила медикам, что единовременная выплата молодым специалистам в области вырастет втрое:
Эту информацию, озвученную губернатором Владимирской области, медицинское сообщество встретило бурными аплодисментами.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирской школе присвоили имя адмирала Лазарева. А для других школ упростили процедуру присвоения имен погибших на Украине военных »»»
- Во Владимирской области ищут ответственного за борщевик Сосновского »»»
- Смогут ли владимирские транспортные компании получить новые автобусы и троллейбусы за федеральный счет? »»»
- Премьер-министр Мишустин пообещал выделить деньги на строительство инфекционной больницы в городе Владимире »»»
- С пилотным для Минкульта РФ проектом Досугового центра во Владимирской области что-то пошло не так. Подрядчик ушел вместе с забором »»»
- Из-за роста цен на стройматериалы муниципальным дорожникам города Владимира пришлось выделять дополнительные миллионы из бюджета »»»
- Названы лучшие чиновники Владимирской области »»»
- Владимирская область оказалась в лидерах по расходам на содержание беженцев из Донбасса »»»
- Во Владимирской области объявили войну «серым перевозчикам». На тропу войны с нелегалами выходит уже третий руководитель региона »»»
- Исправят ли 28 новых автобусов ситуацию с общественным транспортом? »»»