о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Молниеносное решение по Струнино

09.06.2018 10:10 Рубрика: Политика


Детская поликлиника в городе Струнино Александровского района Владимирской области будет отремонтирована до конца 2018 года. Об этом заявила губернатор Светлана Орлова спустя несколько часов после «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Напомним, 7 июня группа жителей Струнино обратилась к главе государства с просьбой восстановить местное подразделение Александровской районной больницы, в котором были закрыты несколько отделений. Кроме этого, дети могут попасть на приём к врачам только в райцентре. Владимир Путин согласился с тем, что первичное звено в системе здравоохранения не должно быть уничтожено, и поручил губернатору Владимирской области Светлане Орловой и министру здравоохранения Веронике Скворцовой решить проблему струнинцев. После того, как Орлова заявила, что в больнице ни одно отделение не закрыто, один из мужчин заявил, что «она врёт». Верховный главнокомандующий попросил губернатора с вниманием отнестись к проблемам в Струнино, и в будущем не допускать «таких расхождений», когда власть утверждает одно, а люди с мест — прямо противоположное.


Олег Аристархов

Чуть позже в тот же день заместитель главного врача Струнинской больницы Олег Аристархов заявил федеральным СМИ, что с 2014 года ситуация в учреждении только ухудшалась, на ремонт выделялись деньги, но их не осваивали. По мнению Аристархова это делалось чиновниками чуть ли не преднамеренно.

Кроме этого, на сайте «Эха Москвы» врач-кардиолог, доктор медицинских наук Алексей Эрлих опубликовал в своём блоге текст под заголовком «Не нужна больница в каждом маленьком городе»! По его мнению, содержать больницу в Струнино экономически нецелесообразно, так как местные жители легко могут доехать до Александрова. Для этого необходимо лишь наладить регулярное транспортное сообщение между двумя населёнными пунктами.

Уже упомянутый Олег Аристархов пояснил изданию «Мир24», что головное подразделение Александровской центральной больницы не сможет ежедневно принимать по 200 человек из Струнино, так как там не хватит для этого врачей.

Официальная позиция властей Владимирской области была опубликована 7 июня ближе к вечеру на сайте обладминистрации под заголовком «Светлана Орлова: «Детская поликлиника в Струнино будет отремонтирована. На эти цели из областного бюджета выделено 20 млн рублей». В сообщении также сказано, что в городе будет построено новое здание для взрослой поликлиники.

Приводим текст пресс-службы администрации Владимирской области целиком:

«В ходе “Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным” жители города Струнино Александровского района обратились к главе государства с просьбой сохранить городскую детскую поликлинику. Это учреждение здравоохранения работает в здании 1929 года постройки, которое требует капитального ремонта. Озвученная струнинцами проблема хорошо известна региональным властям, и она уже решается.

Как отметила в ходе “Прямой линии” губернатор Светлана Орлова, на капремонт Струнинской детской поликлиники в областном бюджете на текущий год заложено 20 млн рублей. Всего на ремонт и развитие учреждений здравоохранения в 2018 году Александровский район получит 68 млн рублей. Департамент здравоохранения администрации Владимирской области работает в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления и представителями общественных организаций этой территории.

Проектно-сметная документация на капитальный ремонт детской поликлиники города Струнино уже разрабатывается. “С местными депутатами обсуждён перенос детской поликлиники на третий этаж одного из учреждений. Но это временно, она будет отремонтирована”, - сообщила Светлана Орлова. Все ремонтные работы планируется завершить до конца 2018 года.

Отметим, что в Струнинской детской поликлинике работают три участковых врача-педиатра. К лечебному учреждению приписаны немногим более 3 тысяч детей. За 7 июня на амбулаторном приеме в нем побывало 44 ребенка. Дети, нуждающиеся в стационарном лечении, получают помощь в Александровской районной детской больнице, которая располагается в 15 км от Струнино. Выездные бригады врачей-специалистов этой же больницы проводят профилактические осмотры в детских дошкольных учреждениях и школах города.

В городе Струнино здание взрослой поликлиники также изношено и подлежит сносу. Эта проблема на муниципальном уровне не решалась десятилетиями. Планируется строительство нового современного здания. Сейчас формируется проектно-сметная документация.

Во взрослой поликлинике города Струнино ведут прием 5 терапевтов, 2 врача ультразвуковой диагностики, офтальмолог, оториноларинголог, хирург, эндокринолог, рентгенолог, гинеколог и психиатр. Кроме того, там работают 3 бригады скорой медицинской помощи. Отделение скорой помощи переведено в отремонтированное здание, которое располагается на территории больничного городка и отвечает современным требованиям медицинской логистики.

Президент России Владимир Путин поручил Министру здравоохранения России Веронике Скворцовой и Губернатору Владимирской области Светлана Орловой совместно решить проблему, поднятую жителями города Струнино в ходе “Прямой линии”». Глава государства отметил, что первичное звено ликвидировать нельзя, и что этот вопрос так же остро стоит и во многих других российских регионах.

В администрации Владимирской области уделяется большое внимание решению проблем здравоохранения Александровского района. В частности, за последние годы было отремонтировано первичное сосудистое отделение, женская консультация, хирургический корпус и детская поликлиника в Александрове и другие объекты здравоохранения. Работа в этом направлении будет активизирована.

По поручению Губернатора Светланы Орловой в Струнино еще до окончания “Прямой линии” выехали директор департамента здравоохранения областной администрации Александр Кирюхин, директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина, председатель контрольного комитета Сергей Полузин, начальник управления по работе с обращениями граждан Сергей Наумов и глава администрации Александровского района Игорь Першин, чтобы встретиться с инициативной группой жителей города».

На сайте обладминистрации к тексту приложено видео, на котором ситуацию в Струнино комментируют всё та же Светлана Орлова, исполняющий обязанности главного врача Александровской районной больницы Павел Морозов и глава райадминистрации Игорь Першин.

В частности, Орлова заявила, что при поддержке со стороны министерства здравоохранения региональные власти справятся с поручением Владимира Путина:

«Конечно, это вопрос не новый, так же, как и Александровская больница, которая не была отремонтирована многие годы, сейчас — отремонтирована; скорая помощь ремонтируется — тоже будет в хорошем состоянии. И, наконец-то, мы приступили к ремонту, то, что касается больницы и детской поликлиники в Струнино и нескольких отделений, о которых говорили сегодня [7 июня] жители [с Владимиром Путиным]. Общая сумма денег выделенная — 68 миллионов. Сейчас это всё на торгах. Инициативная группа встречалась с директором департамента [здравоохранения], с [Александром] Кирюхиным, он им рассказывал, и дальше будем рассказывать и инициативно информировать людей, что будет сделано. Конечно, больница и поликлиника 1929 года, очень старая, не ремонтировать её нельзя, это опасно уже. Перенос, кстати, обсудили с депутатами Совета Струнина, что это будет третий этаж [в другом здании], но это будет временно, зато она будет отремонтирована. Я так понимаю, что сегодня ещё речь шла об узких специалистах, поэтому усилим медицинскими центрами. Ну а в целом будем разрабатывать, как я сказала Владимиру Владимировичу, проектно-сметную документацию. И если он ещё поручил вот [министру здравоохранения] Веронике Игоревне [Скворцовой принять участие в решении этого вопроса], я думаю, мы эту тему осилим, чтобы построить в Струнино новую поликлинику».
Павел Морозов

И.о. главного врача Александровской районной больницы Павел Морозов заявил, что никакой новости с учреждением в Струнино не произошло, ремонт зданий и помещений начнётся по плану, так как деньги выделены ещё в прошлом году. Кроме этого, уже подобрано место под строительство новой взрослой поликлинике. Морозов также заверил, что в настоящее время жителям Струнино медицинская помощь оказывается в полном объёме:

«Вот эти ремонты были запланированы, и выделены деньги были под них, так скажем, номинально выделены, уже в 2017 году. Поэтому в этом году в принципе ничего не произошло, изменения какого-то — это всё было уже запланировано. Вы знаете, больницу мы приняли Струнинскую в состав Александровской районной в 2015 году вот в таком виде, как она есть, вы сейчас видите её. Ни одно отделение за это время не закрыто. Все отделения работают в полном режиме — оказывают медицинскую помощь в тех режимах, как им предназначено. В 2016 году мы начали планировать, видя такое положение этой больницы, начали планировать ремонты. В 2017 уже году составили сметы, благодаря департаменту мы их утвердили. Разыграли в этом году уже часть ремонтов, вот сейчас в первую очередь в июне начнётся ремонт кожного отделения капитальный. На это время нам придётся, конечно, отделение само закрыть, чтобы не подвергать риску ни пациентов, ни медработников. В этом году планируется его завершение, мы приглашаем вас посмотреть, что получится, будет хороший ремонт полностью, со сменой всех коммуникаций. Также в этом году планируется частичный ремонт неврологического отделения. Под ремонт уже запланирован терапевтический корпус трёхэтажный. Также решается вопрос о строительстве новой поликлиники здесь именно, в больничном городке — вот мы стоим рядом с местом, которое уже выделено для строительства поликлиники. В этом году отделение скорой помощи мы переместили в новое отремонтированное здание, которое вот находится сзади меня, в хорошие и комфортные условия — здесь есть все коммуникации, горячая вода. Это было сделано в соответствии с планом областным по обслуживанию пациентов по системе «112» - подведён уже кабель, установлено программное оборудование на компьютеры, и вся эта система уже работает. Мы вошли сейчас в единую диспетчерскую сеть района и по прямой связи с диспетчерской службой принимаем вызовы».
Игорь Першин

Глава администрации Александровского района Владимирской области Игорь Першин заявил, что власти контролируют ситуацию вокруг Струнино уже в течение года. С его слов получается, что поручение Владимира Путина будет выполнено не авральными усилиями, а в рамках плановых мероприятий. Першин также назвал сумму, необходимую на строительство новой поликлиники — 240 миллионов рублей:

«Здание поликлиники детской у нас находится в центре города Струнино. На сегодняшний день там отремонтирована крыша и вообще ведутся плановые работы, будет полностью отремонтировано всё здание, вместе с кабинетами. И заменена часть оборудования, а на это время мы предложили перевести кабинеты детские в здание больницы струнинской. На сегодняшний момент не прерван приём граждан и детского населения, именно в поликлинике. До тех пор, пока мы не сделаем эти кабинеты, дети будут приниматься в поликлинике, которая сейчас работает в Струнино. И вообще идёт плановый ремонт. Также с [Александром] Кирюхиным, с департаментом здравоохранения, мы обсуждали строительство новой поликлиники, именно взрослой и детской, на территории больничного городка, чтобы была доступность населения, чтобы не возить на рентген с поликлиники, или сюда куда либо. То есть в плане работы всё стоит. Ситуация уже контролируется в течение года. В начале года уже было определено финансирование, заложены деньги, было подписано постановление губернатора, уже проторгована часть ремонтов. То есть эта плановая работа ведётся уже не первый год. Деньги областные. На строительство поликлиники было заложено порядка 240 миллионов рублей, на ремонт больницы в целом — порядка 60 миллионов рублей. Что касается строительства новой поликлиники, то место уже определено здесь, и проект привязывается к местности. Хирургического отделения здесь уже нет лет тридцать или сорок; родильного дома здесь тоже нет лет сорок как минимум; остальные отделения все работают».

Напомним, что до «Прямой линии с Владимиром Путиным» тема медицинских проблем в Струнино, за исключением местных жителей, мало кого волновала. Тем не менее, в информационном пространстве Владимирской области пару раз появлялись сведения о том, что там что-то не так.

В частности, почти ровно два года назад представитель губернатора Владимирской области Светланы Орловой в Совете Федерации Антон Беляков упоминал о проблемах в Струнино:

«Александровский район — в Струнино закрыли дерматологическое отделение; ну, и типичные проблемы: лекарственных препаратов бесплатных - нет; шприцы, перчатки, капельницы - всё приобретается пациентами за свой счёт».

Поясним, что Беляков известен достаточно резкими критическими заявлениями о состоянии системы здравоохранения на территории, вверенной направившей его в Совет Федерации Светлане Орловой. С большой долей вероятности, после сентябрьских выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области он перестанет быть сенатором.

Кроме этого, в январе 2018 года тема Струнина в негативном контексте поднималась на встрече губернатора Светланы Орловой с активом регионального штаба «Народного фронта»- о проблемах в здравоохранении Владимирской области говорила Татьяна Питиримова:

«При оптимизации учреждений здравоохранения необходимо принять меры, направленные на обязательное привлечение общественности к обсуждению планируемых изменений. К сожалению, областной департамент здравоохранения, даже принимая правильные управленческие решения при изменении сети медучреждений, нередко объясняет людям их необходимость уже на стадии реализации таких шагов. В результате случаи недовольства граждан имели место при реорганизации работы скорой помощи в Вязниковском районе и больницы в Струнино. Чтобы не допускать подобных фактов, руководителям облздрава надо чаще встречаться с населением, проводить общественные слушания, публиковать их итоги в региональных СМИ».

Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии