о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Четыре криминальных эпизода Хвостова

07.06.2018 08:51 Рубрика: Политика


Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела в отношении экс-заместителя губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток), сообщает пресс-служба федерального ведомства. Это первые официальные подробности от СледКома с момента «переезда» дела Хвостова в столицу. Криминальных эпизодов в обвинении, предъявленном экс-вице-губернатору, не прибавилось — их по-прежнему 4. Обращает внимание тот факт, что, по версии следствия, высокопоставленных белодомовец принимал от строителей Владимира взятки за решение вопросов во владимирской мэрии — а именно, выход документов за подписью сити-менеджера Андрея Шохина.

По версии следствия, в 2014 году в городе Владимире Хвостов через посредника получил взятку в сумме 1,4 млн рублей. Деньги предназначались за принятие в пользу генерального директора двух коммерческих организаций решений по подготовке и направлению бюджетной заявки Владимирской области о включении строительства одного из детских дошкольных учреждений города в соответствующую федеральную программу. Как ранее озвучивалось на судах по избранию меры пресечения для Хвостова, речь — о пока еще так и не построенном садике в Веризино.

Кроме того, в период с 2015 по 2016 год обвиняемый вновь через посредников получил взятки в виде квартиры стоимостью порядка 6,4 млн рублей и денег в сумме более 9 млн рублей за согласование и выдачу проектов застройки микрорайона Сновицы-Веризино города Владимира в пользу того же коммерсанта.

Также в апреле 2014 года Хвостов через посредника получил взятку в виде денег в сумме 2,2 млн рублей от участника, владеющего 50% доли в уставном капитале другого юридического лица за вынесение главой города Владимира постановления об объявлении публичных слушаний, а в последующем – об утверждении их результатов и проекта планировки территории. Отметим, что СледКом, скорее всего, здесь путает главу города — председателя горсовета Ольгу Дееву и главу администрации Владимира Андрея Шохина. Документы о публичных слушаниях и утверждении планировки территории под застройку подписывает сити-менеджер.

В 2015 году обвиняемый аналогичным путем получил взятку в размере не менее 800 тыс. рублей от директора ООО и участника строительной организации за способствование в силу занимаемой должности совершению действий в его пользу при реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи».

СледКом уточняет, что в рамках расследования уголовного дела следствием был наложен арест на автомобили, жилые дома, квартиры, земельные участки и другое имущество бывшего главного строителя Владимирской области, а также его родственников и иных лиц, на которых оформлялось имущество, приобретенное на полученные противоправным путем средства.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Уголовные дела в отношении посредников в передаче взяток Хвостову в связи с заключением досудебного соглашения были ранее выделены в отдельное производство и они уже предстали перед судом.

Напомним, статус «бывший» заместитель губернатора Светланы Орловой Хвостов приобрел за месяц до обнародования информации о его уголовном преследовании Хвостов занимал должность владимирского вице-губернатора с марта 2014 года до конца сентября 2016 года. В октябре 2016 года он был задержан в Краснодарском крае по подозрению в получении взятки в особо крупном размере и этапирован во Владимир. В материалах дела фигурировала строительная компания Александра Шамова «Консоль». После разразившегося скандала с подозрением в получении взяток второго зама Орловой - Елены Мазанько — в столицу «уехали» и материалы уголовного дела, собранные владимирским следствием на Дмитрия Хвостова.

На заседаниях по избранию меры пресечения для Хвостова озвучивались интересные подробности, не внесенные в пресс-релизы СледКома. В деле о взятках экс-вице-губернатору в разной ипостаси фигурируют представители региональной властной и предпринимательской элиты - осужденный депутат, экс-конфидентка губернатора и строительные магнаты.

Представитель следственной группы говорил в суде, что бывший вице-губернатор брал взятки от неких Шамова и Андреева. Следователь также упомянул Олесю Кузнецову — бывшую сотрудницу администрации Владимирской области, выступавшую в роли компаньонки губернатора Орловой. Прозвучали и фамилии «Курышев» - во Владимирской области был осужден депутат ЗакСобрания с такой фамилией, а также «Замбин» - во Владимире есть застройщик с такой фамилией.

По некоторым данным, несмотря на расследование дела в столице, Хвостов все это время находится в СИЗО владимирского Централа и для проведения следственных действий его возили в Москву. В каком суде будет слушаться дело бывшего зама Орловой по строительству — пока неизвестно.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии