о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Предвыборный календарь

28.05.2018 17:41 Рубрика: Политика


До единого дня голосования, во время которого состоятся выборы губернаторов в 20 российских регионах, осталось 103 дня. 9 сентября 2018 года во Владимирской области пройдут выборы губернатора, депутатов Законодательного Собрания и 13 муниципальных избирательных кампаний.

В срок с 31 мая до 10 июня Законодательное Собрание Владимирской области должно официально подтвердить сентябрьскую дату выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания. После этого, решение в течение 5 дней должно быть опубликовано в СМИ, и стартует избирательная кампания.

Уже на следующий день после публикации решения о проведении выборов, кандидаты и политические партии могут начинать уведомлять избирательную комиссию о том, что они хотят принять участие в выборах.

«Календарные планы губернаторских и депутатских выборов совпадут на 99%. Разница — в периоде выдвижения. На выборах губернатора период выдвижения кандидатов равен 30 дням после даты опубликования решения о дне голосования. На выборах депутатов ЗакСобрания Владимирской области такого срока нет, но избирательное объединение может предоставлять информацию о своих кандидатов не позднее 25 июля — за 45 дней до дня голосования.

Избирательное объединение, которое собирается выдвигать кандидатов, обязано уведомить избирательную комиссию Владимирской области не позднее, чем за 1 день до дня проведения мероприятия в пределах населенного пункта — города Владимира. Если за пределами города Владимира — срок увеличен до 3 дней.

В случае, если мероприятия по выдвижению будут проходить на территории соседних субъектов России, мы постараемся обеспечить там свое присутствие, чтобы юридическая норма выдвижения кандидатов завершена», - пояснил председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

В течение 30 дней после опубликования даты выборов, кандидаты на должность губернатора Владимирской области должны будут предоставить в избирком документы, решения уполномоченного органа политической партии о выдвижении кандидата и иные документы, необходимые при выдвижении. Право выдвигать кандидатов в губернаторы Владимирской области имеют только политические партии.

Напомним, действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова на прошлой неделе уже выразила намерение идти на губернаторские выборы от партии «Единая Россия».

После подачи документов, в течение 10 дней избирком будет проверять данные кандидатов в губернаторы, чтобы принять решение о регистрации или отказе в регистрации.

«Если проверяющий орган нам предоставляет сведения, не совпадающие со сведениями, предоставленными кандидатом, мы извещает кандидата. Если информация подтверждается, мы обязаны выложить это уже на избирательных участках в день проведения голосования», - пояснил Вадим Минаев.

На следующий день после регистрации, кандидат в губернаторы может начинать процесс сбора подписей муниципальных депутатов. Чтобы зарегистрироваться, кандидату в губернатору Владимирской области нужно предоставить подписи 134 муниципальных депутатов (128 основных подписей и 6 дополнительных). Это еще называют «муниципальным фильтром».

Процедура сбора подписей для кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области иная: кандидаты, которые не освобождены от сбора подписей, должны предоставить подписи избирателей.

«Если речь идет о едином округе, то это 0,5%. В цифрах — 5 тысяч 705 подписей, дополнительно могут предоставить 570 подписей. Итого максимальное число подписей избирателей, которые могут предоставить в избирком избирательные объединения — 6 тысяч 275 подписей по единому избирательному округу.

По одномандатным округам число подписей составляет 0,3%. Средняя цифра — около 2 тысяч подписей. Проверка подписей будет производиться методом выборки. Искренне верим и надеемся, что среди подписантов не будет лиц, покинувших земную юдоль, и тех, кто находится в местах лишения свободы и других неприятных вещей. Но мы всегда готовы пойти навстречу кандидатам», - подчеркнул председатель облизбиркома.

Этап регистрации кандидатов, по словам Вадима Минаева, всегда был самым проблематичным - при рассмотрении документов возникает много вопросов и конфликтов. Но в избиркоме надеются, что «процент отказных решений на выборах будет минимальным».

Еще одни момент предвыборной кампании, который всегда становится причиной многочисленных жалоб и обращений - агитация и информирование избирателей, говорит Вадим Минаев:

«Агитационный период для избирательного объединения начинается в период проведения мероприятий по выдвижению кандидатов. У кандидатов-самовыдвиженцев агитационный период наступает с момента поступления документов в окружную или областную избирательную комиссию Владимирской области. Агитация в СМИ начинается традиционно за 28 дней до дня голосования - с 11 августа. Не позднее, чем за 32 дня мы должны провести жеребьевку - не позднее 7 августа. К этому моменту будет известен окончательный список кандидатов.

За 5 дней до дня голосования, 4 сентября, наступает запрет на опубликование результатов опроса общественного мнения, прогнозов результатов и иных исследований. Призываем всех участников избирательного процесса действовать в рамках правового поля».

На выборах губернатора и депутатов ЗакСобрания Владимирской области будет действовать схема «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать не по прописке, а по месту нахождения - на удобном для гражданина участке в пределах области. Для этого избиратель должен подать заявление в ТИК, многофункциональный центр или через портал Госуслуг за 45-5 дней до дня голосования, или в любую участковую комиссию Владимирской области за 10-5 дней до дня голосования.

Заявление можно будет оформить за 4-1 день до дня голосования, но только на избирательном участке по месту прописки. А вот за кандидатов по одномандатному округу можно проголосовать только в пределах своего округа.

Голосование будет проводиться с 08:00 до 20:00. По информации Вадима Минаева, во Владимирской области могут организовать несколько участков, где время голосования будет увеличено, как это было во время президентских выборов в городе Гусь-Хрустальный, когда рабочие просили открыть 4 избирательных участка до начала смены на предприятии с непрерывным циклом производства.

Рассматривается вопрос и об увеличении числа участков в местах временного пребывания избирателей. В частности, временные участки могут появиться в больнице № 5 города Владимира, Больнице скорой помощи «Красный крест» и воинской части «Пакино» Ковровского района.

«Мы вынуждены будем принимать решение об увеличении количества, так называемых, временных участков или участков в местах временного пребывания людей. Таких в последние годы было всего два: в Областной клинической больнице и Центральной клинической больнице города Коврова. Мы готовы взять ответственность и дать гарантию, что там будет обеспечено присутствие и наблюдателей, и других участников процесса. К этим участкам может прибавиться участок в воинской части в Пакино Ковровского района, если будет обеспечена прозрачность и присутствие наблюдателей», - заверил Вадим Минаев.

До 19 августа избирком Владимирской области определит число бюллетеней, которые будут напечатаны для выборов губернатора и депутатов ЗакСобрания, и определится с формой и текстом бюллетеней. Оповещать избирателей о месте и времени голосования избирком начнет за 10 дней до выборов.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии