о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Недовольные Путиным вышли на улицу

05.05.2018 20:40 Рубрика: Политика


В субботу, 5 мая, в столице Владимирской области в акции «Он нам не царь», по оценкам Зебра ТВ, приняло участие около 150 человек. Несмотря на то, что мэрия Владимира не согласовала шествие от Садовой площади и митинг на Соборной площади, горожанам, недовольным несменяемой властью президента Путина, удалось провести уличную акцию протеста в запланированном изначально формате.

К двум часам дня на Садовую площадь Владимира стали стекаться участники антипутинской акции. Но собираться им пришлось не на площадке перед областной Филармонией, а позади остановки общественного транспорта.

Площадь перед Филармонией оказалась огорожена красно-белой лентой с табличками обход. Руководство развлекательного заведения решило именно в 14:00 устроить грандиозный субботник.

На площадь пригнали поливальную машину и сотрудницы Филармонии стали чуть ли не с шампунем драить щетками тротуарную плитку, поливая ее из шланга. За все 18 лет правления Путина плитку перед Филармонией никогда не драили палубным методом. Очевидно, «субботник» был организован, чтобы помещать антипутинской акции.

Собирающиеся на шествие горожане, среди которых было много сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, шутили, что от их активности есть хоть какая-то практическая польза в виде отдраенной щетками тротуарной плитки. Оппозиционерам сразу вспомнились истории с сугробами и обледенелыми тротуарами весной 2018 года — стоило на куче снега написать аэрозольной краской слово «Навальный», и коммунальщики через час убирали ее, хотя до этого могли неделями не реагировать на жалобы населения.

Стоит отметить, что полицейских в форме на Садовой площади не было заметно. Разве, что одетые в штатское люди со «строевой выправкой» курсировали в отдалении, да одетый в гражданское служивый оператор нарочито снимал на видеокамеру лица участников акции и лозунги, которые они писали черным маркером на красных воздушных шариках.

Когда все шарики были надуты и подписаны, а на Садовую площадь прибыли не задержанные полицией официальные и неофициальные организаторы Кирилл Ишутин, Илья Косыгин и Алексей Ефремов, демонстранты двинулись тротуарным шествием на Соборную площадь.

Колонну оппозиционеров сопровождала лишь одна белая ГАЗель силовиков из которой велась видеосъемка. Никаких инцидентов и задержаний по ходу следования колонны не было.

Хотя сами демонстранты в этот раз не аккуратничали и кроме воздушных шариков и флагов России несли множество лозунгов и плакатов, содержание которых свидетельствовало о недовольстве затянувшимся уже на третье десятилетие бессменным правлением Владимира Путина.

Более того, демонстранты достаточно акцентировано скандировали не только обезличенный лозунг «Он нам не царь», но и вполне персонифицированную кричалку «путинвор» в одно слово.

5 мая тротуарное шествие в столице Владимирской области как никогда раньше активно поддерживали автомобилисты, выдавая своими клаксонами целые музыкальные произведения, и подбадривая одобрительными окриками демонстрантов из открытых окон машин.

Добравшись до Соборной площади, манифестанты столкнулись с новым препятствием — мэрия Владимира весьма изобретательно заблокировала главную площадь столицы Владимирской области.

Соборную площадь огородили красными турникетами. По периметру площади высадили бабушек лотошниц с самым невообразимым товаром, который только при больной фантазии можно назвать сувенирной продукцией.

Значительную часть Соборной площади вдруг отдали под парковку якобы туристическим автобусам. Интересно, что на большинстве автобусов были номера 33 региона. Но самое показательно, что автобусы заезжали на площадь и выезжали с нее абсолютно пустыми. То есть, возили воздух, создавая движение.

Еще часть площади неожиданно подарили для автодрома для квадроциклов. Никто из горожан и перепуганных туристов на этих квадроциклах и не думал кататься. Зато владельцы аттракциона громко газовали и создавали много шума и выхлопной гари.

Памятник 850-летия города Владимира, именуемый в народе «Тремя дураками», внезапно решили начать ремонтировать именно в 2 часа дня субботу, 5 мая. Стеллу размашисто огородили теми же красными турникетами. Скорее всего, никакого проекта по реставрации памятника нет в природе, что является грубейшим нарушением закона. Рабочие даже пытались объяснить силовикам в штатском, что не могут начать работы. Но им ответили, что их пригнали не для ремонта памятника, а чтобы помешать протесту.

Сторонники Навального постояли минут 10 между сигналящими пустыми автобусами, ревущими квадроциклами и опешившими рабочими и неожиданно двинулись в сторону улицы Гагарина.

Местом для митинга стала площадь перед Макдональдсом на углу улиц Гагарина и Большой Московской. Демонстранты расположились на ступенях и вокруг стеклянной пирамиды. Появилась звукоусиливающая колонка и микрофон.

Бывший координатор предвыборного штаба Алексея Навального во Владимирской области Алексей Ефремов заявил, что после закрытия 31 марта, предвыборный штаб переименован в народный штаб Навального и уже начал работу под его руководством.

Митингующие некоторое время слушали ораторов и поддерживали скандированием антипутинских лозунгов. Внезапно к микрофону стали прорываться замглавы администрации Ленинского района города Владимира Сергей Музыка и майор полиции, представившийся заместителем начальника УВД по городу Владимиру.

Чиновник и полицейский заявили, что акция у Макдональдса не согласована с мэрией Владимира, а стало быть незаконная, и призвали митингующих разойтись в течение 5 минут. При попытке представителей власти выхватить микрофон у подававшего в мэрию Владимира уведомление на акцию Кирилла Ишутина даже возникла небольшая потасовка. Напряжение стало нарастать.

Демонстранты защищали микрофон и скандировали, что не уйдут, потому что Соборная площадь, на которую они подавали заявку, занята. В ответ другой полицейский через мегафон с верхних ступеней лестницы объявлял, что акция незаконная, и всех ее участников ждет наказание.

На улице Гагарина появились автозаки с ОМОНОМ Россгвардии. Входы на площадь перед Макдональдсом заблокировали шеренги полицейских. Атмосфера накалилась до такой степени, что у фиксирующих происходящее представителей СМИ возникло ощущение, что сейчас начнется силовой вариант подавления протеста и «винтилово».

Митингующие даже стали взывать к совести полицейских, вопрошая с кем они - с народом, или с властью. А организаторы акции протеста продолжали дискутировать с бесстрашным майором, который пошел в центр толпы. В ходе дискуссии выяснилось, что полиция не возражает, чтобы митинг проходил на Соборной площади, как и уведомили власти организаторы. А то, что Соборка занята, виновата мэрия Владимира, а не полиция.

И вдруг полицейский начальник в штатском, наблюдавший за ситуацией со столбика ограды, махнул рукой и сказал своим подчиненным: «Сворачивайтесь». За несколько минут полицейское оцепление растворилось, а автозаки с ОМОНОМ, который, кстати, так и не вышел, уехали.

Стоит отметить выдержку и корректность в работе полиции в момент накала страстей. А вот дежурный по городу Владимиру чиновник Музыка своим поведением и нахрапистой манерой хозяина жизни какое-то время, скорее, даже провоцировал возмущенную толпу, чем пытался ее утихомирить и заставить разойтись.

После снятие оцепления, митингующие еще около получаса выступали против несменяемой власти и скандировали лозунги за свободу слова, собрания и отдельно интернета. В полемическом задоре серьезный критике подверглась губернатор Владимирской области, которую протестующие потребовали отправить в отставку.

Спонтанный митинг на площади перед Макдональдсом продолжался около 1 час. А потом поредевшая группа оппозиционеров отправилась все тем же тротуарным шествие в обратном направлении.

Приблизительно в 16:20, уже после митинга, организатор акции протеста Кирилл Ишутин опубликовал в Твиттере сообщение о своём задержании

Задержан @KirIshutinpic.twitter.com/Nw6NaMVsYl

— Ефремов Алексей (@EfremovRF) 5 мая 2018 г.

Ишутин сообщил, что вместе с ним задержали не менее 10 человек, и всех их везли в отдел внутренних дел по Октябрьскому району города Владимира.

В 16:40 в редакцию Зебра ТВ позвонил сторонник Навального по имени Ярослав, находившийся в то время у здания Октябрьского ОВД, и сообщил подробности задержания активистов.

Поясним, кто такой Ярослав: это учащийся школы №15 города Владимира. Ровно год назад, именно после того, как он обратился в СМИ, стало известно, что заместитель директора по воспитательной работе этой школы Татьяна Агеева пригрозила учащимся, принимавшим участие в акциях, организованным Алексеем Навальным, изъятием из семей. Была вроде бы даже инициирована проверка инцидента, но на карьере педагога это, похоже, никак не отразилось — на сайте «пятнашки» она по-прежнему числится в числе руководителей образовательной организации. А заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков заявил, что Татьяна Агеева просто в полемическом задоре пригрозила детям изъятием из семей.

5 мая Ярослав сообщил Зебра ТВ, что после акции протеста были задержаны Кирилл Ишутин, Илья Косыгин, Алексей Ефремов, Данил Беляков и Иван Туманов. Остальных он назвал «рядовыми активистами». Ярослав подчеркнул, что полиция и Росгвардия действовали «грубой силой».

Молодой человек рассказал, что все уже расходились из центра города Владимира - он с друзьями направлялся в сторону Филармонии, и когда они дошли до Театральной площади, стали поступать сообщения о «винтилове», поэтому они срочно пошли обратно и около торгово-офисного центра «Лайн» увидели, что полицейские производили досмотр личных вещей Ильи Косыгина.

Активисты предприняли попытку заблокировать машину с Косыгиным, и тут же появились автозаки и достаточно большое количество сотрудников полиции в штатском.

В итоге, полицейские увели Илью Косыгина через одну из кофеен, а участников акции, пытавшихся воспрепятствовать этому, выталкивали на тротуар. Ярослав заявил, что соотношение сил было «десять против одного».

После того, как проходившие мимо люди стали возмущаться, появились бойцы Росгвардии, которые стали применять силу и с использованием нецензурной лексики потребовали, чтобы все разошлись. В это время Косыгина увезли в отделение.

После этого были задержаны Алексей Ефремов и Иван Туманов.

Около 18:00 координатор прекратившего свою деятельность Владимирского регионального штаба Навального Алексей Ефремов в Твиттере сообщил, что в здании ОВД находились уже 18 активистов.



Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии