Подробности дела Мигачёва
04.05.2018 15:01 Рубрика: Политика
3 мая Октябрьский районный суд города Владимира отстранил от должности директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачева. Чиновник, проработавший в департаменте 20 лет, сможет приступить к исполнению своих обязанностей не раньше вынесения решения по возбужденному в отношении него уголовному делу. Напомним, Мигачев обвиняется в превышении должностных полномочий при передаче в разработку без конкурса песчаного карьера. В материалах дела фигурирует сумма ущерба в размере 42 миллионов рублей.
Срок расследования уголовного дела в отношении директора регионального департамента природопользования продлен до 31 мая 2018 года — к этому времени должны быть готовы материалы экспертиз.
Алексей Мигачев и его адвокат Вадим Залевский пояснили в рамках судебного заседания, почему считают традиционную схему ведения уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников, неприемлемой в рамках данного процесса. А также ответили на вопросы журналистов.
Напомним, следствие попыталось отстранить Алексея Мигачева от исполнения обязанностей «главного эколога» 33 региона еще до окончания максимального возможного срока его домашнего ареста — 27 апреля. Но из-за срочного назначения судебного заседания и отсутствия адвоката, суд был перенесен на 3 мая. Отметим, что все доводы следствия были полностью поддержаны прокуратурой.
В разговоре с журналистами Алексей Мигачев подтвердил, что считает себя виновным, но с некоторыми оговорками:
Мигачев объяснил тонкости, касающиеся ответственности за принятые решения. Ведь документы на право разработки песчаного карьера были подписаны вице-губернатором Алексеем Конышевым. А ответственность за исполнение решения была возложена на вице-губернатора Лидию Смолину:
Мигачев подчеркивает, что ответственность за передачу в разработку песчаного карьера «Астафьево» в Александровском районе лежит именно на нем:
То, что Алексей Мигачев полностью признал свою вину, являлось одним из главных аргументов защиты в пользу выхода Мигачева на работу.
Основной юридический довод Залевского, протестовавшего против отстранения от должности Алексея Мигачева, сводится к тому, что в представленном следствием ходатайстве четко не обоснованы причины, по которым обвиняющийся в превышении должностных полномочий чиновник, может продолжить преступную деятельность.
Ссылаясь на позицию Конституционного суда и Уголовно-процессуального кодекса, которая изложена в статье 114 УПК РФ («Временное отстранение от должности»), адвокат пояснил:
«Она подлежит применению при наличии достаточных оснований полагать, что… Надо достаточно основательно следствию убедить суд в том, что:
- подозреваемый или обвиняемый, оставаясь на занимаемой должности, продолжит преступную деятельность;
- будет угрожать участникам уголовного судопроизводства и другим способом воздействовать на них с целью добиться с их стороны определенных действий;
- сможет уничтожить доказательства, либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Иными словами, в материалах дела должно быть четко указано, что лицо намерено продолжить преступную деятельность или воспрепятствовать установлению по уголовному объективной истины. Постановление следователя должно быть мотивированным и в нем должны быть указаны конкретные факты. А в приведенном ходатайстве нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что Мигачев на занимаемой должности намерен продолжать преступную деятельность.
Любое действие, которое производится участниками судебного процесса и, прежде всего, следователем, оно должно быть досконально мотивировано, объяснено и доказано. В данном деле мы не услышали ни одного мало-мальски серьезного доказательства того, что Алексей Алексеевич является угрозой для следствия и для окружающих”.
Алексей Мигачев считает, что отстранение его от должности принесет Владимирской области больше вреда, чем пользы. Сейчас на федеральном уровне распределяются субсидии по программам экологического направления. И из-за отсутствия рабочих контактов, Владимирская область может лишиться значительного объема средств:
В суд поступило коллективное ходатайство от сотрудников департамента природопользования (за подписью 25 человек) с просьбой разрешить Мигачеву выйти на работу. Судья Юрий Евтухов сообщил, что ходатайство с просьбой не отстранять Мигачева от должности, поступило и от администрации Владимирской области - документ подписан вице-губернатором Алексеем Конышевым.
Но в итоге суд согласился с доводами следствия, подержанными прокуратурой. Аргументы следственных органов представил следователь по особо важным делам Следственного Комитета по Владимирской области Максим Зашкалов:
После судебного заседания редакция Зебра ТВ связалась с официальным представителем Следственного Комитета по Владимирской области Ириной Мининой, которая пояснила, что речи о других уголовных делах, которые могут быть возбуждены в отношении Алексея Мигачева по другим фактам правонарушений, в настоящее время не идет. По информации Ирины Мининой, следствие проверяет весь период работы на Мигачева на посту директора департамента природопользования. Вероятнее всего, имеются ввиду последние несколько лет.
Что касается взаимоотношений сторон процесса, то, по словам, обвиняемого и его защитника, у них почти нет к следственным органам никаких претензий. Единственное серьезное нарушение, на которое жалуется Мигачев - невозможность получать необходимые для защиты документы:
«Дело не формировалось Следственным Комитетом. Ему передали материалы и сказали: берите и занимайтесь. Оперативную работу делало управление ФСБ. Поэтому им деваться некуда - они берут и расследуют. А если они взялись - система заработала. И теперь она должна отработать достойно. Следственные действия относительно корректно осуществлялись. Я не знаю, как это бывает. Но личной какой-то обиды не испытываю к Следственному Комитету. Но документов мы не видим никаких — это плохо.
Здесь каждый какую-то свою игру ведет. Я думаю, что следствие можно было провести за два месяца, а оно длится уже шесть месяцев. Понимаете, у них по инструкции, по методическим письмам Генпрокуратуры и Следственного Комитета, если чиновник является фигурантом, то он просто отстраняется. Мы все это видим, это стало обычной практикой. Они не имели возможности это не предъявить. Нам дали сегодня возможность что-то сказать в свою защиту — никто рот не затыкал и ручками в нас не кидался. Так что все нормально».
Адвокат Вадим Залевский:
Алексей Мигачев подчеркнул, что у него есть вопросы к работодателю, с которым за последние полгода не было никакой связи:
Напомним, пока Алексей Мигачев отстранен от должности, ему полагаются ежемесячные денежные выплаты в размере МРОТ. На вопрос о том, чем он будет заниматься в ближайшее время, чиновник с улыбкой отвечает так:
Алексей Мигачёв принял решение, что не будет оспаривать постановление суда об отстранении его от должности директора департамента природопользования администрации Владимирской области.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Стремление банков к прибыли затрудняет профилактику кибермошенничества »»»
- Во Владимире разваливается лестница, ведущая к Успенскому собору и Пушкинскому скверу »»»
- Ветеран войны Анатолий Гаврилов станет «Почётным гражданином Владимирской области» »»»
- Во сколько обойдется бюджету украшение города Владимира к 9 Мая? »»»
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»