о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

О должниках и кредиторах

03.05.2018 16:40 Рубрика: Политика


В Арбитражный суд Владимирской области в 2017 году поступили 552 заявления с требованиями признать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и отдельных граждан несостоятельными (банкротами) по причине их невозможности рассчитаться по долгам.

Дела о банкротстве – одна из важнейших по социально-экономической значимости категорий дел, рассматриваемых арбитражными судами. Рост числа заявлений о банкротстве во Владимирской области по сравнению с 2016 годом составил 4,3%. Об этом в интервью Зебра ТВ сообщил председатель Арбитражного суда Владимирской области Евгений Корнилов.


Евгений Корнилов

Он напомнил, что в постсоветской России институт банкротства был введён с 1 марта 1993 года. После этого федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) меняли в 1998 и 2002 годах, и с тех пор законодательство постоянно совершенствуется. Также было вынесено более двух десятков информационных писем и постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда Российской Федерации по проблемным вопросам практики применения банкротного законодательства. Институт признания несостоятельными физических лиц начал действовать с 1 октября 2015 года.

КАЖДОЕ ДЕЛО - ОСОБЕННОЕ

Председатель Арбитражного суда Владимирской области пояснил, что дела о банкротстве могут длиться продолжительное время, поэтому количество поданных заявлений отличается от числа разрешенных вопросов в рамках дел о банкротстве. Так, если говорить о юридических лицах, в 2017 году были предъявлены требования о признании 220 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными, и на конец года были вынесены решения в отношении 93 юридических лиц и 11 ИП. На всех них введены процедуры продажи активов — в случаях с предприятиями и организациями это называется «конкурсным производством», а в отношении индивидуальных предпринимателей вводится процедура «реализации имущества». По мере погашения долгов организации подлежат ликвидации, а ИП должны утратить статус индивидуальных предпринимателей.

В 66 случаях производства по делам о банкротстве юридических лиц были прекращены, в том числе в связи с отзывом их заявителями или погашением предъявленных кредиторами требований. Остальные дела по-прежнему находятся в стадии рассмотрения.

В силу принципов открытости, доступности и прозрачности правосудия сведения о всех находящихся в производстве суда делах имеются на сервисе КАД ( картотека арбитражных дел) в интернете.

На федеральном уровне есть данные, что Владимирская область по количеству фактов банкротства занимает 38 место среди 85 регионов. По мнению Евгения Корнилова, это близко к истине — по России Владимирская область в «банкротном рейтинге» является середняком. Поясним, что председатель Арбитражного суда Владимирской области, согласно кодексу судейской этики, не может публично комментировать дела в отношении конкретных организаций или физических лиц.

Евгений Корнилов в качестве положительного отметил тот факт, что во Владимирской области нет дел по признанию несостоятельными крупных застройщиков, что случается в других регионах. Напомним, несколько дней назад на «круглом столе» во Владимирском филиале РАНХиГС федеральные эксперты прогнозировали, что Россию в ближайшей перспективе захлестнет вал банкротств застройщиков. Евгений Корнилов считает важным, что процедура признания строительных компаний банкротами отрегулирована в законодательстве:

«У нас, в отличие от других регионов, нет такой острой проблемы, как банкротство крупных застройщиков. А вступившие в силу изменения в законодательство будут апробироваться на практике. Хорошо, что сейчас хоть как-то отрегулировали эту сферу. Насколько много в законе пробелов — уже другой вопрос; они будут выявляться на практике. Но ранее, например, 10 лет назад, закон не устанавливал каких-либо особенностей в отношении банкротства застройщиков».

Вместе с тем заявления с требованиями признать застройщиков несостоятельными в Арбитражный суд подавались, но, как пояснил Евгений Корнилов, до введения процедур банкротства дело не доходило во многом из-за предоставленной стройкомпаниям возможности погасить долг до введения процедур банкротства:

«Судьи Арбитражного суда взвешенно подходят к таким делам, и, по крайней мере, безусловно предоставляют должникам возможность погасить задолженность вне процедуры банкротства. Это может происходить так: поступает заявление о признании того или иного юридического лица несостоятельным (банкротом), назначается дата заседания, на котором представитель предприятия-должника ходатайствует об отложении рассмотрения дела в целях погашения задолженности. Понимаете, в процедуру банкротства войти легко, а выйти из нее — непросто».

Председатель Арбитражного суда Владимирской области подчеркнул, что в 33-ем регионе ни одно из 18 юридических лиц из утвержденного Правительством перечня стратегически важных предприятий не проходит процедур банкротства.

Из финансово-кредитных учреждений во Владимирской области банкротом в 2017 году было признано только одно («Владпромбанк», - примечание Зебра ТВ). Это объясняется тем, что в 33-ем регионе банки представлены филиалами без юридического лица, а процедуры признания их несостоятельными проходят по месту нахождения головного офиса.

Евгений Корнилов пояснил, что во Владимирской области с заявлениями о признании банкротом часто обращаются контрагенты предприятий-должников. Есть и заявления, инициированные банками, но их «не так много», и они не носят массовый характер. Примерно в половине случаев сами должники просят признать их несостоятельными, потому что закон обязывает юридических лиц подать заявление о банкротстве при установлении их руководителями определенных признаков неплатежеспособности. Если они этого не сделают, то могут возникнуть основания для привлечения их к субсидиарной ответственности вместе с собственниками.

Председатель Арбитражного суда Владимирской области считает, что есть проблемы в работе по предупреждению банкротств. Евгений Корнилов напомнил, что раньше существовала Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству, на которую были возложены полномочия по финансовому мониторингу предприятий. По его мнению, можно было бы подумать над воссозданием межведомственного органа на федеральном органе:

«Представляется, что соответствующие органы — налоговые и правоохранительные - могли бы действовать на упреждение, предвосхищать какие-то сделки по реализации имущества. Ведь что получается? Предприятие вошло в процедуру банкротства, и стало ясно, что долгов много, а количество и качество активов оставляет желать лучшего. В таких случаях кредиторы начинают волноваться и задавать вопросы: “Что же это такое? Где имущество? Давайте попросим арбитражного управляющего посмотреть какие сделки были проведены”? И управляющий выявляет — когда, что и кому продали. После того, как в результате спора признают эти сделки недействительными, вдруг выясняется, что организация, которой это имущество было продано, уже может быть ликвидирована. Раньше была Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству, потом ее ликвидировали, и полномочия отдали Федеральной налоговой службе, но у них нет соответствующих полномочий по предбанкротной работе. Может быть, стоит подумать над тем, чтобы воссоздать какой-то коллегиальный орган на федеральном уровне?»

Евгений Корнилов подчеркнул, что, после того, как на каком-то предприятии ведена процедура банкротства, власти огромное внимание уделяют погашению долгов перед работниками:

«Что это такое, когда работающим пенсионерам, женщинам, одиноким матерям не выплачивают вознаграждение за труд?! Правда, у нас таких случаев немного. В настоящее время обсуждается идея по созданию компенсационного фонда, чтобы появилась определенная гарантия выплаты денег работникам, так как люди никак не виноваты в проблемах их предприятий».

Председатель Арбитражного суда Владимирской области пояснил, что когда речь заходит о банкротстве юридических лиц, то практически все зависит от решений собраний кредиторов. Так, в 33-ем регионе только в трех случаях они голосовали за введение в отношении должников внешнего управления. Эта реабилитационная процедура может наметить план выхода предприятия из кризиса, чтобы и требования кредиторов удовлетворить, и производство сохранить. К слову, ни в одном случае она позитивного результата не дала. Другой способ добиться ситуации «и волки сыты, и овцы целы» - ввести в отношении банкрота процедуру финансового оздоровления. Но в 2017 году к ней не прибегали ни разу. Мировое соглашение между кредиторами и должниками также не часто применяется (11 случаев в прошлом году). В основном используется конкурсное производство — продажа всего имущества банкрота с его последующей ликвидацией. Евгений Корнилов рассказал, как это все работает:

«Процедуры банкротства юридических лиц такие: наблюдение, диагностическая процедура, это когда приходит управляющий и проводит анализ финансового состояния, смотрит, отчеты представляет собранию кредиторов, и они принимают решение. Собранию кредиторов на откуп отдано право введения, по результатам соответствующего голосования, процедур финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения. Среди кредиторов, как правило, есть банки, но они — необязательно заявители, нужно, чтобы общественность чётко понимала, что не всегда банки являются заявителями о признании кого бы то ни было банкротами. Банки в основном являются залоговыми кредиторами, у которых несколько привилегированное положение, с некоей гарантией возврата долга — деньги идут, и определенный процент сразу направляется залогодержателям. Во многих организациях чаще всего какие-то банки есть среди кредиторов, они появляются по мере прохождения процедуры именно в качестве кредиторов, а не заявителей. В итоге в основном из всех процедур банкротства применяется конкурсное производство, которое влечет продажу имеющихся активов, расчет с кредиторами и ликвидацию, исключение из реестра, и списание долгов».

Председатель Арбитражного суда Владимирской области обратил внимание на то, что суд не назначает арбитражных управляющих, судьи утверждают арбитражных управляющих формально, так как закон практически не оставляет им возможности принимать решения по собственному усмотрению:

«Многие часто полагают, что именно суд в каком-то конкретном деле назначил какого-то управляющего, который подконтролен суду. Ничего подобного. Мы формально утверждаем управляющего по его соответствию необходимым критериям — например, по образованию, стажу работы, отсутствию судимости. Сегодня суд не берет кандидатуру на пост управляющего откуда-то с потолка, а происходит так: сам должник идет к нам с заявлением о признании его банкротом, тогда мы определяем управляющего методом случайной выборки — есть перечень саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих, и они предоставляют кандидатов. Но кредитор когда подает заявление, он и свою кандидатуру управляющего предлагает. Суд формально лишь смотрит: да, есть такая СРО; есть документ СРО, подтверждающий соответствие кандидата установленным требованиям. Ну а если кто-нибудь из участников дела о банкротстве не согласен с действиями управляющего, он может обратиться с жалобой на его действия, которая будет рассматриваться в судебном заседании с соблюдением принципов судопроизводства».

Евгений Корнилов затруднился назвать самое громкое, в его понимании, дело по банкротству юридического лица, так как для него каждое дело - «особенное».

ГРАЖДАНЕ СДАЮТСЯ ДОБРОВОЛЬНО

Если речь заходит о введении процедуры банкротства граждан, то она возможна в случае, если размер долга превышает 500 тысяч рублей. В 2017 году в Арбитражный суд Владимирской области были поданы 332 заявления по поводу признания физических лиц финансово несостоятельными. Причем в 77% случаев сами граждане просили признать их банкротами. Евгений Корнилов сообщил, что процедуры банкротства физлиц по инициативе Федеральной налоговой службы начаты в 24 случаях. Кроме этого, банки предъявили 20 подобных требований, что на 12% больше, чем в 2016 году. Председатель областного Арбитражного суда пояснил, что, несмотря на высокую закредитованность населения, финансово-кредитные учреждения не являются основными инициаторами введения процедуры банкротства физических лиц.

Евгений Корнилов сообщил, что зафиксированы случаи банкротства супругов. Такие дела являются особенно сложными, так как могут быть сопряжены с бракоразводными процессами и дележом совместно нажитого имущества.

В итоге 217 жителей Владимирской области были признаны банкротами, и в настоящее время проходят процедуры реализации их имущества, причем по 168 делам производство завершено. Евгений Корнилов отметил, что в 60 случаях в отношении должников были введены процедуры о реструктуризации задолженности (годом ранее были введены 46 подобных процедур).

«Долги надо возвращать. При этом и кредиторов можно понять, но важно также взвешенно подойти к должникам, особенно, если у них не было умысла не отвечать по обязательствам», - резюмировал председатель Арбитражного суда Владимирской области.

«БУДЕМ СПРАВЛЯТЬСЯ»

В 2017 году один судья Арбитражного суда Владимирской области в среднем рассматривал по существу 64 дела и заявления в месяц, а по банкротству – 77 дел и заявлений. Евгений Корнилов считает, что снижение нагрузки маловероятно, скорее — наоборот:

«Очень много времени уходит на формирование реестра требований кредиторов, то есть установление их требований, на оспаривание сделок, на определение начальной цены продажи залога, на определение размера вознаграждения управляющему. В прошлом году 3052 таких заявлений в рамках открытых производств, и по каждому было проведено отдельное судебное заседание. В 2016 году этот показатель составлял 2419. В связи с последним постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации о возможности привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, работы станет еще больше. Пока мы с нагрузкой справляемся, работаем. Надо исполнять свои полномочия надлежащим образом».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии