о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Предвыборные планы коммунистов

03.05.2018 10:10 Рубрика: Политика


Региональное отделение КПРФ на выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, запланированных на 9 сентября 2018 года, намерено выставить своих кандидатов по всем 19 одномандатным округам. Об этом Зебра ТВ сообщил первый секретарь Владимирского областного комитета компартии Антон Сидорко. По его словам, КПРФ намерена как минимум вдвое увеличить своё представительство в ЗакСобрании — с трёх действующих депутатов до шести.

Антон Сидорко

Сидорко заявил, что коммунисты планируют выставить «очень серьёзных кандидатов» в депутаты в Ленинском районе города Владимира и Киржачском районе. Персек обкома полагает, что на ставленников КПРФ будут работать ошибки действующей власти в историях, связанных со строительством «мусорного объекта» на территории Филипповского сельского поселения Киржачского района и свинокомплекса под Суздалем. Кроме этого, Антон Сидорко уверен, что кандидатам от «Единой России» не удастся спрятаться за спину президента России Владимира Путина:

«Мы будем работать увеличение представительства КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области. Какую-то планку мы не ставим, но пять-шесть депутатов - это тот результат, на который мы будем рассчитывать, потому что у нас будет несколько кандидатов очень серьёзных по округам, в том числе, в Ленинском районе города Владимира. У нас есть неплохие шансы в Киржачском районе и по целому ряду других территорий. По процентам голосов избирателей за партийный список, мы тоже рассчитываем на увеличение, с учётом того, что в 2013 году на выборах в Законодательное Собрание КПРФ получила только 35 тысяч голосов, а на президентских выборах за нашего кандидата Павла Грудинина проголосовали уже 94 тысячи жителей Владимирской области. Понятно, что в сентябре 2018 года явка будет другая, но, тем не менее, по тем же спискам мы будем стремиться к 20% - это объективно. Это то, что мы можем действительно дать, потому что за кандидатами от «Единой Россией» не будет президента, за ними не будет мобилизации силовых структур, как было в президентской кампании. Зато за ними будут мусорные свалки, за ними будет свинокомплекс, за ними будут закрытые предприятия. Это не какие-то наши “хотелки”. Я думаю, это — объективная данность, что мы как единственная оставшаяся оппозиционная сила наберём гораздо больше голосов избирателей, чем в 2013 году».

Кандидатов в избирательный список КПРФ во Владимирском обкоме пока не обсуждали — коммунисты заняты подбором тех, кто будет биться с единороссами в одномандатных округах. Антон Сидорко пояснил, что компартия будет делать ставку и на не партийных кандидатов, имена которых он пока не рискует называть, «чтобы людям раньше времени не сняли головы». При этом в обкоме хотят привлечь к своей кампании и беспартийных руководителей двух колхозов, опять же, не раскрывая, кого именно:

«Есть директора предприятий, два руководителя СПК Владимирской области. Это очень интересные люди, но я просто пока, по понятным причинам, фамилии не буду называть, чтобы людей раньше времени не переубедили в желании баллотироваться от КПРФ».
Николай Виноградов
Александр Синягин
Анатолий Бобров
Виктор Паутов

Что касается списка КПРФ на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области, то в него, по словам Антона Сидорко, могут войти те люди, которые воссоздавали компартию в девяностые годы, после того, была запрещена КПСС. Речь идёт о бывшем губернаторе Николае Виноградове, бывшем члене Совета Федерации Александре Синягине, экс-председателе областного ЗС Анатолии Боброве и бывшем депутате Госдумы Викторе Паутове. В обкоме, как сказал Сидорко, рассчитывают, что эти товарищи «дадут результат».

Антон Сидорко однозначно дал понять, что экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов в качестве кандидата-одномандатника КПРФ не рассматривается:

«Не буду обманывать. Виноградов по одномандатному округу — это несерьёзно, это будет его авторитет ронять. Это глупо, на самом деле. Но в списочной части я бы видел его кандидатуру с удовольствием, но мы пока список не рассматривали. У нас сейчас главная головная боль — выставить серьёзных кандидатов по 19 округам, вот этим мы занимаемся. Со списочной частью гораздо проще - после того, как в июне облизбирком даст старт избирательной кампании, мы соберём бюро Владимирского обкома КПРФ, примем решение и выскажем свои рекомендации конференции. Времени, чтобы определиться, у нас — более, чем достаточно».
Лариса Емельянова

Сидорко также сообщил, что основным кандидатом в губернаторы Владимирской области от КПРФ по-прежнему рассматривается депутат Законодательного Собрания Лариса Емельянова.

ИСТОРИЯ УЧАСТИЯ КОММУНИСТОВ В ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В настоящее время во Владимирской области функционирует Законодательное Собрание (ЗСВО) шестого созыва. Следует отметить, что представители КПРФ занимали должность председателя облпарламента в течение четырёх созывов — с 1994 года по март 2009 года. В каждом созыве представители компартии получали посты вице-спикеров, правда, начиная с 2009 года это происходит исключительно по доброте душевной со стороны единороссов, которые с того момента постоянно имеют большинство в ЗакСобрании и в принципе могли бы не делиться ни с кем должностями. После введения смешанной системы выборов, наиболее крупное представительство КПРФ имело в четвёртом и пятом созывах (в 2005-2013 годах) — по 8 депутатов. Но это было связано исключительно с тем, что пост губернатора в тот период занимал член компартии Николай Виноградов. И уже на выборах в 2013 году, при губернаторе Светлане Орловой, коммунисты получили в облпарламенте всего 3 мандата.

Напомним, первые выборы в ЗС ВО состоялись 27 марта 1994 года. Тогда этот орган формировался исключительно из одномандатников (выборы по партийным спискам не практиковались) и состоял из 21 депутата. В первый созыв были избраны 20 человек, так как по одному округу выборы не состоялись. ЗакСобрание тогда возглавил представитель КПРФ Николай Виноградов, который два года спустя будет избран губернатором Владимирской области. В первом созыве работали, в частности, такие члены компартии, как Евгений Ильюшкин — в статусе вице-спикера (он в 2001 году станет представителем ЗакСобрания в Совете Федерации), Александр Синягин (в 2010 году Виноградов делегирует его своим представителем в верхнюю палату российского парламента), Анатолий Леонов и Александр Кувшинов.

Второй созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован по результатам выборов 8 декабря 1996 года в составе уже 37 депутатов. Голосование по партийным спискам также предусмотрено не было. Руководство ЗакСобрания было полностью подконтрольно коммунистам — председателем был избран Виталий Котов (спустя четыре года он войдёт в клинч с губернатором Николаем Виноградовым и будет оттеснён от участия в принятии решений), а заместителями стали Анатолий Бобров и Александр Синягин. Кроме этого, КПРФ во втором созыве представляли, в частности, Алексей Труфилов, Николай Фёдоров, ныне покойный Евгений Лимонов, на тот момент занимавший пост президента Торгово-промышленной палаты Владимирской области (его вскоре исключат из партии за то, что он на выборах пошёл против другого коммуниста — Евгения Ильюшкина), Михаил Волосов, Иван Бугай, Юрий Клегг (он потом выйдет из КПРФ), Лев Абрамов (его позже исключат из партии за интриги) и Анатолий Липин.

Третий созыв Законодательного Собрания начал работу после выборов в конце декабря 2000 года из 37 депутатов, также избранных исключительно по одномандатным округам. Ключевые позиции в руководство облпарламента снова остались за коммунистами — председателем был избран Анатолий Бобров, а пост заместителя получил Александр Синягин. Вторым вице-спикером стала представитель «Единой России» Наталья Королёва (18 февраля 2005 года, в день утверждения Николая Виноградова губернатором Владимирской области на третий срок, она трагически погибнет в автомобильной аварии). КПРФ в ЗакСобрании третьего созыва была представлена Владимиром Небосенко, Виталием Котовым (он избрался при поддержке партии, но вскоре перейдёт в оппозицию из-за конфликта с Виноградовым), Михаилом Волосовым, Сергеем Девятаевым и Виктором Шабаевым.

Выборы в Законодательное Собрание Владимирской области четвёртого созыва состоялись в марте 2005 года и впервые прошли по смешанной системе — 19 депутатов были избраны по по одномандатным округам, и столько же - по партийным спискам. КПРФ удалось провести пятерых депутатов по списку: Сергея Монастырского (он не являлся членом партии, но входил в первую тройку), Михаила Вязгина, Сергея Девятаева, Геннадия Тестоедова и Анатолия Лебедева. Кстати, «Единая Россия» по списку получила 6 мандатов (всего с учётом побед в округах у «ЕР» было 23 депутата). В округах победили только два представителя КПРФ — Анатолий Бобров и Александр Синягин. То есть, у коммунистов в ЗакСобрании четвёртого созыва было 8 депутатов из 38. Председателем ЗакСобрания снова был избран Анатолий Бобров, его первым заместителем стал Александр Синягин. Кроме этого пост вице-спикера занял представитель «Единой России» Владимир Киселёв.

В марте 2009 года был избран пятый созыв Законодательного Собрания Владимирской области. И КПРФ снова получила 8 мандатов. По партийному списку депутатами стали Александр Синягин (он в конце 2010 года будет направлен губернатором Николаем Виноградовым в Совет Федерации), Вячеслав Королёв, Михаил Вязгин, Сергей Девятаев, Нина Казнина, Валерий Каменский, Валерий Петряев. Кроме этого в одномандатном округе победил Анатолий Бобров. Председателем ЗакСобрания был избран представитель «Единой России» Владимир Киселёв, его однопартийцы Татьяна Хохлова и Сергей Бородин получили должности вице-спикеров, а ещё одним зампредом был избран представитель КПРФ Анатолий Бобров.

Владимир Киселев

Выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва в сентябре 2013 года стали самыми провальными для оппозиции за всю историю конкурентных выборов: «Единая Россия» одержала сокрушительную победу во всех 19 одномандатных округах  сумела провести в облпарламент 32 депутатов из 38. Для сравнения: коммунисты получили 3 мандата, ЛДПР — 2, «Справедливая Россия» - 1. Сегодня в облпарламенте КПРФ представляют Анатолий Бобров (он является вице-спикером), Нина Казнина и Лариса Емельянова. Председателем Законодательного Собрания является Владимир Киселёв, вице-спикером — Ольга Хохлова, а Сергей Бородин и Вячеслав Картухин занимают должности зампредов на общественных началах (первый руководит ОАО «Корпорация развития Владимирской области», а в второй работает директором Владимирского филиала РАНХиГС).


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии