о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Общий Первомай невозможен

01.05.2018 20:40 Рубрика: Политика


1 мая в столице Владимирской области около 150 человек под знамёнами КПРФ вышли на площадь перед Центральным городским парком (бывший парк 850-летия города Владимира) на улице Мира, чтобы митингом-концертом отметить День международной солидарности трудящихся. В постсоветской России этот день называется Праздник Весны и Труда, но коммунисты предпочитают старое наименование, и уже традиционно проводят свои мероприятия отдельно от официальных, организованных профсоюзами, и поддерживаемых органами власти, «Единой Россией» и другими политическими партиями.

Кстати, губернатор Владимирской области Светлана Орлова после «основного» мероприятия в честь Первомая выразила надежду, что в следующем году в 33-ем регионе пройдёт единый Праздник Весны и Труда. Основанием для таких ожиданий стало то, что буквально на днях молодой лидер владимирских коммунистов Антон Сидорко сохранил за собой пост первого секретаря обкома КПРФ, и, по мнению Орловой, он может стать более конструктивным во взаимоотношениях с другими политическими силами.

Сам Сидорко пока далёк от такого конструктива — перед митингом в интервью Зебра ТВ он заявил, что в текущей ситуации для коммунистов участие в общем Первомае с представителями госвласти и профсоюзами невозможно:

«Оно станет возможным лишь в том случае, если в сентябре, после выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, к власти в регионе придёт КПРФ. А при нынешнем формате власти в регионе, при нынешнем формате тех профсоюзов, которые чихать хотели на работников “Точмаша”, “Автоприбора”, “Владимирского моторо-тракторного завода” и прочих предприятий, я не вижу совместного Первомая».

В вышеприведённой цитате с юмором стоит относиться только к пассажу про установление во Владимирской области власти КПРФ.

Что касается митинга по поводу Дня международной солидарности трудящихся, то его начали с исполнения гимна Советского Союза. В приветственном слове Антон Сидорко напомнил собравшимся, что в России 22 миллиона человек живут за чертой бедности, а на предприятиях, в том числе, во Владимирской области, проходят массовые сокращения:

«И нам непонятна ситуация, когда мы приглашаем на наше мероприятие вот этих же рабочих сокращённых с “Точмаша”, а они приходят на демонстрацию к профсоюзам, которые их сегодня не очень-то защищают».

Сидорко пожелал всем «побольше светлых дней», чтобы у всех «была работа и зарплата», и заверил, что «КПРФ будет всегда с человеком труда, с обычным российским тружеником».

Первый секретарь Владимирского горкома КПРФ Василий Мельник назвал Первомай «одним из самых демократических праздников, родившихся снизу». Он заявил, что на митинг коммунистов «все собрались не по приказу, а по зову сердца».

Мельник напомнил, что на президентских выборах против кандидата от КПРФ Павла Грудинина работала вся государственная машина «лжи, клеветы и интеллектуального насилия», но партия выстояла. Оратор подверг критике президента Владимира Путина за то, что отказавшись от дебатов, тот уклонился от диалога не с КПРФ, а со всей нацией, а правительству досталось за обсуждение идеи повышения пенсионного возраста, которое «не оставляет россиянам никакой надежды».

Василий Мельник также назвал муссирование темы перезахоронения Ленина «пещерным антикоммунизмом», который «непременно приводит к фашизму». Он заявил, что сторонники компартии не позволят «разгуляться идеологическим вандалам», и назвал молодёжь «будущим страны», которое принесёт народу красное знамя победы.

Модератор митинга — один из комсомольских лидеров 33-го региона, член обкома КПРФ — Андрей Никольский трижды проскандировал лозунг «Власть и собственность — народу!», после чего передал слово рабочему Александру Врубелю (какое предприятие он представлял, осталось неизвестным). Тот был немногословен:

«Здоровья всем и терпения. Рабочего ни во что не ставят, поэтому надо бороться вместе за свои права. Гарант страны - рабочий класс».

Провозгласив «Слава человеку труда!», Андрей Никольский пригласил на сцену первого секретаря Владимирского областного комитета комсомола, депутата Владимирского горсовета Шамиля Хабибуллина, который заявил, что от официальных мероприятий в честь Первомая солидарностью с трудящимися и не пахнет:

«Посмотрите на сегодняшний митинг в центре города: первой колонной идёт отдельный отряд высших чиновников области, и только после них идут профсоюзы и трудящиеся. Так вопрос: это праздник чей? Первое мая — это праздник чиновников или солидарности трудящихся? Мне кажется, это демонстрация отношения к трудовому народу».

Хабибуллин также подверг критике областные власти за то, что они в течение четырёх месяцев не откликаются на просьбы коммунистов создать оргкомитет по проведению торжественных мероприятия в честь 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ, или сокращённо - Комсомол), в то время как в других регионах подобные структуры уже созданы.

Самым зажигательным было выступление депутата Владимирского горсовета и лидера регионального отделения организации «Дети войны» Людмилы Бундиной. Она напомнила собравшимся, что праздник 1 мая рождён в борьбе трудящихся за свои права, и сегодня настало время снова сплотиться в борьбе против крупного капитала.

Бундина заявила, что Госдума, где большинство принадлежит «Единой России», принимает «антинародные законы», такие, как, например, закон о капремонте, о системе «Платон» и об оптимизации здравоохранения:

«Планы по больным — нонсенс, а граждан выталкивают в платную медицину».

Людмила Бундина считает, что в России растёт «беспредел в сфере ЖКХ» и количество безработных:

«Человек труда превращён в инструмент извлечения сверхприбыли. Сегодня стало не выгодно быть честным тружеником, честным человеком... Цель власти — не допустить подлинной солидарности людей труда, поссорить их с другими социальными группами. Мы должны быть умнее власти, чтобы не позволить ей столкнуть нас лбами».

Депутат напомнила, что в Государственную Думу пять раз вносился проект закона «О детях войны», но парламентское большинство, в том числе депутаты от Владимирской области Игорь Игошин и Григорий Аникеев его игнорируют. Бундина заявила, что коммунисты требуют приравнять «детей войны» (лиц, чьё детство пришлось либо на Великую Отечественную войну, либо на период восстановления СССР после неё) к труженикам тыла и включить их в реестр федеральных льготников.

Также на митинге выступили представители ветеранских организаций — Николай Щелконогов и Станислав Лялин. Первый напомнил, что, победив фашизм, советский народ обеспечил мирное существование сегодняшним поколениям россиян, в то время как США, по данным Щелконогова, после 1945 года по всему миру развязали 260 конфликтов, в которых погибли 36 миллионов человек.

А Станислав Лялин заявил, что в СССР было покончено с дискриминацией по какому бы то ни было признаку.

Митинг КПРФ продолжался менее часа и закончился исполнением «Интернационала» под дождём. Из статусных партийцев никого замечено не было (редакция располагает сведениями, что некоторые высокопоставленные члены обкома находились на митингах в «горячих точках» 33-го региона, например, в Александровском районе). Вместе с тем, среди собравшихся можно было заметить членов команды бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова, кстати, члена КПРФ. В частности, на митинг пришли экс-директора департаментов ЖКХ и физкультуры и спорта Виктор Шершнев и Анатолий Борисенко.

Анатолий Борисенко
Виктор Шершнев

Между выступлениями сторонников компартии разогревали ансамбль «Влада», хор русской песни «Околица», а также певцы Артём Бердышев и Александр Сачков. А согреться в буквальном смысле слова можно было гречневой кашей с тушёнкой, приготовленной на военно-полевой кухне, и горячим чаем.



Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии