о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Орлова скатилась в «двоечницы»

23.04.2018 12:50 Рубрика: Политика


Центр развития региональной политики выпустил первую в 2018 году версию «Кремлевского рейтинга губернаторов России». Издание «Эксперт ONLINE» совместно с журналом «Русский репортер» опубликовали результаты исследования, в котором губернатором оценивают по школьной пятибалльной системе с учетом целого ряда факторов.

Губернатор Владимирской области, по оценке федеральных экспертов, претендующих на близость к Кремлю, снизила «успеваемость» и получила «двойку». Отметим, что с начала своей губернаторской карьеры во Владимирской области Орлова 3 года - с 2013 по 2015 - ходила в круглых «отличниках», получая от кремлевских аналитиков «пятерки». В 2016 году федеральные эксперты перевели Светлану Орлову в «хорошисты». В 2017 году губернатор Владимирской области получила уже «тройку с минусом». И вот к «экзаменам» - выборам губернатора, которые должны пройти 9 сентября 2018 года - скатилась в «двоечники».

Светлана Орлова не единственная «двоечница» - вместе с ней в группе «неуспевающих» губернаторов еще 12 руководителей регионов. А один губернатор, вообще, получил «кол». Разумеется, всем получившим «неуд» губернаторам эксперты пророчат скорую отставку - кому-то в связи с утратой доверия, кому-то в связи с переходом не другую должность.

Относительно перспектив действующего губернатора Владимирской области кремлевские эксперты осторожны в выражениях, но, в отличие от других претендентов на ротацию, уже даже подыскали Орловой замену:

«Непростая ситуация у губернатора Владимирской области Светланы Орловой: конфликт между региональными элитами перерос в полномасштабную войну. Однако Орлова сумела показать на президентских выборах высокий результат по динамике явки (второе место по стране) и числу голосов за действующего президента.

Если Орлова все же покинет пост, то в числе ее вероятных сменщиков называется бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин».

Отметим, что сама Светлана Орлова за 4 месяца до окончания своего срока так и обозначила свою позицию - идет она на губернаторские выборы или нет. Более того, после выборов президента России губернатор Владимирской области ушла в отпуск и почти на месяц выпала из публичного пространства.

Составители «Кремлевского рейтинга губернаторов» перечисляют основные показатели, которые могут привести к скорой отставке губернатора:

1. Острые социальные конфликты, связанные с экологией. По этому параметру у Светланы Орловой существуют серьезные проблемы - Владимирскую область лихорадит от скандалов с фактами завоза мусора из Московского региона, которые фиксируют граждане, но в упор не хотят замечать власти. «Горячей точкой» на карте региона тлеет конфликт с планами по строительству в Киржачском районе крупнейшего в Европе мусорного полигона. А самый большой в 33 регионе действующий мусорный полигон Марьинка находится в стадии банкротства.

2. Задолженности по выплате зарплат. Ситуация с зарплатными долгами пока находится в режиме ручного управления. Властям удается избегать крупных скандалов в основном благодаря «силовикам», которые регулярно сообщают об уголовных делах в отношении руководителей предприятий, задолжавших зарплату своим сотрудникам. Вместе с тем на целом ряде крупных предприятий идет ползучее сокращение штатов.

3. Плохое развитие инфраструктуры. Этот параметр тоже не отнесешь к сильным сторонам губернатора Орловой. С одной стороны - власти постоянно рапортуют о подключении населенных пунктов к газу и о проектах по реконструкции и даже строительству новых дорог. С другой стороны - за 5 лет правления Орлова, разумеется, не могла решить весь ворох инфраструктурных проблем. Поэтому недовольных властью значительно больше, чем осчастливленных ею.

4. Экономический потенциал и инвестиционная привлекательность. Это наиболее дискуссионная характеристика. Власти жонглируют статистикой, пытаясь создать картину экономического роста Владимирской области. А параллельно с этим идет вал банкротных дел. С карты региона одно за другим исчезают знаковые промышленные предприятия. А «флагманы» экономики, которые власти используют в качестве афиши, держатся в основном на выбитых губернатором госзаказах.

5. Борьба с коррупцией в высших эшелонах региональной власти. Самая болезненная точка губернатора Орловой, можно сказать, ее ахиллесова пята. Ближайшее окружение главы региона засвечено в громких коррупционных делах. А те, кто еще не попал под уголовное преследование за взятки или превышение должностных полномочий, нередко предпочитают покинуть Владимирскую область.

6. Открытость губернатора и его способность общаться с населением и оперативно реагировать на непредвиденные ситуации. В самом начале карьеры это был конек Светланы Орловой, ее фирменная штучка. Но в последнее время губернатор Владимирской области стала бояться публичности и «окуклилась» среди удобных ей СМИ и лояльной аудитории. Нельзя сказать, что Орлова совсем выпала из общественного пространства. Но ее присутствие стало декоративным. Губернатор избегает не только общения с независимыми от нее медиа и уходит от ответов на неудобные вопросы, но и наглухо закрылась от граждан. Ни в одной горячей ситуации - мусорный полигон в Киржачском районе, свинокомплекс в Суздальском районе, кризис муниципальной власти в Киржачском районе, медицинская катастрофа в Собинском районе и прочее - губернатор не вышла на прямой диалог с населением. А по последним данным, приходящим в редакцию, во владимирском Белом доме стали отказывать даже в приеме письменных обращений граждан.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии