о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Крики с селивановских полей

12.04.2018 16:31 Рубрика: Политика


Селивановский район с рабочим визитом посетил директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов. Он побывал на двух сельхозпредприятиях, а затем встретился с производителями сельскохозяйственной продукции. Некоторые подробности диалога чиновника и селян приводит селивановский журнал «Горбатка.ру».

се фотографии — журнал «Горбатка.ру»

Коллеги сообщают, что «встреча оказалась жаркой, эмоции селивановцев переполняли». В материале говорится, что районные предприниматели пять лет назад предупреждали власти о том, что местная торговля загнётся под гнётом торговых сетей, в итоге так и получилось. Теперь, по мнению сельхозников, подобная участь ждёт и производителей продовольствия.

Цитата из материала журнала «Горбатка.ру»:

«Переработкой сырого молока у нас в области занимаются две иностранные компании. Как так получилось? Тема продовольственной безопасности страны сейчас весьма актуальна. Наши предприятия получают субсидии от государства для покрытия убытков. Тут опять вспомним торговые дела, почему-то не помогли такие дотации Селивановскому Райпо. Помните чем закончилась ситуация с выездной торговлей? Демидов сообщил, что сейчас поставлена задача развивать собственную перерабатывающую промышленность. Опять возникает вопрос: а о чем думали раньше?
Наш Селивановановский район можно представить, как маленькую страну, отражающую глобальные процессы. У нас было перерабатывающее предприятие - молокозавод. Его несколько раз пытались запустить, но безуспешно. Теперь ставится такая задача, но завод-то уже разрушился! Почему у нас всегда так? Сначала трудности создаем, а потом их героически преодолеваем».

На встрече с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области фермеры назвали «диверсией» «подарок», который молокопроизводителям сделали «партнёры» из Белоруссии в виде сухого молока, оказавшегося дешевле натурального. В итоге стоимость сырья пошла вниз, что привело к тому что у производителей Селивановского района ежедневно остаётся от 3 до 7 тонн молока. Местные фермеры за бесценок отдают сырьё в другие регионы (например, в Волгоград), чтобы выручить хоть какие-то деньги.

Татьяна Коробова

Руководитель ООО «Вперёд» Татьяна Коробова выразила возмущение по поводу того, что закупочные цены на корма выросли, а молоко приходится отгружать дешевле, чем было до этого. Она обвинила областные власти в том, что те не предвидели эти и другие негативные процессы в отрасли, а, следовательно, не смогли предупредить производителей о надвигающихся проблемам:

«Область - это мать, а мы ее дети. Если мы не бегаем с плакатами и нас не видно — что, наш вопрос не надо решать? Мы сейчас потеряли 5 рублей за литр молока. Это же можно было предугадать, людей предупредить. Вы же там все для этого. Мы - чтобы доить и говно скоблить, а вы - чтобы нас предупредить. Предупрежден - значит вооружен. У нас то африканская чума, то борьба с лейкозом, то падение цен. На каждом плакате на дороге написано 280 миллионов рублей на открытие новых предприятий. Где они новые? А что же старым так плохо живется»?

Татьяна Коробова также сообщила, что если раньше районные власти проводили планерки с участием руководителей сельхозпредприятий, то теперь эта практика прекращена. Это притом что в Селивановском районе аграрии являются основными плательщиками налогов.

Директору сельскохозяйственного департамента Константину Демидову рассказали и о проблемах с кредитованием. В частности, бывает так, что купленная техника оказывается «менее долговечной, чем сам кредит на нее», но банки не позволяют её продавать до завершения выплат.

Кроме этого, селивановские сельхозпроизводители критиковали власти за непонятные решения в сфере оказания господдержки фермерам — начинающим предпринимателям выделяют субсидии, а некоторые, проработавшие на селе по 40 лет, «никакой поддержки ещё не видели».

Михаил Абрамов

Глава Новлянского сельского поселения Селивановского района Михаил Абрамов дал негативную оценку государственному управлению по развитию инфраструктуры на селе:

«Я работаю главой поселения уже 17 лет, кардинальных изменений в лучшую сторону я не вижу. Мы загнали в угол основные наши предприятия, а это такая цепочка. Мы в селе никогда хорошо не жили, а сейчас оказались в экономической яме. Молодежь не держится на селе. Да, хорошие программы для развития села, но условия попадания в них не совсем для всех приемлемые. Мы опоздали с газификацией лет на 30. Когда все разъехались, начали газифицировать, 70% домов заброшены. Давайте сохраним хотя бы центральные усадьбы. Посмотрите, например, на наши клубы - стыдно»!

Михаил Абрамов также заявил, что фотографии «всех дорог во всех деревнях» Селивановского района нужно опубликовать на «Карте убитых дорог» Общероссийского народного фронта, а «в некоторых местах из деревни на трассу можно выехать только на тракторе».

Константин Демидов

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов в ответ на просьбы селивановцев о помощи по развитию села пообещал оказать содействие:

«В этом вопросе я на вашей стороне. Программа “Устойчивое развития сельских территорий” - это, пожалуй, единственная возможность поправить уровень жизни в сельской местности. Это направление признано одним из наиболее эффективных, деньги, действительно, расходуются куда надо и по делу».
Юрий Ермолаев

Коллеги из журнала «Горбатка.ру» пишут, что после того, как начальник комитета по экономике администрации района Юрий Ермолаев сообщил присутствующим, что разговор идет уже полтора часа и попросил задавать вопросы по теме, «разговор на собрании перешел в разряд криков и обвинений».

В конце материала авторы выражают надежду, что сельскохозяйственную отрасль Селивановского района не постигнет печальная судьба предпринимателей, вынужденных закрыть маленькие магазинчики под натиском со стороны торговых сетей.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии