о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

И где тут конкуренция?

06.04.2018 17:00 Рубрика: Политика


С 1 апреля во Владимирской области начал работу новый гарантирующий поставщик электроэнергии — ООО «Энергосбыт Волга», входящий в структуру крупнейшего электроэнергетического холдинга России «Интер РАО». «Энергосбыт Волга» начал обслуживать абонентов, до этого получавших электричество от «Владимирэнерго», временно исполнявшего функции гарантирующего поставщика в связи с лишением ПАО «Владимирэнеросбыт» этого статуса в 2017 году. На пресс-конференции, приуроченной к началу работы «Энергосбыт Волга», вице-губернатор Лидия Смолина сообщила, что «Энергосбыт Волга» будет поставлять электроэнергию почти 60% потребителей Владимирской области.

Вице-губернатора спросили, можно ли с приходом нового игрока назвать рынок электроэнергии во Владимирской области конкурентным? Смолиной напомнили, что губернатор Светлана Орлова часто говорит о необходимости создания конкуренции в сфере электроснабжения. Вице-губернатор ушла от ответа на этот вопрос. При этом выяснилось, что в руководстве Владимирской области обладают не совсем точными сведениями о состоянии рынка электроэнергии.

Вопрос:

  • Губернатор [Светлана Орлова] часто говорила о том, что нужно сделать энергетический рынок более конкурентным во Владимирской области. Можно ли сейчас его назвать конкурентным? В чём выражается конкуренция?

Лидия Смолина, заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики:

  • Значит, у нас есть на территории области четыре гарантирующих поставщика [электроэнергии], которые были определены постановлением правительства в 2006 или 2008 году, я уже точно не помню

  • Это были определены: «ВКС» [«Владимирские коммунальные системы»], то бишь «Энергосбыт Плюс»; это был «Владимирэнергосбыт», который [в прошлом году] был лишён статуса; и две организации, одна - «Оборонэнергосбыт», которая для военных, и «Росэнергосбыт», которая поставляет электроэнергию для «РЖД». Вот было четыре гарантирующих поставщика

  • Кроме этого, на территории области ещё присутствуют очень много независимых сбытов [сбытовых компаний], один из них вы уже называли, это был «РусГидро», который занимался заключением договоров и выводил предприятия на опт [оптовый рынок электроэнергии], где цена на опте дешевле, чем в рознице, понятно, да?

  • Другие есть ещё, из тех, кого я знаю, где-то порядка десяти организаций, которые занимаются, в том числе и «Владимирэнергосбыт» - он на сегодня является независимым сбытом на территории области, у них также есть договора. Но они обязаны эту электроэнергию приобретать или у гарантирующего поставщика, или на оптовом рынке

  • Там, где приобретают у гарантирующих поставщиков во Владимирской области, и больше нигде, ну, по крайней мере, у нас такая информация хотя бы есть, они ещё заключают договора и с «Владимирэнерго» на транспортировку электроэнергии

  • Там, где [электроэнергию закупают только] на опте, мы не всегда даже про них и знаем, про этих [поставщиков]

  • Поэтому был у нас один такой поставщик, назывался он «Энергосервис», который в Коврове - но не тот, который с котельными - поставлял электроэнергию «ЗиДу» [заводу имени Дегтярёва], и там были проблемы, и Минэнерго разбиралось, но вот он теперь не присутствует на территории области, к счастью

Лидия Смолина

Со слов Лидии Смолиной неясно, сколько сегодня во Владимирской области гарантирующих поставщиков электроэнергии. На самом деле их три:

  • «Владимирские коммунальные системы»;

  • «Русэнергосбыт»;

  • «Энергосбыт Волга».

То есть с 2006 года количество гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии сократилось на одного. Некоторую сумятицу вносит аналитический отчёт Владимирского УФАС по результатам анализа состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии на территории Владимирской области за 2013 год (первый год губернаторства Светланы Орловой), в котором указаны 5 «энергосбытовых организаций (гарантирующих поставщиков)»:

- ОАО «Владимирская энергосбытовая компания» («Владимирэнергосбыт»);

    - ОАО «Владимирские коммунальные системы» («ВКС»);

    - ООО «Русэнергосбыт»;

    - ОАО «Оборонэнергосбыт» в лице Владимирского областного отделения филиала «Центральный»;

- ЗАО «Радугаэнерго».

Один из экспертов, знакомый с ситуацией в сфере электроэнергетики, на условиях анонимности пояснил Зебра ТВ, что «Радугаэнерго» никогда не обладала статусом гарантирующего поставщика, то есть всё время работала в качестве независимого продавца электроэнергии потребителям закрытого город Радужный. По мнению собеседника редакции, перечень гарантирующих поставщиков в отчёте УФАС следует трактовать так: «энергосбытовые организации (в том числе, гарантирующие поставщики)».

    За время правления Светланы Орловой расклад по гарантирующим поставщикам электроэнергии во Владимирской области менялся так: в январе 2017 года по решению министерства обороны «Оборонэнергосбыт» прекратил свою деятельность в качестве гарантирующего поставщика - его потребители перешли к «ВКС» и «Владимирэнергосбыту». А полгода спустя и «Владимирэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика из-за долгов на оптовом рынке.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии