о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Проклятие улицы Северной

05.04.2018 13:51 Рубрика: Политика


Без малого 30 лет средняя часть улицы Северной в городе Владимире перекрыта и приспособлена для производственных нужд завода «Электроприбор». Нормальное автомобильное движение в этой части столицы Владимирской области нарушено, у загруженной улицы Мира из-за этого нет полноценного дублера.

При этом все юридические права на этот забаррикадированный заводом земельный участок принадлежат мэрии Владимира. Но муниципальные власти, несмотря на многочисленные обещания, похоже, не предпринимают никаких реальных шагов, чтобы восстановить по Северной улице сквозное движение, которое позволит снять часть транспортного напряжения.

Проблема Северной улицы очередной раз всплыла в публичном пространстве в конце 2017 года, на единственной пресс-конференции губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Глава региона 3 месяца назад пообещала поставит вопрос ребром перед властями города Владимира и руководством завода «Электроприбор»:

«Я разберусь, я вызову директора [«Электроприбора»]. Я, кстати, по ряду вопросов буду говорить и обсуждать с Шохиным и еще у него поинтересуюсь. Здесь и депутаты должны быть активными».

И это было далеко не первое обещание «хозяйки» владимирского Белого Дома разобраться с проблемой Северной улицы. Например, в сентябре 2016 года в одном из интервью губернатор Орлова заявила, что вопрос по соединению двух частей дороги, разорванных в 90-е годы заводом, решается.

Но несмотря на все заверения руководства Владимирской области и города Владимира, заводские ворота, перекрывающие сквозной проезд по улице Северной, никуда не делись, и отрезок бывшей городской дороги по-прежнему остается промышленной площадкой.

Перекрытие заводом «Электроприбор» улицы Северной противоречит действующему генплана города Владимира, существенно затрудняет развитие транспортной инфраструктуры и грубо нарушает права владимирских автомобилистов и пешеходов.

Согласно генплану города Владимира от 2009 года улица Северная - это автомобильная дорога общего пользования.

Отрезок улицы Северной в районе завода «Электроприбор» был огорожен в 1989 году. Сделано это было в соответствии с решением исполкома Владимирского городского Совета народных депутатов временно, на основании просьбы администрации завода и исключительно для проведения технологических и ремонтных работ.

В 1992 году мэр города Владимира Игорь Шамов своим распоряжением закрепил за заводом «Электроприбор» земельный участок в 27 гектаров. В этот участок входил и отрезок Северной площадью 1 гектар. При этом в соответствии с этим документом створ улицы Северной должен был быть заводом открыт для проезда транспорта.

Но створ так и не открыли. По имеющимся данным, бывшая улица Северная до сих пор нужна «Электроприбору» для производственных нужд и проведения испытаний специальной военной техники.

Правовые документы на право использования автодороги и участка земли между мэрией Владимира и заводом «Электроприбор» долгое время не оформлялись. Это закончилось тем, что «Электроприбор» стал считать отрезанную часть улицы Северной федеральной собственностью и перестал платить в бюджет города Владимира деньги за ее использование.

В 2010 году на участок земли с кадастровым номером 33:22:024088:2 и площадью 9730,67 квадратных метра, который когда-то был улицей Северной, за заводом «Электроприбор» было зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования. В начале 2011 года завод подписал с Росимуществом договор аренды этого участка земли на срок до 2059 года. Но то, что на земельном участке расположена дорога общего пользования, в документе упомянуто не было. Не было определено и целевое назначение использования участка.

Мэрия города Владимира, возглавляемая в то время Александром Рыбаковым, сделала несколько ответных ходов. Был подготовлен ряд исков в суды, в частности, к заводу «Электроприбор» - о взыскании с него 6 миллионов рублей за пользование земли, а также к Росимуществу - о признании за мэрией города Владимира права на земельный участок с номером 33:22:024088:2. В планах Оранжевого дома было также предъявление иска об истребовании автодороги и земли у «Электроприбора» в целях открытия сквозного движения по улице Северной.

Судебные споры между администрацией города Владимира и территориальным управлением Росимущества по Владимирской области относительно принадлежности дороги и земельного участка к 2013 году разрешились в пользу мэрии Владимира. В связи с этим у Оранжевого дома появились все возможности перевести вопрос об открытии сквозного движения по Северной в практическую плоскость.

Но этого опять не произошло. По мнению владимирцев, пристально наблюдавших за историей вопроса, с середины 2013 года действия мэрии Владимира в отношениях с «Электроприбором» перестали соответствовать интересам муниципалитета и жителей города.

Решение Арбитражного суда Владимирской области, подтверждающее право собственности муниципалитета на земельный участок 33:22:024088:2, вступило в законную силу 5 лет назад. За эти 5 лет, по имеющимся данным, ни в суд, ни в прокуратуру для решения вопроса об освобождении створа улицы Северной администрация города Владимира так и не обратилась. Не стал Оранжевый дом и требовать в судебном порядке от «Электроприбора» вернуть городу земельный участок.

Вместо этого, в октябре 2013 года на основании постановления мэрии Владимира было подписано дополнительное соглашение, в котором просто поменяли арендодателя участка 33:22:024088:2 в договоре аренды № 878-ф от 2011 года, указав вместо территориального управления Росимущества по Владимирской области администрацию города Владимира.

По иску о неуплате заводом «Электроприбор» арендной платы за использование Северной улицы, по имеющимся данным, мэрия Владимира просто отказалась от большей части требований. В результате, по некоторым подсчетам, бюджет города Владимира потерял более 6 миллионов рублей.

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин периодически публично вспоминает, как он в детстве «рассекал» по Северной, говорит, что ведет переговоры с руководством завода «Электроприбор» и заявляет о скором открытии сквозного проезда по улице Северной.

Редакция Зебра ТВ 19 февраля 2018 года направила в мэрию Владимира официальный запрос, в котором просила городские власти ответить на следующие вопросы:

- Считает ли администрация города Владимира необходимым восстановление автомобильного движения по улице Северной на участке, занятом в 1989 году заводом «Электроприбор»?

- На основании каких документов завод «Электроприбор» сейчас пользуется земельным участком на улице Северной, который принадлежит городу Владимиру?

- Считает ли администрация города Владимира, что завод «Электроприбор», используя часть дороги общего пользования по улице Северной, действует в нарушение интересов города Владимира?

- Известно ли администрации города Владимира, в каких целях сейчас используется закрытый «Электроприбором» участок улицы Северной? Прописано ли целевое использование участка в каких-либо правовых документах?

- Получает ли бюджет города Владимира арендную плату за использование заводом «Электроприбор» участка улицы Северной? В каком размере?

- Принимаются ли администрацией города Владимира какие-то меры для того, чтобы вернуть земельный участок по улице Северной в общественный оборот и открыть его для автомобильного движения?

Ответ за подписью заместителя Андрея Шохина Дмитрия Норихина был получен через месяц - в 20-х числах марта. В письме, больше похожем на отписку, содержится лишь краткая история проблемы улицы Северной и ликбез о принципах взимания арендной платы в Российской Федерации. По существу ни на один из заданных вопросов заместитель сити-менеджера города Владимира Дмитрий Норихин ответа не дал.



Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии