о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Рита прекратила «гнать пурги»

04.04.2018 20:40 Рубрика: Политика


4 апреля 2018 года из владимирского Белого дома уволилась председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области, пресс-секретарь губернатора Владимирской области Светланы Орловой Рита Шляхова. Она проработала на этой должности ровно 5 лет и ушла на пенсию.

Рита Борисовна Шляхова до переезда во Владимирскую область работала в пресс-службе Совета Федерации в тот период, когда Светлана Орлова была вице-спикером СовФеда. 25 марта 2013 годаОрлова была назначена врио губернатора Владимирской области, и Шляхова последовала в 33 регион за своей старой-новой начальницей. В течение трёх месяцев в Белом доме Шляхова была зампредом комитета общественных связей и СМИ и пресс-секретарем губернатора Орловой (формально её руководителем была член виноградовской команды Лариса Михеева), и только в конце июня 2013 года стала председателем комитета.


Виктор Шляхов

Чуть позже во Владимирскую область переедет и супруг Риты Шляховой Виктор. Его назначение на должность генерального директора государственного унитарного предприятия «Комбинат “Тепличный”» станет для супружеской пары роковым — в настоящее время из-за принятых Виктором Шляховым за время руководства ГУПом решений финансовое благополучие семьи под угрозой.

Редакция Зебра ТВ предлагает вспомнить наиболее яркие эпизоды владимирского этапа карьеры Риты Шляховой.

«ЛОЖИТЕСЬ ПОД НАС, ПОЛУЧАЕТЕ ВСЁ»

Рита Шляхова не проработала в должности и месяца, как стала фигуранткой скандала. Шеф-редактор информационного агентства «ПроВладимир» Алексей Шляпужников опубликовал материал «Я вам скажу предельно цинично...», в котором пересказал фрагмент своей беседы со Шляховой. Суть в том, что команда Шляпужникова ещё во времена губернатора Николая Виноградова заключила договор с комитетом общественных связей и СМИ на сопровождение интернет-проекта «ИнформВладимир» - своего рода агрегатора новостей из районов Владимирской области. После смены руководства комитета Алексей Шляпужников поинтересовался у Риты Шляховой, как будет осуществляться дальнейшее сотрудничество. Шляхова ответила так:

«Я вам скажу предельно цинично. У нас выборы [губернатора Светланы Орловой, - примечание Зебра ТВ], играем на выборы, ложитесь под нас, получаете всё...».

Шляпужникова такое предложение не устроило. Денег за ранее выполненные работы ему не заплатили.

ДЕНЬГИ ДЛЯ СМИ

Рита Шляхова в октябре 2014 года призывала муниципалов не превращать районные средства массовой информации в средства «самопиара» и предостерегала от вмешательства в кадровую политику редакций:

«И что вовсе не допустимо, некоторые главы муниципальных образований и сити-менеджеры стали превращать СМИ в средства самопиара, а порой — вмешиваться в кадровую политику редакций. Я вам напоминаю, уважаемые коллеги, за вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции статьёй 58 закона о СМИ предусмотрена уголовная, административная либо дисциплинарная ответственность».

С таким заявлением Рита Шляхова выступила через три месяца после того, как стало известно, что бюджет Владимирской области выделит 155,8 миллиона рублей на реализацию трёхлетней программы «О мерах по повышению информированности населения о деятельности органов госвласти и социально-экономическом развитии Владимирской области». 50 миллионов из этих денег планировалось вложить в создаваемую в то время областную государственную телерадикомпанию «Губерния 33». Отметим, таким бюджетом во Владимирской области может похвастаться, наверное, только Владимирский филиал ВГТРК «Россия», получающий средства, в том числе и из федерального бюджета.

А в 2015 году, после того как «Народный фронт» раскритиковал губернаторов за трату «миллионов на собственный пиар», название программы пришлось поменять. Решили документ «О мерах по повышению информированности населения о деятельности органов государственной власти и социально—экономического развития Владимирской области на 2014-2016 годы»переименовать в «О мерах по повышению информированности населения о социально значимых, культурно-просветительских, политико-экономических событиях, а также о деятельности органов государственной власти Владимирской области».

Рита Шляхова тогда поясняла депутатам Законодательного Собрания Владимирской области, что в муниципальных СМИ работают лидеры общественного мнения, и от этих людей зависит, какое настроение формируется среди местного населения, поэтому в Белом доме будут рады с ними сотрудничать, но исключительно на конкурсных и законных основаниях:

«Средства массовой информации, безусловно, независимы. Это понятно, они действуют в рамках правового поля. Но мы прекрасно понимаем, что муниципальные средства массовой информации не выживут без, скажем так, государственного заказа. Форму государственного заказа, форму государственной поддержки мы им оказываем. Если мы их не будем финансировать, найдутся люди, которые это будут финансировать, это очевидно».

Но только в 2017 году, по подсчетам сайта «Про Владимир», обладминистрация, ЗакСобрание и мэрия Владимира совокупно потратили на собственный пиар 68,3 миллиона рублей (на 26% больше, чем годом ранее). Только владимирский Белый дом «отдал» (слово из лексикона губернатора Светланы Орловой) лояльным СМИ 53,2 миллиона рублей, 30% плюсом к 2016 году.

Рита Шляхова за время работы во Владимирской области несколько раз произносила такую фразу:

«Кто не кормит свои СМИ, тот скоро будет кормить чужую армию».

«СЛОВА ГУБЕРНАТОРА НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ПОДТЕКСТА»

Пресс-секретарю губернатора Владимирской области несколько раз приходилось пояснять смысл сказанного своей начальницей. Самый интересный случай произошёл в ноябре 2015 года, после того, как губернатор Орлова на торжественном мероприятии в честь Дня сотрудника органов внутренних дел заявила:

«И глубоко уверена, что без денег коммунального спрута не произошло бы этой истории, что случилась с Сергеем Викторовичем».

Поясним: губернатор Орлова использовала словосочетание «коммунальный спрут» в отношении опального (ныне осуждённого по двум уголовным делам) бизнесмена Александра Филиппова и его компании «МРГ-Инвест»; Сергей Викторович - это бывший начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев, который в тот момент находился под следствием (за присвоение и растрату имущества его приговорят к двум годам лишения свободы условно).

После такого заявления Орловой, возбудился Следственный Комитет по Владимирской области. Официальный представитель СледКома Ирина Минина обратилась к Рите Шляховой с запросом:

«Такое высказывание, как: «И глубоко уверена, что без денег коммунального спрута не произошло бы этой истории, что случилась с Сергеем Викторовичем», следственное управление, в чьем производстве находится уголовное дело в отношении Губарева, относит к фразам, имеющим неоднозначный смысл и подтекст. В связи с изложенным, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области обращается за официальными разъяснениями по поводу публичных высказываний губернатора по уголовному делу по обвинению Губарева в совершении должностных преступлений».

Рита Шляхова ответила шедеврально, свалив всё на СМИ:

«Высказывание, которое упоминается в Вашем обращении и взятое в кавычки, не имеет никакого подтекста. Речь идет о том, что некоторые средства массовой информации в своих публикациях злорадствовали в связи с фактом уголовного преследования руководителя УМВД по Владимирской области С.В. Губарева».

Доподлинно неизвестно, как в Следственном Комитете восприняли такой издевательский ответ - официальных сообщений на эту тему не поступало.

КАК НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ПРЕССЫ ПОДСТАВЛЯЛА ГУБЕРНАТОРА

    В августе 2016 года на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме» губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что прессу во вверенном ей регионе «возглавляет» Рита Шляхова. Орлова отмечала, что во взаимоотношениях между властью и СМИ «у нас всё открыто», и чиновники не делят прессу на оппозиционную и не оппозиционную. Репортёры могут задавать любые вопросы, подчеркнула губернатор, и «поэтому мы ничего не боимся».

Год спустя всё поменялось - Светлана Орлова практически свела на нет общение с независимыми от неё СМИ, а Рита Шляхова способствовала скорее обострению конфликта, нежели его сглаживанию.

16 сентября 2017 года губернатор назвала «сплетницами» и «бандеровскими прихвостнями» СМИ, которые предположили, что достроить школу №49 во Владимирском микрорайоне 8-ЮЗ к 31 декабря, как Орлова пообещала президенту Путину, будет проблематично.

А Рита Шляхова усилила высказывания Орловой, добавив эпитет «информационные скунсы» к описанию неподконтрольных областной власти СМИ:

«То, что упоминает губернатор о целом ряде информационных ресурсов, деятельность этих ресурсов мы принципиально понимаем и оцениваем. Эта деятельность направлена на психологическую дестабилизацию руководства региона и членов её команды. Мы работаем в абсолютно спокойном, нормальном, штатном режиме — информационные скунсы могут исходить злобой, но собаки лают, а караван идёт».

После того, как через три недели после такого высказывания арестуют мужа Шляховой, Светлана Орлова станет общаться только с государственными СМИ. Например, губернатор, по всей видимости, даже не планировала проводить пресс-конференцию по итогам 2017 года, но была вынуждена это сделать. А Рите Шляховой так не терпелось свернуть встречу своей начальницы со СМИ, что даже губернатору пришлось осадить подчинённую, попросив её «не гнать пурги».

"РИТА! НЕ ГОНИ ПУРГИ!"

Видос о том, как губернатор Владимирской области Светлана Орлова осадила своего пресс-секретаря Риту Шляхову, которая хотела свернуть пресс-конференцию губернатора pic.twitter.com/A1hgyBSKEV

— Зебра ТВ (@tvzebra33) 22 декабря 2017 г.

В 2018 году Рита Шляхова отметилась тем, что запретила неподконтрольным Белому дому СМИ освещать губернаторский приём в честь Дня российской печати. Она заявила, что это мероприятие для «людей избранных» и независимой прессе «испортить праздник не удастся».

А 3 февраля, на митинге в честь 75-летней годовщины победы в Сталинградской битве, Рита Шляхова не подпустила прессу к губернатору, заявив, что Светлана Орлова, говоря об исторических событиях на Соборной площади, даёт «эксклюзив для ГТРК». Но ничего эксклюзивного о Сталинградской битве губернатор государственному телеканалу так и не сказала.

ХАХАХАХА!

По ходу Рита Шляхова своими воплями "ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ГТРК!" запорола ребятам с владимирского госТВ весь патриотический синхрон губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Видос предоставлен @Tomix_TVpic.twitter.com/uqfCvmhBmd

— Зебра ТВ (@tvzebra33) 3 февраля 2018 г.

ЖЕНА ЗА МУЖА НЕ ОТВЕЧАЕТ, НО ВСЁ ЖЕ...

Примечательно, что в день ухода Риты Шляховой с государственной службы на пенсию в Арбитражном суде началсяпроцесс по иску департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области к её супругу Виктору Шляхову, как к бывшему директору государственного унитарного предприятия «Комбинат “Тепличный”. Руководство ДИЗО требует взыскать со Шляхова 44 миллиона рублей, так как «в действиях директора предприятия имеются признаки недобросовестности и неразумности, выразившихся в совершении сделок на заведомо невыгодных для предприятия условиях». Если суд встанет на сторону владимирского Белого дома, то Шляховы будут разорены.

Но даже не это самое страшное для Риты Борисовны - сейчас её супруг находится в СИЗО (он пробудет под стражей до 5 мая) по обвинению в получении взяток и откатов во время руководства «Тепличным», в отношении Виктора Шляхова возбуждено сразу 5 уголовных дел.

Несколько сотрудников владимирского Белого дома на условиях анонимности рассказали Зебра ТВ, что они не понимают, зачем ДИЗО подал иск к Шляхову до признания его виновным по уголовным делам. Если бы с него стали истребовать 44 миллиона после вступления в силу обвинительного приговора это можно было хоть как-то объяснить. Все, с кем удалось переговорить Зебра ТВ, заявляют, что без согласования с Орловой департамент имущественных и земельных отношений не рискнул бы направить иск с многомиллионными требованиями к мужу её пресс-секретаря. Если же ДИЗО играет в собственные игры, то это, как уверены собеседники редакции, говорит о том, что в администрации Владимирской области царит хаос и оттуда надо валить.

Кстати, после ареста Виктора Шляхова в начале октября 2017 года, пресс-служба Белого дома, которая подчиняется Рите Шляховой, распространила сообщение, что Счётная палата Владимирской области проверила ГУП «Комбинат “Тепличный”» по предложению губернатора Светланы Орловой. В материале «Тень на тепличный плетень» Зебра ТВ объяснила, почему к этому сообщению рупора Орловой стоит относиться с долей скепсиса.

Отметим, что Виктор Шляхов до вынесения судебных решений по 5 уголовным делам является невиновным, и его супруга не отвечает за его деяния. Но, вместе с тем, считаем, что Рите Шляховой стоило бы подать прошение на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой об отстранении от должности на время проведения расследования в отношении супруга, чтобы не бросать тень на начальницу и не заставлять её выглядеть нелепо, когда губернатор выступает с антикоррупционными заявлениями. Но Шляхова этого не сделала, а Орловой предложить своей подчинённой на время отойти в сторону, видимо, в голову не пришло. Если бы Рита Борисовна ушла с должности пресс-секретаря Орловой в октябре прошлого года, то, вероятно, отношения между губернатором Владимирской области и неподконтрольными ей СМИ были бы менее нервозными. Хотя, нельзя исключать, что Орлова могла и самолично, не спрашивая советов Шляховой, решать, как вести себя с прессой.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии