о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Огуречные миллионы Шляхова

04.04.2018 14:10 Рубрика: Политика


В Арбитражном суде Владимирской области 4 апреля под председательством судьи Веры Романовой прошло предварительное заседание по иску департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области к бывшему руководителю государственного предприятия «Комбинат «Тепличный» Виктору Шляхову.

Виктор Шляхов занял пост директора «Тепличного» в конце 2014 года - вскоре после того, как его супруга Рита Шляхова стала пресс-секретарем губернатора Владимирской области. А уволился в октябре 2017 года - за несколько дней до возбуждения первого уголовного дела.

Сейчас в отношении мужа теперь уже бывшего пресс-секретаря губернатора Орловой, которая покинула свой пост 4 апреля, возбуждено уже 5 уголовных дел.

По 4 эпизодам противоправной деятельности Виктору Шляхову предъявлено обвинение в получении взятки в общем размере свыше 3 миллионов рублей и хищении имущества комбината «Тепличный» в крупном размере. Кроме этого, злоупотребление Шляховым должностными полномочиями, по оценке следствия, нанесло предприятию ущерб на сумму более 7 миллионов.

По ходатайству следователя судом Шляхову продлена мера пресечения в виде заключения под стражу до 5 мая 2018 года. Для обеспечения защиты государственных интересов в судебном порядке арестовано имущество Виктора Шляхова общей стоимостью более 12 миллионов рублей.

И вот теперь еще и департамент земельных и имущественных отношений администрации Владимирской области в Арбитражном суде требует от Шляхова выплатить 44 миллиона 443 тысячи 200 рублей в пользу госкомбината. Именно в такую сумму оценивается ущерб от неэффективных и недобросовестных действий экс-директора «Тепличного» на основании результатов проверки Счетной палаты Владимирской области. Иск к бывшему директору государственного комбината «Тепличный» департамент владимирского Белого дома на правах собственника подал 1 марта 2018 года.

«В 2017 году Счетная палата провела проверку соблюдения установленного порядка соблюдения управления имуществом, находящимся в государственной собственности, а также законность, результативность, эффективность и экономность использования средств областного бюджета. Были выявлены серьезные проблемы в управлении предприятием. Проверка установила, что в действиях директора предприятия имеются признаки недобросовестности и неразумности, выразившихся в совершении сделок на заведомо невыгодных для предприятия условиях, что повлекло ущерб оценочно в сумме 41 миллиона 800 тысяч рублей.

По результатам проверки сделан вывод, что проводимая директором ценовая политика не отвечает экономическим интересам предприятия. Проверка установила факты незаконной выплаты премий управленческому персоналу. Кроме того, выявлен факт выплаты незаконного вознаграждения директору предприятия.

По информации Счетной палаты, ущерб, причиненный предприятию в период, когда им управлял Виктор Шляхов, суммарно составляет 44 миллиона 443 тысячи 200 рублей. Департамент просит Арбитражный суд взыскать эту сумму с Виктора Шляхова», - озвучила суть искового заявления представитель департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.

Представитель истца ходатайствовала о привлечении к процессу третьих лиц — представителей Счетной палаты и департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, которому подведомственен госкомбинат «Тепличный».

В ходе заседания выяснилось, что адвокат технически пока не может защищать права Виктора Шляхова, поскольку из СИЗО, где сейчас содержится экс-директор «Тепличного», и от следователя не пришел ответ на ходатайство о доверенности. Поэтому защитник попросил перенести заседания на май 2018 года, чтобы успеть до этого времени встретиться с подзащитным в следственном изоляторе и подготовиться к процессу.

Адвокат Шляхова подчеркнул, что требования владимирского Белого дома, предъявленные в исковом заявлении, не имеют под собой документального основания, следовательно материалы дела неполны:

«Удивительно, что в обосновании иска истец ссылается на информационное письмо Счетной палаты, потому что проверка оформляется актом, а не письмом. Нужно истребовать у третьего лица акт проверки Счетной палаты. Кроме того, после получения акта в марте 2017 года, ГУП «Тепличный» не согласился со Счетной палатой и изложил свою позицию в письменных пояснениях по всем претензиям. Указанного документа в материалах арбитражного дела нет.

В материалах нет ни одного бухгалтерского баланса за 2015-2016 годы, из которого можно сделать вывод об убытках предприятия. Нет заключения независимого аудитора, который проверял финансово-хозяйственную деятельность предприятия в 2015-2016 годах, и не пришел к выводам, которые указывает Счетная палата. Нет ни единого документа за подписью Шляхова, где видно, что он принимает распоряжения, которые привели к убыткам. Нет расчетов убытков.

Из информационного письма невозможно понять, в какой период образовались убытки, какие действия привели к убыткам. Для подготовки мотивированного отзыва на иск необходимо дополнительное время. Прошу истребовать необходимые документы у участников процесса».

Третьей стороной на предварительном заседании выступили представители ГУПа «Комбинат «Тепличный», которые встали на сторону Виктора Шляхова. Работники госкомбината подчеркнули, что сумма ущерба, по версии департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, состоит из трех слагаемых: убытки от неправомерных действий, премий управленческому персоналу и премии директору.

Что касается убытков предприятия в размере 41,8 миллиона рублей, то «Тепличному» не представили арифметических расчётов, и объяснить появление этой суммы комбинат не может. А премии 7 сотрудникам из числа управленческого персонала выплачены на основании утвержденной методики, с учетом того, что по итогам 2015 года государственный комбинат получил прибыль 11 миллионов рублей - соответственно, были основания для начисления премий сотрудникам.

Выплата 143 тысяч рублей в качестве премии самому директору Виктору Шляхову, по оценке представителей госкомбината «Тепличный», также правомерна: по трудовому договору руководитель получает премию за своевременность проведения сельскохозяйственных работ в размере 20% ежемесячных окладов.

Следующее заседание Арбитражного суда по иску департамента имущественных и земельных отношений к экс-директору комбината «Тепличный» Виктору Шляхову, на котором к исковому делу должны быть приобщены все необходимые документы и расчеты, а также явиться представители департамента сельского хозяйства и Счетной палаты, назначено на 24 апреля 2018 года.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии