о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мутная вода камешковских очистных

20.03.2018 14:58 Рубрика: Политика


Полгода назад - в сентябре 2017 года - в городе Камешково торжественно запустили водозаборные и очистные сооружения. Мероприятие состоялось при участии руководства Владимирской области, курировавшего исполнение федеральной программы возрождения российских моногородов. Губернатор Орлова, заявив, что в дома камешковцев пришла чистая вода, а канализационные стоки со всего города наконец-то перестали течь прямиком в реку, торжественно нажала на красную кнопку, запуская работу современнейших систем фильтрации.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ситуация не настолько хороша, как объявляется. Система очистки канализационных стоков до сих пор толком не работает. Администрация Камешковского района называет такое положение вещей «тестовым режимом». Канализационные стоки, проходящие через сложнейшую систему очистки самотеком, по сути, попадают в реку (минуя озеро/болото Черное) совершенно бесконтрольно.

Показательно, что Камешковские очистные сооружения не внесены в реестр ни одного из контролирующих ведомств (ни федерального, ни регионального уровня). Пробы воды никто не берет, а качество стоков оценивается чиновниками «на глаз».

Проблема работы новых очистных сооружений неоднократно поднималась на Совете народных депутатов Камешковского района. Но добиться внятного ответа депутатам так и не удалось. В частности, экс-глава Камешковского района Дмитрий Бутряков, ныне находящийся в оппозиции к главе администрации Анатолию Курганскому и являющийся простым депутатом, заявил, что конфликт, связанный с его отстранением от должности по большей части был связан именно с «плясками» вокруг приемки очистных сооружений. Напомним, очистные сооружения в Камешково строились на деньги федерального бюджета. По словам Бутрякова, он отказывался подписывать спорные документы:

«Нужен был человек, который бы подписал документы по приемке очистных сооружений. У меня с Курганским конфронтация. А нужен был просто ответственный, готовый все это подписать и на себя взять. И вы же видите, что губернатор и сейчас поддерживает Курганского за то, что он берет на себя определенную и, я считаю, незаконную ответственность. Но мы видим то, что мы видим — очистные, к сожалению, не работают».

История с качеством работы очистных сооружений, всплыла после того, как руководитель одной из работавших на их строительстве владимирских компаний, обратился в прокуратуру Владимирской области. Выяснилось, что основной подрядчик до сих пор не расплатился с субподрядчиками за ряд выполненных работ. Как сообщил собеседник Зебра ТВ, всего таких фирм, оставленных без заработанных денег, около восьми.

Схема строительства инфраструктуры в Камешково была такой: заказчиком всех объектов (индустриального парка, водозаборных и очистных сооружений) выступило муниципальное учреждение ЖКХ города Камешково, выбирающее по конкурсу основных подрядчиков. А подрядчики передавали работы на субподряд. Все подрядчики крупных объектов оказались «варягами», а реальными исполнителями - компании из Владимирской области.

Сложности начались после того, как у администрации Камешковского района возникли проблемы с первым генподрядчиком. История о том, как компании «МехСтройТранс» достался весь объем работ - довольно темная. Отвечать на вопросы, что произошло с этой фирмой, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский отказался. Есть версия, что главного подрядчика в Камешково привел бывший вице-губернатор Дмитрий Хвостов. Для справки: «МехСтройТранс» - это та самая компания, которая растворилась после того, как взяла у Минкульта России миллиард рублей аванса на строительство нового фондохранилища для «Эрмитажа». Вскоре после этого неожиданно растворился и владимирский вице-губернатор Хвостов.

«Я бы не хотел сейчас на этом останавливаться. В итоге по каждому объекту была своя организация. Сначала были проторгованы два объекта. Потом — третий. Выбрана определенная подрядная организация, в рамках которой проводилась вся работа. У нас все условия эксплуатации в условиях ранее заключенного контракта — только с генподрядными организациями. И генподрядные организации несут ответственность за все виды работ, даже если на эти виды работ они привлекали субподрядную организацию. Именно она несет ответственность за все произведенные работы на объекте», - пояснил Зебра ТВ глава Камешковского района Анатолий Курганский.
Анатолий Курганский

После скандала с сомнительным выбором единого генподрядчика под руководством администраций Владимирской области и Камешковского района выбрали 3 компании. За строительство очистных сооружений стал отвечать «МосДорСтрой». А компания «ДорСтройМеханизация», строившая инфраструктуру технопарка, подводила к очистным сооружениям электричество.

Директор владимирской фирмы «Электрик Систем» Павел Павлов, которая в качестве подрядчика в реальности и осуществляла все работы по электрике, полагает, что очистные сооружения в Камешково, вероятнее всего, не работают в полном объеме из-за проблем с электрикой. В подрядной компании считают, что принятые и оплаченные из бюджета электрические сети, до сих пор не подключены к магистральным линиям по всем правилам. А имеющейся мощности не хватает. Поэтому энергоемкая система толком не работает, гоняя канализационные стоки без подключения всех необходимых блоков очистки.

Одна трансформаторная подстанция на этом участке принадлежит ВОЭКу, вторая - эксплуатируется МРСК. Обе энергетические компании в разговоре Зебра ТВ заявили, что с подключением электрических кабелей и подачей на очистные сооружения необходимой мощности все в порядке.

Такого же мнения и в администрации Камешкового района. Специально построенная для новой инфраструктуры подстанция до сих пор находится на балансе администрации. Конкурс на передачу подстанции энергетикам до сих пор не объявлен. В руководстве ВОЭК подтвердили, что подстанция, раздающая электричество на очистные сооружения и объекты технопарка, не передана энергетикам. Но ВОЭК намерен участвовать в конкурсе на эксплуатацию подстанции. В руководстве энергетической компании не видят серьезных проблем в работе новой инфраструктуры.

В администрации Камешковского района хорошо известно, что не все исполнители работ по строительству очистных сооружений получили деньги. Но район-менеджер Анатолий Курганский считает, что власти не должны вмешиваться в дела частных структур, даже несмотря на то, что чехарду с выбором подрядчиков устроили сами чиновники. К тому же сама районная администрация через МУ ЖКХ рассчиталась за все работы еще в прошлом году:

«В этой ситуации я никаким образом участвовать не собираюсь и не хочу. Могу сказать однозначно, что все работы выполнены согласно проекта. Объект наш работает. И работает в соответствии с технической документацией и тех параметров, которые должны быть. Электроэнергия в полном объеме подается, и никаких перебоев нет. То, что касается взаимодействия между генподрядчиком и субподрядными организациями на этом объекте - пусть сами разбираются в правовом поле. Нас этот вопрос, извините, не касается в части контроля или выступления третьей стороной. В законе очень четко определены эти правовые вопросы: мы в этом не участвовали и участвовать не собираемся».

Несмотря на то что районные власти пытаются вывести себя из конфликта с оплатой работ по строительству очистных сооружений, выяснилось, что сменилась значительная часть сотрудников, отвечающих за работу новых коммунальных объектов. Заместитель Анатолия Курганского, курирующая сферу ЖКХ Людмила Гуреева, лишь недавно приступила к исполнению своих обязанностей. А сразу после запуска очистных сооружений уволился глава МУ ЖКХ, подписавший документы о их приемке.

«Я подробностей не знаю, я 26 января заступил. Связаться с предыдущим руководителем можно, но будет ли он что-то говорить. А сотрудники младше рангом могут, вообще, ничего не знать. Люди же выполняют каждый свои обязанности», - говорит нынешний директор МУ ЖКХ Сергей Челедков.
Сергей Челедков

О причинах увольнения своего предшественника он ничего не знает и знать не хочет. А про проблемы с оплатой работ, сделанных на очистных сооружениях, говорит так:

«Из федерации часть денег позже пришла, и поэтому расплатились сильно позже. Тем не менее все платежи были оформлены до Нового года».

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский уточняет:

«Это вопрос такой: конец года — начало года. Возможно, это будет еще январь-февраль. Мы здесь переживали о том, чтобы нам закрыть весь финансовый год, отработать все вопросы — что и было сделано. По технической документации все было отработано четко и понятно».

На предположение, что бывший директор МУ ЖКХ, подписавший документы о приемке новых очистных сооружений, мог уволиться из-за проблем с работой канализационной станции или оплатой работ, глава Камешковского района отвечает отрицательно:

«Нет! Человек не уволился после того, как принял работу. Вы искажаете истину. Здесь ответственность не индивидуальная, а непосредственно юридического лица. И какой бы у него руководитель ни был, действующий руководитель, который на тот момент будет и будет нести эту ответственность. Ответственность, прежде всего, юрлица. Кто там на тот момент был руководителем в любом случае будут эту работу проводить — выяснять, была ли вина, не было ли вины. В случае возникновения возможной ситуации. Вот и все».

Анатолий Курганский считает, что ответственность за качество работы новых очистных сооружений несет и управление Госстройнадзора по Владимирской области:

«Когда мы ввели объект в эксплуатацию, мы подали эти данные во все службы. Работа сейчас идет с ними в рамках контроля пусконаладочного процесса, чтобы в дальнейшем выйти на проектные мощности. Здесь был Госстройназдор, и все работы принимались. Они приняли то качество работ, согласно именно той проектно-сметной документации. Все».

А объяснение тому, что не работает один из двух блоков новых очистных сооружений, сводится к тому, что никакой промышленности в новом индустриальном парке, на которую рассчитана канализационная станция, пока нет, и гонять объект вхолостую не имеет смысла.

«Там пока один объект - «Продинвест». Он подключен к системе. Но мы не используем общий пробег, чтобы сейчас ради него не включать всю систему и не нести большие энергозатраты. Мы таким образом просчитали все расходы, чтобы наша эксплуатирующая организация не несла убытки в рамках обслуживания инфраструктуры всего индустриального парка», - признает Анатолий Курганский.

Отметим, что с колбасного предприятия «Продинвест» бизнесмена Михаила Куснировича жидкие отходы до сих пор вывозят ассенизаторские машины.

А по текущему состоянию новых очистных сооружений показания чиновников расходятся. Власти признают, что система работает в «тестовом режиме». Но на вопрос, когда этот «тестовый режим» будет окончен, отвечают по-разному.

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский сначала, вообще, заявлял, что очистные сооружения уже работают на полную проектную мощность. Но потом скорректировал свою позицию:

«Мы планируем, если все будет нормально с учетом погодных условий (здесь перепад от зимних условий в летний период), где-то апрель-май месяц. То есть, к этому времени будет завершена вся пусконаладка».

Впрочем, Анатолий Курганский считает, что канализационные стоки после прохождения через наполовину работающие очистные сооружения попадают в реку уже в нормальном качестве:

«Дело в том, что мы изначально, проведя анализ работы с этими очистными и с этой водой, и сравнительный анализ по другим очистным.. Мы, действительно, еще не получили результат в печатном виде в рамках обеспечения подтверждения на бумаге результатов анализов, но по внешнему виду мы видим, что вода не хуже воды, работающей на других очистных на нашей территории. Поэтому мы считаем, что работа идет, и в ближайшее время мы подтвердим это документально, что у нас пусконаладочный режим идет в правильном русле».

У руководителя компании МУП «Интех» (МУП был создан в 2015 году специально для обслуживания новых очистных сооружений в Камешково), другое представление о качестве выбрасываемой в реку воды, и о сроках ввода системы в эксплуатацию:

«Если вы хотите узнать, чистая ли вода сейчас выходит, то нет, сейчас не до конца чистая. Сейчас — пробная эксплуатация».

Директор МУП «Интех» Сергей Терентьев недоволен качеством принятых работ:

«Стоки бы контролировались, если бы нам все сдали в рабочем состоянии».

Теперь муниципальному предприятию, эксплуатирующему новые очистные сооружения, придется самостоятельно проводить пусконаладочные работы, несмотря на то, что вопросов к генподрядчику, успешно сдавшему объект, хватает. Вот как оценивает перспективы реального ввода в эксплуатацию очистных сооружений в Камешково директор МУП «Интех» Сергей Терентьев:

«Год — это минимум. Как показала работа по объекту в поселке Карла Маркса, это очень длительная работа. То есть, как минимум 9 месяцев - до Росприроднадзора».
Сергей Терентьев

В администрации Камешковского района успокаивают — по договору неполадки должны устраняться генподрядчиком в течение 3-летнего гарантийного срока.

О том, что новые очистные сооружения в Камешково до сих пор работают не так, как предусмотрено проектом, свидетельствует и качество заявки, поданной в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области, для установления расценок на услуги по водоотведению. Вот как описывает ситуацию директор тарифного департамента владимирского Белого дома Мария Новоселова:

«Качество представленной документации оставляло желать много лучшего. Все делалось на бегу — впопыхах. То есть, то что сумели подтвердить своими режимными картами работы химводоподготовки, то, конечно, свое отражение в тарифе нашло. Нам предоставляет данные тот, кто получает тариф. В данном случае, это МУП «Инженерные технологии» (МУП «ИнТех») Камешковского района. Вообще «схема ресурсоснабжения» - это документ, который принимает орган местного самоуправления. В данном случае администрация Камешковского района такое решение принимает. И от того, насколько качественно «ИнТех» подаст тарифную заявку, документально подтвердит необходимость наличия тех или иных затрат — такой тариф он и получает. На учет через КУМИ это имущество, конечно, ставилось. Решение о передаче и распоряжение главы администрации города и акты приема-передачи в тарифном деле есть».

Интересно, что директор МУП «Интех» признается, что заявку составляло не его предприятие, эксплуатирующее очистные сооружения, а тот, кто по бумагам их строил:

«Нам документы передавала организация, выполнявшая работы. Поэтому просчитано было все: и штатное расписание, и условная заработная плата. Это было все сделано еще до передач объекта — в декабре прошлого года нам тариф утвердили».

По правилам, брать анализы следует в пяти точках, через которые проходят сточные воды в процессе очистки. Каждый забор отправляется на пять видов анализов, которые выявляют наличие/отсутствие вредных веществ: азот, марганец, нитраты, нитриты, фосфаты, железо и так далее. Но пока на новых очистных сооружениях в Камешково этого никто не делает.

Из разговора с руководством Камешковского района становится понятно - уровень загрязненности сточных вод, сбрасывающихся на ландшафт, до сих пор никто не контролирует. Новые очистные сооружения не внесены в реестр ни регионального, ни федерального уровня контроля. Официальная причина — объект пока не обзавелся необходимыми анаэробными бактериями, которые должны превращать зловонные и вредные стоки в безопасную воду.

Анатолий Курганский уверяет, что МУП «Интех» будет разводить бактерии самостоятельно. В МУПе убеждены, что специализирующуюся на разведении бактерий организацию необходимо выбрать по конкурсу:

«Бактерии у нас. Это будет целый процесс. В течение пробной эксплуатации выявляются недочеты. В работе — контрольно-измерительная аппаратура, запорная арматура всех зданий и сооружений. Пробная эксплуатация проводится во все времена года - зима, весна, лето и осень. От состава сточных вод и сезонности зависит количества бактерий. Бактерии, вообще, разводятся сами. Но на пусконаладку надо будет приглашать организацию, которая уже будет более тонко работать, чтобы довести очистку сточных вод да норматива. Сейчас мы экспериментируем со сточными водами — с составом, со структурой. Нам нужно понять анализы и понять, что выращивать. Потому что разные бактерии едят разную органику. То есть, к примеру, город нефтяников одни сточные воды дает, город химиков — другие сточные воды. И под эти сточные воды выращивают бактерии. Будем инженеров-химиков специально приглашать. И они уже будут смотреть и дальше мониторить».

Заместитель главы администрации Камешковского района по ЖКХ Людмила Гуреева считает, что бактерии невозможно развести до тех пор, пока не станет понятен базовый состав сточных вод:

«Сооружения все одинаковые, а состав сточных вод — везде разный. Потому что у нас же теперь «Ферри» присутствует. И некоторые бактерии, например, не приспособились к поеданию и расщеплению вот этих моющих средств».
Людмила Гуреева

Гуреева говорит, что подведомственный ей МУП «Интех», обслуживающий новые очистные сооружения города Камешково, уже получил три коммерческих предложения от организаций, готовых выполнить работы по разведению бактерий — это МУП «Водоканал», лаборатория Роспотребнадзора в городе Коврове и ЦЛАТИ. После того как предложения будут рассмотрены, «Интех» официально объявит конкурс на выбор подрядчика.

И только после того, как наладят работу с бактериями и разберутся с подключением к электричеству, можно будет говорить о том, что в Камешково наконец-то перестали сбрасывать неочищенные канализационные стоки прямо на землю.

Как только в озеро, а из него и в реку будет поступать действительно очищенная вода, очистные сооружения Камешково внесут в реестр контролирующих организаций. И только тогда надзорные структуры смогут подтвердить, что камешковская канализация модернизирована до такой степени, которой любит хвалиться губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

«Новейшие очистные сооружения. Кто помнит, где здесь раньше канализация текла? Вспоминайте, у нас народ быстро забывает. Канализация текла по дорогам, вонь была везде, никакого тебе водоотведения, никакой газификации, электроснабжения. Сейчас в Камешково стали оставаться люди, они не стали уезжать уже. В год экологии мы сдаем этот объект высокотехнологичный, полная переработка, никаких отходов».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии