о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не голосование, а винегрет с «Весёлыми стартами»

14.03.2018 18:51 Рубрика: Политика


Конкурс на самую активную образовательную организацию города Владимира под названием «Школьное голосование», назначенный на 18 марта - день выборов президента России, следует отменить. Об этом Зебра ТВ заявил уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Детский омбудсмен считает, что прокуратуре стоит вынести в адрес управления образования администрации города Владимира предостережение о недопустимости нарушения законодательства, запрещающего вовлекать несовершеннолетних в политическую деятельность.

«ОСТАВЛЯТЬ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ НА ПАМЯТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ»

Напомним, на 18 марта во всех школах города Владимира - практически во всех из них организованы избирательные участки по выборам президента России - запланировано проведение конкурса на самую активную образовательную организацию под названием «Школьное голосование». Детский референдум пройдёт в виде классических выборов — с пригласительными, бюллетенями, урнами и подсчётом голосов. Мальчишки и девчонки, а также их родители, смогут отдать свои голоса за школу, которую они считают лучшей в плане активности по выражению гражданской позиции.

Школы разбили на три группы: с числом учащихся менее 550; от 550 до 900; свыше 900. Победитель в каждой группе получит по 150 тысяч рублей.

Кому конкретно пришла в голову идея повысить явку на выборы с помощью голосования за лучшую по гражданской активности школу, доподлинно неизвестно. Организатором конкурса (в положении о его проведении мероприятие называется «проектом») является муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов города Владимира «Городской информационно-методический центр». Организаторы заявляют, что затеяли детский плебисцит с целью «формирования активной гражданской позиции, повышения правовой грамотности учащихся города Владимира». Одной из задач «проекта» является «вовлечение родителей во внутришкольную жизнь».

К сегодняшнему дню в каждом классе во всех школах города Владимира проведены как минимум по два урока по теме «что такое выборы, избирательная кампания в Российской Федерации». Кроме этого, на специальных классных часах детям выдали пригласительные на «Школьное голосование», а родители и законные представители детей были проинформированы о мероприятии на тематических родительских собраниях. Подсчет голосов и определение «самых активных школ и классов города Владимира» завершится 22 марта.

Реализация «проекта» будет проходить следующим образом (цитата из положения):

«18 марта 2018 года на каждом избирательном участке города Владимира в отдельно отведенном месте будет установлена специальная урна для детского голосования. Рядом будут находиться волонтеры из числа старшеклассников или студентов владимирских вузов. Ребенок приходит на избирательный участок со своими родителями. Волонтер выдает ему детский бюллетень для голосования. Учащийся заполняет бюллетень и опускает его в урну. Если ребенку необходима помощь взрослого при заполнении бюллетеня, он вправе обратиться к своим родителям. Учащийся может голосовать как самостоятельно, так и с родителями. Ребенок сможет проголосовать на любом избирательном участке города Владимира вне зависимости от места регистрации и места учебы».

Примечательно, что школьникам выдали именные пригласительные для голосования, которые на избирательных участках необходимо обменять на бюллетени. Оставлять приглашения на память запрещено. Об этом сказано в памятке, прилагающейся к положению о проведении «проекта»:

«Пригласительный, выданный учащемуся, является документом для получения бюллетеня. Если школьник придет на избирательный участок без пригласительного, он не сможет принять участия в голосовании. Пригласительный обменивается на бюллетень (оставлять пригласительный на память запрещается). Если учащийся приводит с собой родителей или взрослых членов своей семьи (не друзей), то при голосовании они также смогут оставить свой голос».

То есть, у организаторов «Школьного голосования» будет полная информация как о принявших участие в «проекте», так и об «уклонистах».

«ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧИНАЮТ СМЕШИВАТЬ С ЧЕМ-ТО НЕПОНЯТНЫМ»

На информацию о проведении «Школьного голосования» обратил внимание уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он пояснил Зебра ТВ, что приветствует проведение подобных мероприятий, но только не в день голосования, а в любое другое время по ходу учебного года. Детский омбудсмен не понимает, зачем именно 18 марта проводить непонятный конкурс, тем более что у председателя ЦИК Эллы Памфиловой очень жёсткая позиция относительно проведения каких бы то ни было мероприятий на избирательных участках в день голосования:

«Когда мне в руки попало положение о проведении “Школьного голосования”, у меня возникло очень много вопросов. Я ещё раз очень внимательно посмотрел заседание Центральной избирательной комиссии от 12 февраля. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова — бывший уполномоченный по правам человека, и она очень жёстко отреагировала на те моменты в разных субъектах Российской Федерации о том, что органы местного самоуправления и региональные власти хотят использовать детей для того, чтобы повысить явку их родителей на выборы. Памфилова говорила о том, что это недопустимо, называла действия чиновников, которые хотели “проехаться на авторитете президентских выборов” “административным рвением”. Президентские выборы — очень ответственный момент, и во Владимире их начинают смешивать с чем-то непонятным».

Геннадий Прохорычев пояснил, что в школах, безусловно, необходимо проводить работу по формированию и повышению правовой культуры учащихся и их родителей, в том числе и их просвещению по вопросам, связанным с выборами. Это могут быть, например, Олимпиады по избирательному праву, конкурсы рисунков и другие форматы. Но детский омбудсмен уверен в одном - проведение подобных мероприятий в день голосования недопустимо.

НАДО СТАВИТЬ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области раскритиковал «Школьное голосование» и с организационной точки зрения. Он считает, что это «не конкурс», так как отсутствуют чёткие критерии определения победителей, из-за чего мероприятие похоже на «Весёлые старты», и его проведение в день голосования сделает из выборов президента России «винегрет»:

«Мне кажется, даже с точки зрения проведения вот таких мероприятий, подход какой-то очень непрофессиональный. Посмотрев само положение, я могу сказать одно: это не конкурс. Конкурс подразумевает не только наличие целей и задач, но ещё и критериев, которых может быть достаточно много. Когда, например, у нас проходит конкурс чтецов, там критерии какие? Выразительность, артистизм, полное знание текста, сложность стихотворения, выбор автора, как ты, вообще, подаёшь тему, актуальность выбранного произведения и так далее. Здесь никаких критериев, по сути, нет. Знаете, это очень похоже на “Весёлые старты”, без юмора. Кто учился в педагогическом вузе, меня поймёт сразу. Налицо все признаки игровой тематики, то есть - “Весёлых стартов”. Смотрите, у нас 48 команд по числу городских школ, их разделили на три группы. И одно лишь условие, которое выдвигают организаторы, вы должны привести как можно больше народу, для того, чтобы проголосовать за свою школу. Ну вот я — родитель. Я приведу своих детей и родственников проголосовать за нашу школу, правильно, да? Это весёлая карусель какая-то получается. Тот, кто разрабатывал положение об этом конкурсе, заканчивал факультет по подготовке учителей начальных классов, так как налицо “Весёлые старты”. Помните, как в детском саду или в начальной школе было: дети с родителями, когда рассыпаются шарики разного цвета, должны за определённое время набрать как можно больше этих шариков. У нас здесь всё то же самое, всё понятно с правилами: есть команды, нужно привести достаточное количество людей, тогда вы выиграете».

Детский омбудсмен уверен, что «Школьное голосование» в таком виде, как оно задумано, не даст реальной социологической картины гражданской активности отдельных классов, целых школ, учащихся и их родителей. Прохорычев считает, что нужно не просто спрашивать, какая школа лучшая, а предложить детям и взрослым ответить на наиболее актуальные вопросы по школьной проблематике. Тогда самым активным школам и миллиона рублей в качестве приза не жалко:

«Мне кажется, что призы победителям очень бедненькие. Что можно купить на 150 тысяч? Пару нормальных компьютеров? Я бы понял, если бы был миллион. Но тогда надо было бы включать в бюллетени другие вопросы. У нас же много проблем в образовательных организациях. И тогда можно было бы увидеть реальную активность детей и их родителей. Например, можно было бы поставить такой вопрос: “Должен ли город выделять средства на безопасность”? Конечно, должен. Или такой вопрос: “А устраивает ли родителей и детей качество и стоимость питания в конкретной школе”? Или поднять тему пятидневки, другие вопросы, касающиеся, например, дополнительного образования. И тогда мы увидим срез проблем в образовательных организациях. И мы выясним, в какой школе родительское сообщество заняло наиболее активную гражданскую позицию, или дети самые сознательные. И в такую школу можно направить миллион. Но это всё нужно делать в любое другое время, кроме дня голосования. Нельзя делать винегрет из такого очень серьёзного мероприятия, как выборы президента Российской Федерации».

«НАДЕЮСЬ НА АДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ»

Геннадий Прохорычев заявил, что он бы рекомендовал отменить “Школьное голосование” 18 марта, так как его можно провести в любое другое время и другими способами, например, через интернет. Омбудсмен также считает, что и прокуратуре Владимирской области стоит обратить пристальное внимание на возможное вовлечение несовершеннолетних в политическую деятельность:

«Здесь могут быть правовые проблемы, и прокуратуре надо внимательно изучить положение о “Школьном голосовании” и предостеречь управление образования администрации города Владимира о недопустимости нарушения законодательства. Я очень далёк от политики, потому что занимаюсь другими вопросами — вопросами защиты детства. А привлечение электората на избирательные участки— это вопросы политтехнологов. В течение 2017 года мы с вами говорили о недопустимости использования несовершеннолетних в разных политических баталиях, например, когда у нас были задержаны несовершеннолетние, которые поддерживают оппозиционного политика Навального. И мы говорили о том, что сам Алексей Навальный должен очень ответственно подходить к этому — несовершеннолетние не должны участвовать в политической жизни. Когда им исполнится 18 лет - пожалуйста, у них появится полное право на активное выражение симпатий к тем или иным деятелям или партиям».

Если же «Школьное голосование» всё-таки состоится, то Геннадий Прохорычев надеется, что детей и родителей, уклонившихся от участия в этом проекте, преследовать не будут:

«Я просто надеюсь на адекватное и профессиональное поведение преподавателей, которые не дадут ходу дальше, если вдруг ребёнок и родители не пришли на так называемое “Школьное голосование”. Родители знают телефоны моей приёмной — 33-03-04 - и прокуратуры, им надо будет обратиться, если на них начнутся гонения или давление на детей со стороны образовательных организаций. Мы находимся на Луначарского, 3, кабинеты 201 и 205. Кроме этого, работает «прямая линия» уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой».

«НЕ НАДО ЗА ЛЮДЕЙ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ»

Геннадий Прохорычев сказал, что всегда ходит на выборы, и постоянно берёт с собой детей. Он считает, что если родители добровольно идут на избирательные участки, чтобы показать чадам, как организован процесс, то это и есть «передача патриотического опыта следующим поколениям». А вот когда детям промывают мозги на предмет участия (неучастия) их родителей в голосовании, то это ненормально. Детский омбудсмен заявил, что у каждого есть право выбора — идти или не идти на выборы, и призвал не принимать за людей решений:

«Я всегда ходил на выборы, я так воспитан. Моя персональная гражданская ответственность — сделать свой выбор. И я всегда беру с собой детей. Когда мама и папа добровольно идут на выборы и показывают детям весь этот процесс, когда ребёнок опускает в урну бюллетень, это и есть передача патриотического опыта следующим поколениям. А вот когда на детей давят, промывают им мозги, чтобы они уговорили родителей прийти на выборы, - это ненормально. Мы должны уважать наших граждан. Я вас уверяю, что наши граждане во многом активны, но не идти на выборы — это тоже выбор. Поймите, Россия — демократическое государство. Есть три пути: прийти на выборы и поставить галочку напротив того кандидата, который вам нравится, а их у нас достаточно в этой избирательной кампании; второй — перечеркнуть всё, чтобы твой бюллетень никому не достался; и третий вариант — не ходить. Это — выбор каждого, который ни у кого нельзя отобрать, так как это данность демократического государства. Но не надо за людей принимать решения».

Геннадий Прохорычев сослался на основателя Российского Детского фонда Альберта Лиханова, сказавшего что «дети — наднациональны, надконфессиональны и надпартийны». Омбудсмен заявил, что взрослые не имеют права использовать несовершеннолетних в своих корыстных и политических целях. Он пояснил, что сегодня в России «все кому не лень эксплуатируют образовательные организации, школы, учителей, родительское сообщество». Детский омбудсмен полагает, что прекратить эту эксплуатацию можно было бы принятием федерального закона, запрещающего директорам школ состоять в любых политических партиях - как провластных, так и оппозиционных.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии