о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Яблочные» перспективы на сентябрь

08.03.2018 16:20 Рубрика: Политика


7 марта столицу Владимирской области посетил кандидат в президенты России, один из основателей и лидеров партии «Яблоко» Григорий Явлинский. На встречу с политиком в гостинице «Владимир» пришли несколько десятков горожан.

Явлинский в течение полутора часов рассказывал владимирцам о сути своей предвыборной программы. Он говорил о необходимости борьбы с бедностью, стимулировании внутреннего спроса, развитии производства и привлечении инвестиций. Что касается международной политики, то Григорий Явлинский назвал присутствие российских военных в Сирии «авантюрой». По его мнению, государству следовало бы направить деньги не на участие в войне на Ближнем Востоке, а на развитие инфраструктуры внутри страны. Он также назвал санкции «удавкой» для российской экономики.

После этого Явлинский ответил на вопросы. Некоторые из них касались региональной повестки. В частности, политика спросили, почему во Владимирской области у «Яблока» такая слабая партийная организация, что её члены практически не заметны во время выборов? В частности, на выборах во Владимирский городской Совет в сентябре 2015 года партийцы не смогли выставить кандидатов по всем округам. Неужели во Владимире партия не смогла набрать всего 17 человек, чтобы дать бой «Единой России» по всем фронтам? Более того, в горсовет прошёл только один представитель «Яблока» - лидер регионального отделения партии Дмитрий Кушпита, да и тот при назначении главы администрации города проголосовал за ставленника «ЕР» Андрея Шохина.

Григория Явлинский подтвердил, что у «Яблока» действительно есть проблемы с людскими ресурсами, но это связано с тем, что членство в партии не даёт кому бы то ни было никаких благ, преференций или гарантированного попадания на хлебные должности. Более того, в других регионах как только директор какой-нибудь школы, главный врач больницы или руководитель предприятия вступают в «Яблоко», на них сразу начинают оказывать давление: или выходи из партии, или потеряешь должность. При этом во Владимирской области, как сказал Явлинский, ситуация ещё достаточно «травоядная», то есть такого жёсткого давления на его однопартийцев не оказывается. В частности, Дмитрий Кушпита является директором владимирской школы №40. А в том, что Кушпита голосовал за единоросса Шохина на должность главы администрации города Владимира, Явлинский ничего плохого не видит — членам партии на местах виднее, какие решения принимать.

Присутствовавший на встрече Дмитрий Кушпита пояснил, что осенью 2015 года кроме как за Шохина, не было за кого голосовать при назначении сити-менеджера. Неожиданно его поддержала депутат горсовета от КПРФ Людмила Бундина, заявившая, что она тоже голосовала за Андрея Шохина.

Дмитрий Кушпита
Людмила Бундина

По завершении встречи Григорий Явлинский ответил на вопрос Зебра ТВ о возможном участии представителей партии «Яблоко» в выборах губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, которые пройдут 9 сентября 2018 года. С его слов выходит, что собственного кандидата на пост главы региона партийцы навряд ли выставят, а вот поддержать кого-то с близкой им программой могут вполне:

«Мы будем смотреть по результатам выборов президентских. И это, конечно, во многом даст ответ на вопрос о масштабе [оказанной нам] поддержки и о перспективах. Исходя из этого будем принимать решение. И если мы увидим перспективу выдвижения какой-то сильной кандидатуры с теми взглядами, которые для нас близки, и с программой, в которую мы верим, мы можем поддержать её».

25 марта 2018 года исполняется пять лет, как Светлана Орлова была назначена временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области. Григорий Явлинский знаком с Орловой — он работал с ней в Государственной Думе I и II созывов. По его мнению, ситуация во Владимирской области за 5 лет её правления в лучшую сторону не изменилась, но он бы не стал утверждать, что это произошло исключительно по вине Светланы Орловой и её команды:

«Я её знаю, мы с ней были в одной Думе, но каковы её перспективы [избраться губернатором Владимирской области на второй срок], я не могу сказать. Посмотрите показатели, по очень многим показателям Владимирская область находится в крайне тяжёлом положении. Но я не склонен всю эту ответственность возлагать на губернатора [Светлану Орлову]. Наши губернаторы являются исполнителями той в целом политики, которая проводится в стране. Поэтому достижения её и возможности крайне ограничены. Вот как в рамках этой системы она смогла что-то сделать, то она и сделала».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии