о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Огонь будет невозможно остановить»

22.02.2018 11:05 Рубрика: Политика


В лесной отрасли Владимирской области царит «бардак», который «всем надоел». Этот посыл содержится в заявлении заместителя председателя СПК «Колпь» Селивановского района Владимира Кулькова, которое он намерен направить губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Владимир Кульков
Светлана Орлова

В своём заявлении Кульков предлагает губернатору Орловой свою кандидатуру на должность директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области. Он уверен, что только с его назначением «можно закончить с этим беспределом»:

«Мои обращения и видеоматериалы до Вас, вернее всего, не дошли, терпеть эти безобразия нет больше сил... Постоянно меняющиеся руководители департамента из-за своего халатного отношения к своим обязанностям довели наши леса до “ручки”».

Владимир Кульков до этого письменно обращался к губернатору Светлане Орловой с описанием тяжёлой ситуации в отрасли и рассказом о проблемах СПК «Колпь», которые, как он уверен, ему создало руководство департамента лесного хозяйства.

В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ОТКАЗАНО

Владимир Кульков привлекает внимание Светланы Орловой к плачевному состоянию лесов не впервые. В мае 2017 года он дал понять, что «лесные олигархи» вешают губернатору Владимирской области лапшу на уши. На это моментально отреагировал тогдашний директор департамента лесного хозяйства Альберт Андреев, обвинив Кулькова в незаконных действиях в лесах и анонсировав возбуждение уголовных дел в отношении правдоруба. В октябре 2017 года стало известно, что полиция подозревает Кулькова в незаконной вырубке лесных насаждений (статья 260 УК РФ) с причинением ущерба в размере 17 миллионов рублей. С заявлением о преступлении в полицию обратился и.о. директор государственного казённого учреждения «Селивановское лесничество» Вадим Гравчиков. 30 января 2018 года было издано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: полиция не установила в действиях Кулькова преступного умысла (у него были все разрешительные документы) и не сочла ущерб существенным. Как Зебра ТВ сообщили в пресс-службе УМВД по Владимирской области, запись в КУСП — контроль учёта сообщений о преступлениях - «закрыта», то есть заявитель в установленные законом сроки не воспользовался правом на обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Кулькова.

В середине октября 2017 года, после того как на Кулькова было подано заявление в полицию, он снял на видео состояние лесных наделов, по которым ему предъявляли претензии. За кадром комментарии по уголовному делу и откровения о чиновниках, отвечающих за лесную отрасль, и о «лесных олигархах».

Напомним, в «орловскую эпоху» департаментом лесного хозяйства администрации Владимирской области руководили исключительно «варяги»:

Алексей Кузнецов, приехавший из Мурманской области (он, правда, «достался» губернатору Светлане Орловой в наследство от её предшественника Николая Виноградова, и проработал в должности около двух лет, до конца сентября 2014 года);


Алексей Кузнецов

Дмитрий Перминов, до этого работавший межрайонным природоохранным прокурором в Республике Коми - его назначили директором департамента в марте 2015 года, но он не прослужил и года);


Дмитрий Перминов

Альберт Андреев, уроженец Краснодарского края, трудившийся перед назначением в 33 регион в Минстрое РФ. Он приступил к работе в июле 2016 года и покинул Владимирскую область по собственному желанию месяц назад.


Альберт Андреев

Примечательно, что до 2014 года работу департамента лесного хозяйства курировал вице-губернатор Владимирской области по промышленности и экономической политике (после назначения Светланы Орловой врио главы региона это были Иван Черных и Алексей Марченко), но затем лесное ведомство непонятно с какой целью переподчинили заместителю губернатора по строительству. Эта должность была специально создана под Дмитрия Хвостова, который, если верить материалам уголовных дел, чуть ли не с первых дней начал совершать противоправные деяния коррупционной направленности. С ноября 2016 года Хвостов находится в СИЗО. Ему инкриминируют несколько эпизодов из сферы строительства. Кстати, задерживали Хвостова на малой родине - в Краснодарском крае, откуда родом был и последний директор департамента лесного хозяйства Альберт Андреев.

Дмитрий Хвостов

В настоящее время кресло главного лесника Владимирской области вакантно, обязанности директора исполняет Светлана Артемьева. Работу лесного департамента курирует вице-губернатор по строительству Ренат Чагаев.

Ренат Чагаев

«ЛЕСАМ КИРДЫК НАСТУПАЕТ, НО НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ»

Заместитель председателя СПК «Колпь» Владимир Кульков пояснил Зебра ТВ, что он предложил свою кандидатуру губернатору Владимирской области Светлане Орловой на должность директора департамента лесного хозяйства, чтобы «взорвать ситуацию, чтобы люди задумались, что они творят». Кульков заявил, что только в Колпинском участковом лесничестве, где лесопользованием занимается его предприятие, деревья почти на половине площадей поражены ткачом-пилильщиком. После того как деревья упадут, леса от масштабных пожаров спасёт только чудо. Похожая ситуация в других лесничествах Селивановского, Судогодского и Ковровского районов. Владимир Кульков уверен, что до такого состояния леса довели руководители отраслевого департамента:

«Последний адекватный руководитель в департаменте лесного хозяйства был [Николай] Белоусов [ещё при губернаторе Виноградове], которого в 2011 году выгнали. Больше — ни одного, все — ********* [непечатная лексика, - редакция]. Вот приходит прокурор из такой проблемной области [Республики Коми], где посадили губернатора [Вячеслава Гайзера], вот этот [Дмитрий] Перминов. Он же откуда приехал? Он отсюда сбежал, и чем он здесь мог руководить? Объясните мне, как он мог руководить? Он орал на меня, а я ему говорил, что он приехал чёрт знает откуда, ничего не понимая в лесах. Как можно чего-то требовать с человека, который ничего не понимает в лесном деле? [От редакции: на самом деле Дмитрий Перминов приехал во Владимирскую область ещё до озвучивания претензий в адрес главы Республики Коми]. Также и [Альберт] Андреев, и [Алексей] Кузнецов — они ничего в лесе не понимали. Кузнецова сюда направили, потому что он — племянник бывшего [в 1998-1999 годах первого заместителя] премьер-министра [России Юрия] Маслюкова, вот и всё. А [тогдашний губернатор Владимирской области Николай] Виноградов не мог отказать. Я не понимаю, за что здесь ставят [на должность директора департамента лесного хозяйства]? Как можно физкультурника [Альберта Андреева] поставить просто так? Просто [бывший заместитель губернатора по строительству Дмитрий] Хвостов привёл его за ручку и сказал, что вот этот человек будет у меня работать. Изначально Андреев, когда я первый раз с ним встретился, не понимал что такое ёлка, а что такое — сосна. Как его поставили на эту должность? Сейчас [действующий вице-губернатор по строительству Ренат] Чагаев приведёт какого-то москвича, который ни бельмеса не соображает, и он тоже ничего не будет понимать. То есть, вариантов — никаких. Поэтому я и предложил [Светлане Орловой] свою кандидатуру».

Владимир Кулькова пояснил, что по его жалобам и обращениям других лиц были проведены несколько проверок, но результатов они не дали. С его слов, это связано со связями вице-губернатора по строительству Рената Чагаева на федеральном уровне:

«Это - временщик. У него крыша где-то в Совете Федерации, там работает какой-то его родственник. Говорят, что он тянет его на какую-то должность, и для этого ему надо сначала поработать во Владимирской области полгодика-годик. Он же недавно стал заместителем губернатора по строительству после Хвостова, которого посадили. Он не бывает здесь, он в Москве живёт. Что ему здесь делать-то? И для чего такие люди у нас строительством и лесом занимаются? Я не понимаю. Я 18 заявлений написал на имя Орловой разного калибра против Андреева, против Чагаева. Им ************ [надоело] меня принимать каждый месяц: [первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей] Конышев меня принимал буквально две недели назад; [вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр] Трутнев трижды принимал, но он по лесу ничем помочь не может, так как - это сфера деятельности Чагаева».

Владимир Кульков напомнил, что ещё в 2016 году публично обращался к губернатору Владимирской области Светлане Орловой с просьбой навести порядок в лесной отрасли. Она поручила подчинённым разобраться в ситуации. Но, со слов Кулькова, если изменения и произошли, то, по крайней мере, для СПК «Колпь» - не в лучшую сторону.

Правдоруб обратил внимание на проблему поражения деревьев вредителем — жуком ткачом-пилильщиком. Насекомые пожирают хвою, из-за чего деревья начинают сохнуть. Только в Колпинском участковом лесничестве Селивановского района 4180 гектаров насаждений из 10200 гектаров «входят в границы очага пилильщика — ткача звездчатого». Эти цифры содержатся в документе, адресованному председателю СПК «Колпь», за подписью директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Владимирской области» Ильи Аристархова. Но в департаменте лесного хозяйства, как заявляет Владимир Кульков, отрицают наличие вредителей в таких масштабах:

«Очаг как был, так никуда и не делся. Вот данные Центра защиты леса, сколько у нас гектаров находятся в очаге ткача-пилильщика. Это не считая Судогодского района и Ковровского, а у них то же самое. Более 4 тысяч гектаров. А они говорят, что никакого очага ткача-пилильщика нет. Андреев мне сказал, что его не существует. А я ему говорю: “Ты чё, глупый, что ли? Хана будет лесу-то”. Ткач-пилильщик пожирает хвою, и дерево начинает усыхать. То есть, в Колпинском участковом лесничестве надо делать санитарные рубки на 4180 гектарах из 10200 га. Почти половина, и это только у нас — и в Судогде такая же ***** [штука], и в Ковровском районе ничего не дают делать. Их спасает только то, что третий год нет жары. Если лето будет жаркое и сухое, то все леса сгорят, огонь просто будет невозможно остановить. Все всё понимают, ахают, охают, фотографируют, а толку».

Владимир Кульков говорит, что убрать весь сухостой к началу пожароопасного сезона 2018 года нереально — ни у кого нет таких ресурсов. А вот к следующему году навести порядок в лесах возможно. Он бы справился, но не верит, что его назначат директором лесного департамента:

«Никто не сможет этого сделать, это физически невозможно, никакими методами. Это надо сто бригад, чтобы они работали сутками, начиная со вчерашнего дня. Это невозможно. Но к следующему лету, при условии, что в этом году нас пронесёт, порядок навести можно. Я могу за год всё это исправить, но меня не поставят. Раньше было совещание, на котором обсуждалось моё назначение руководителем Селивановского лесхоза. И [заместитель губернатора по строительству Дмитрий] Хвостов мне сказал: “Ты не получишь эту должность, так как ты воровать будешь”. Я ему: “Слушай, неужели я весь в тебя”? И оказался прав - его посадили через два месяца после этого».

Повторимся, в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Кулькова полиция отказала, зато ему был выписан штраф в 10 тысяч рублей, так как СПК «Колпь» не провела лесопатологические обследования на площади в 350 гектаров. Кулькова это повергло в недоумение:

«За что штраф в 10 тысяч рублей, если лесопатологию надо проводить на 4000 га, а не на 350? Но на это надо миллионы рублей».

Владимир Кульков также писал и в администрацию президента России о проблемах в лесной отрасли Владимирской области. По поручению главы государства ему ответили из Минприроды. Зампрелседателя СПК «Колпь» назвал такой ответ «отпиской»:

«Мне ответили примерно так: “Спасибо, но мы ничего сделать не можем. Спасибо вам за активную гражданскую позицию”. Так она у меня давно эта позиция. Им не надо никому ничего, никто ничего не хочет делать».

«ЛЕСНАЯ ОТРАСЛЬ ДОЛЖНА ДАВАТЬ ДОХОДЫ В БЮДЖЕТ, А ОНА НИКАКИХ ДОХОДОВ НЕ ДАЁТ»

Отметим, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова в своих публичных выступлениях достаточно часто уделяет внимание теме наведения порядка в лесном хозяйство, и, по крайней мере, на словах разделяет обеспокоенность по данной проблематике. Но если её послушать, то может сложиться впечатление, что все сообщения о вредителях и поражённых ими деревьях появляются исключительно для того, чтобы под эту сурдинку рубить здоровый лес. Вот, как это звучало, например, в сентябре 2016 года, то есть уже после первого обращения Владимира Кулькова к губернатору:

«Большим потенциалом для области является лесное хозяйство, но пока что оно не является таким большим потенциалом. Скажу, что мы сейчас системно приступили к наведению порядка в лесном хозяйстве. Эта отрасль может давать 40 миллиардов доходов в бюджет, сегодня она практически ничего не даёт — всё пилится под жучка, все повязаны, все родственники, все лесничии, Белоусовы, которые тут сидели и пилили под жучка хороший лес, и многодетным семьям давали [лес для индивидуального жилищного строительства] там, где они ничего вывезти не могут. В общем, целая [порочная] система была».

Спустя несколько дней Орлова, пребывая в свойственном ей состоянии, близком к конспирологическому, заявила, что её работа по наведению «порядка в лесу» (и успехи в этом деле) скоро спровоцирует «новую заказуху» против неё в информационном пространстве:

«Теперь ждите [новую] заказуху — мы начинаем наводить порядок в лесу. Это были [теневые финансовые] потоки, мы их ломали, наводили порядок».

В июле 2017 года со слов самой же Светланы Орловой стало ясно, что результаты работы по наведению порядка в лесу — не такие уж и впечатляющие. И во всём виноваты члены команды её предшественника. И снова она заявила, что хороший лес рубили под видом санитарных рубок, то есть «под жучка»:

«Хочу вам сказать, по лесу мы немножко продвинулись [в наведении порядка], но не настолько мы продвинулись по лесу. Почему? Потому что здесь был такой глубокий, я бы сказала, кризис по лесу; потому что всё распиливалось. [Здесь есть такая организация] «Защита леса» [филиал федеральной структуры «Рослесозащита» по Владимирской области], [её руководителем] был такой [Николай] Белоусов, в этот раз я уже на совещании прямо в правительстве сказала и [министру природных ресурсов и экологии Сергею] Донскому, и [вице-премьеру Александру] Хлопонину, я говорю: “Ну, вы же его [Белоусова] забрали на федеральный уровень, сейчас он вам там «порядок» наведёт”. Так называемая “Защита леса”, которая под жучка якобы, а пилился хороший лес, и в этом были заинтересованы все лесничии. Огромное количество лесничих мы поменяли, но до наведения порядка в этом вопросе [ещё далеко]».

В 2017году на торжественном собрании в честь дня работников органов внутренних дел Светлана Орлова была настроена ещё более пессимистично относительно успехов в наведении порядка в лесу. Виновные — всё те же:

«Та работа, которая проводится здесь и проводилась — лесничих меняли, и [бывшего директора департамента лесного хозяйства Николая] Белоусова тут снимали три или четыре года [с должности директора Владимирского филиала ФБУ “Российский центр защиты леса” - Рослесозащита], и, в конечном итоге [серьёзных результатов не дала]».

А под занавес 2017 года губернатор признала, что «жучки» могут стать причиной лесных пожаров, но с несколько странной аргументацией:

«Под жучка он [Белоусов] тут отдавал лес, только жители ничего не получали... И леса-то у нас горят не потому, что они горят, а потому что они вырублены под жучок, и они будут гореть каждый год, что вы хотите»?


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии