о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Орлова просит снизить нагрузку

18.02.2018 13:11 Рубрика: Политика


Регионы Российской Федерации могли бы решить целый ряд задач, если бы с них сняли обязательства по финансированию аппаратов мировых судей и других статей расходов. Об этом заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова на встрече глав регионов с премьер-министром Дмитрием Медведевым в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018». Члены кабинета и губернаторы обсуждали перспективы развития межбюджетных отношений и стратегии пространственного развития и снятия инфраструктурных ограничений. Стенограмма встречи опубликована на сайте правительства России.

Судя по выступлению Светланы Орловой, можно прийти к выводу, что в регионах ситуация с финансами к лучшему не меняется.

МИРОВЫЕ СУДЬИ

В частности, губернатор Владимирской области напомнила, что судопроизводство относится к компетенции Российской Федерации, поэтому с регионов нужно снять обязательства по финансированию обеспечения деятельности мировых судей:

«Аппараты судов являются неотъемлемой частью судебной системы. В то же время аппарат мировых судей формируется и финансируется субъектами Российской Федерации, а его сотрудники являются государственными служащими. Для нас это была бы экономия бюджета, и мы могли бы пустить эти средства на другие цели».

Сколько денег тратят регионы на обеспечение деятельности мировой юстиции, Орлова не сообщила.

ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ 112

Губернатор Владимирской области также предложила снять с регионов затраты на функционирование системы приёма заявлений граждан по телефону «112» о чрезвычайных ситуациях:

«Регионы несут значительные расходы на создание, эксплуатацию, систему вызова экстренных оперативных служб по единому номеру. Работа службы регулируется подзаконными актами федеральных министерств и ведомств – МЧС, МВД, Минкомсвязи, а финансовые затраты несут регионы».

Опять же, Светлана Орлова ничего не сообщила о «масштабах действия».

ЗАБИРАЙТЕ БЕЗРАБОТНЫХ И ЧАСТЬ АКЦИЗОВ С ПРИБЫЛЬЮ

Светлана Орлова отметила, что ежегодно расходы регионов на оплату взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население увеличиваются, и с 2015 года они выросли в 1,3 раза, достигнув 617 миллиардов рублей. С 2018 года тариф ОМС проиндексирован на 7,3%. в связи с чем в течение ближайших двух лет дополнительная нагрузка на бюджеты регионов составит 200 миллиардов рублей:

«В результате приходится сокращать капитальные вложения за счёт бюджета. У нас их доля снизилась на 13% – против 17% в 2009 году. Поэтому, мне кажется, надо страхование неработающего населения сделать федеральным полномочием с передачей доходных источников от субъектов. Надо подумать, какие будут источники. Мы предлагали акцизы на алкоголь и пиво, часть региональной ставки по налогу на прибыль – к примеру, 2%».

ВЕРНУТЬСЯ К НАЛОГУ С ПРОДАЖ

Орлова также заявила о том, что бюджеты муниципальных образований можно было бы сбалансировать введением налога с продаж:

«Остро стоят вопросы обеспечения сбалансированности местных бюджетов. Никто об этом не сказал. У нас сбалансированный[областной] бюджет, третий год бездефицитный. Но мы все кредиты Минфина отдали муниципалитетам, ни копейки себе не оставили, потому что муниципальные бюджеты тоже очень дефицитные, и над этим надо работать. Я понимаю, что, может быть, не ново – налог с продаж. Мы его принимали в 2004 году, когда я была председателем подкомитета по налогам. Три территории у нас его сегодня имеют. Может быть, к этому налогу вернуться».

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА С РЕГИОНАМИ

В завершении своего выступления Светлана Орлова пригласила главу Минэкономразвития Максима Орешкина на очередной Владимирский экономический форум:

«Мы научились конкурировать, мы увеличили экспорт, мы работаем по специнвестконтракту, делаем очень много продукции. За последнее время мы трактор сделали, автобусы на газомоторном топливе. И не только мы, и другие регионы. Мы работаем очень оригинально уже с регионами. На 12 миллиардов нарастили бюджет благодаря работе с Москвой, Санкт-Петербургом, Тулой, той же Калугой, другими регионами. Сегодня 28% продукции, которую мы отправляем, – инновационная. И я Вас прошу: приезжайте, пожалуйста, к нам в регион на форум. Он будет посвящён машиностроению, станкостроению, робототехнике. Может быть, и неплохо, что санкции. Мы работаем с инвестпрограммами всех корпораций. Это очень серьёзный для нас аспект. Никто уже не говорит, есть у тебя нефть, нет у тебя нефти или газа. У нас его тоже нет, но мы достойно умеем сегодня конкурировать. И вам, министерству, огромное спасибо, что вы расширили субсидии для регионов за социально-экономическое развитие. Наш регион попал в их число впервые за 20 лет, и для нас это хороший стимул. И к следующему вашему конкурсу мы ещё серьёзнее подойдём».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии