о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Подложить партийную свинью под бизнес

19.01.2018 18:12 Рубрика: Политика


Коммунисты Владимирской области заинтересовались строительством свинокомплекса близ села Тарбаево Суздальского района и готовят заявление в Генеральную прокуратуру России за подписью Геннадия Зюганова, чтобы получить ответы на экологические и правовые вопросы, беспокоящие жителей окружающих деревень и города Суздаля. Обращение в федеральную структуру в КПРФ объясняют тем, что местные надзорные структуры якобы уже успели довести ситуацию до абсурда.

«По свиноводческому комплексу жители обращались в прокуратуру Владимирской области с требованием разъяснить законность перевода земель из сельхозназначения в земли населенных пунктов. Претензия была к органам местного самоуправления, в частности к главе администрации Суздальского района. В итоге - получился интересный круг. Прокуратура области перенаправляет обращение в суздальскую прокуратуру, а суздальская прокуратура обязывает ответить на вопрос администрацию Суздальского района. Получается, что на жалобу на администрацию района отвечает сама администрация Суздальского района. Это абсурд», - заявил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко.
Антон Сидорко

Напомним, группа активных жителей Суздальского района начала протестные действия против строительства крупного свиноводческого комплекса на базе агрофермы «Тарбаево» известного бизнесмена Вадима Дымова. Люди уверены, что предприятие высокого класса опасности может заразить отходами окружающие реки и озера, а роза ветров будет обращена в сторону «туристической столицы» Владимирской области - города Суздаля. Жителей возмущает и то, что на первом этапе проекта свинокомплекса была проигнорирована процедура публичных слушаний. Компания «Дымов» ответила на претензии дачников. Подробности - в материале «Какой ветер дует со свинофермы».

«Когда мы приехали в Суздаль пообщаться с людьми, на нас чуть люди с кулаками не набросились, решив, что свинокомплекс будем строить мы. Накал очень высокий, жители недовольны. Это, прежде всего, экология. И жители Суздаля гордые - они возмущены, что с ними даже не посоветовались. А ведь город - это наследие ЮНЕСКО. Мы встретились и с руководителями будущего предприятия, и с инициативной группой, и с жителями. А ведь строительство свинокомплекса, по большому счету, касается всех жителей Суздальского района, живущих в радиусе 10-15 километров. Мы не против развития сельского хозяйства, не против предприятия. Но нам хочется, чтобы было три компонента: законность, учёт интересов жителей и экология», - подчеркнул лидер коммунистов Владимирской области Антон Сидорко.

Первое, о чем договорились коммунисты в ходе переговоров с жителями и руководством будущего предприятия - очная встреча всех заинтересованных сторон.

«Мы направили на имя главы администрации Суздальского района Сараева требование провести публичные слушания. Учредители ООО «Тарбаево» говорят, что не обязаны проводить публичные слушания, потому что предприятие имеет первый класс опасности. Но этот проект кредитует «Газпромбанк», по условиям банка должна быть проведена обязательная государственная экологическая экспертиза. А 174 ФЗ «Об экологической экспертизе» четко указывает на то, что одним из компонентов должны быть итоги публичных слушаний, иначе госэкспертиза не может состояться. Мы считаем, что публичные слушания должны состояться не только по закону, но и по совести», - объясняет секретарь Владимирского обкома компартии.

Ещё один интересный документ, который успели «раскопать» юристы коммунистической партии - «Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий» Минсельхоза России. Согласно этому документу, рассказывает Антон Сидорко, санитарно-защитная зона свиноводческого предприятия должна составлять не 1 километр, как утверждает инвестор, а минимум 2 километра:

«В «Ведомственных нормах технологического проектирования свиноводческих предприятий» четко сказано, что предприятия с производительностью свыше 54 тысяч голов по году производства, а инвестор заявил, что их порядка 60 тысяч, то санитарно-защитная зона должна быть 2 километра. Мы сегодня направили этот запрос в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Готовим запрос в Гидрометцентр по розе ветров».

Как утверждают в компартии, подобные предприятия должны строиться при наличии лесозащитной полосы, а свиноводческий комплекс расположится в чистом поле на возвышенности. Это, по мнению коммунистов, может быть основанием для того, чтобы Роспотребнадзор и Росприроднадзор увеличили защитную зону, которая требуется предприятию.

Есть у коммунистов и вопросы к датской технологии, по которой будет построено предприятие. Суть претензий в том, что европейские технологии рассчитаны на гораздо более мелкие предприятия, где счёт голов скота идет на сотни, а не на тысячи, соответственно, объём отходов менее значительный. В КПРФ уже успели ознакомиться с опытом функционирования подобных свинокомплексов в России и пришли к не самым утешительным выводам.

«Датскую технологию для крупных свинокомплексов, по которой инвестор намерен строить, в Дании никто не строит. Да, Дания занимает 3-е место в мире по производству свинины, у них 12 тысяч свиноферм. Но поголовье на каждой - 600-900 голов по году. В Европе — то же самое, крупных комплексов нет, потому что экологии вредят.

Нас в этой технологии смущает тот факт, что все отходы будут преобразовываться в удобрения. Они всегда используются после очень глубокой переработки, потому что очень токсичны. И они будут зарываться в почву. То есть, в землю вводится щуп и под давлением навоз закачивается под почву. Но мы видели скандалы в Белгороде, в Нижнем Новгороде, в Пскове, когда из-за сильных дождей все это смывается в реки. Предприятия штрафуют, но от этой проблемы не застрахован никто.

Есть такое же предприятие «Дымов» в Краснодарском крае. Наши товарищи по партии готовы нас проинформировать по этому предприятию: насколько оно экологично. Обычно как бывает: ставят фильтры на первых порах, потом просто забывают их менять, забывают саму технологию. То есть, мы бы хотели сами более подробно услышать о технологии, и о ее экологичности, о возможных ЧП, которые могут происходить. Наши коллеги из Краснодара подтверждают, что запаха действительно нет, но часто бывают аварии. Когда мы дождемся ответов на эти вопросы, мы свою позицию определим», - подчеркивает первый секретарь Владимирского обкома КПРФ.

А вот вопросом перевода земель сельхозназначения из одной категории в другую, по мнению владимирских коммунистов, может заинтересоваться уже Генпрокуратура России. Сначала письмо уйдет в центральный комитет КПРФ, а оттуда обращение за подписью председателя партии Геннадия Зюганова будет направлено на имя Генерального прокурора.

Группа людей, протестующая против строительства свиноводческого комплекса в Суздальском районе, усматривает нарушения в процедуре перевода земель из одной категории в другую. Земельный участок с кадастровым номером 33:05:074101:263 был переведен из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов» путем внесения изменений в генеральный план муниципального образования Селецкое Суздальского района, утвержденного решением Совета народных депутатов Суздальского района № 69 от 23.08.2017 г. и присоединен к населенному пункту Тарбаево. Жители усматривают в этой процедуре сразу несколько нарушений:

- земельный участок имеет высокую кадастровую стоимость за квадратный метр, показатель стоимости с\х земель в Тарбаево превышает средний показатель для земель сельхозназначения на 30 %. При переводе земель сельхозназначения в другую категорию должно представляться заключение о низкой сельскохозяйственной ценности земельного участка. То есть, если подобное заключение и было, то в нем содержатся ложные сведения;

- вопрос о присоединении к селу Тарбаево 72 гектаров сельхозземель с целью строительства свиноводческого комплекса на публичных слушаниях не обсуждался и до сведения лиц, участвовавших в слушаниях, (14 человек) не доводился;

- жители села Тарбаево не знали о проведении публичных слушаний по вопросу, публичные слушания были проведены формально, только для того, чтобы была «для вида» соблюдена процедура, действительное мнение жителей села Тарбаево никто не выяснял и не учитывал;

- перевод 72 гектаров ценнейших черноземных пахотных земель в категорию земель населенных пунктов с целью строительства свинокомплекса, нарушает Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 г., утвержденную указом Президента, в которой в пункте №50 сохранение сельхозугодий и недопущение их уменьшения названо главной составляющей продовольственной безопасности страны. Перевод земель сельхозназначения, имеющих кадастровую стоимость значительно выше среднего уровня по муниципальному району прямо запрещен ст. ФЗ № 172- ФЗ, ст.8 и 79 ЗК РФ. Тем не менее положительное заключение администрации Владимирской области было дано 9.08.2017 г. № 01/02-08;

- соседние земельные участки, попадающие в санитарно-защитную зону предприятия, где будет повышен уровень загрязнения земли, воздуха и воды, будут непригодны для использования под сельхозугодья, при том что они не выведены в другую категорию;

- в результате присоединения к населенному пункту Тарбаево земельного участка площадью 72 гектара, который расположен в 2,5 километрах от границы населенного пункта, новый участок оказался анклавом в окружении земель сельхозназначения и общей границы с населенным пунктом село Тарбаево не имеет. Следовательно, граница села Тарбаево стала многоконтурной, что законодательством запрещено;

- генеральный план Селецкого сельского поселения, который размещен на официальном сайте администрации Суздальского района, не имеет сведений о присоединении к селу Тарбаево новых участков и об изменении границ села Тарбаево. Карта (схема) градостроительного зонирования Селецкого сельского поселения также не имеет данных об изменении границы села Тарбаево.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости