о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Навалились

05.01.2018 16:00 Рубрика: Политика


2017 год открыл новую страницу в истории протестных настроений Владимирской области. Начиная с первого антикоррупционного митинга «Он вам не Димон», который прошел в марте, Алексей Навальный и акции его сторонников формировали повестку уличной активности недовольных положением дел в стране граждан.

Несогласных с правящим режимом владимирцев можно было встретить в Центральном парке города Владимира, на Театральной площади и на центральных улицах столицы Владимирской области. Протестовали в основном молодые люди, среди которых встречались и несовершеннолетние школьники. «Навальновцы» не только выступали против произвола властей на митингах и шествиях, но и активно, а главное - достаточно успешно, отстаивали в судах право открыто и публично высказывать свои политические взгляды.

Тон, заданный активистами Навального, подхватили и другие оппозиционные силы Владимирской области.

НАВАЛЬНОВЦЫ НА ПЛОЩАДЯХ

В начале марта россияне увидели документальный фильм-расследование «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией, в котором рассказывается о предполагаемом обширном имуществе председателя российского правительства Дмитрия Медведева. В середине месяца в большинстве крупных городов России активисты начали подготовку к серии митингов, инициированных Алексеем Навальным, с целью получить от руководства страны публичные ответы на прозвучавшие в фильме обвинения.

16 марта и владимирский гражданский активист Алексей Ефремов подал уведомление о намерении провести публичное мероприятие на Театральной площади столицы Владимирской области. Мэрия города Владимира, сославшись на то, что Театралка якобы уже «зафрахтована» для другой публичной акции, отказалась согласовывать антикоррупционную акцию.

Митинг против коррупции состоялся 26 марта в гайд-парке на территории Центрального городского парка. В мероприятии приняли участие около 500 человек - в основном школьники и студенты. Митингующие клеймили власти России и Владимирской области, требовали провести расследование в отношении Дмитрия Медведева и снять премьер-министра России с должности на время следственных действий. После акции группа из 150 молодых людей прошла «тротуарным шествием» из Центрального парка до Театральной площади, где изначально планировалась акция.

21 апреля во Владимире, напротив ЦУМа Валентина, на улице Дворянская, дом 5/1 открылся штаб Алексея Навального во Владимирской области, который заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году. Координатором владимирского штаба Навального стал Алексей Ефремов. На открытие штаба из Москвы приехал и сам оппозиционный политик. Около сотни молодых людей пришли записаться к Навальному в волонтеры, послушать его выступление и задать вопросы.

Через несколько дней после открытия штаба Навального во Владимире, собственник помещения на Дворянская, 5/1 уведомил Алексея Ефремова о расторжении договора аренды - якобы помещение потребовалось для других целей. Новое место для штаба Навального во Владимире нашли в доме на Большой Московской улице, в районе спуска к вокзалу.

В День России, 12 июня, навальновцы организовали второй антикоррупционный митинг. Власти Владимира традиционно ответили отказом на уведомление о проведении акции на Театральной площади. Правда, вице-сити-менеджер столицы Владимирской области Владимир Гарев забыл поставить под отказом свою подпись.

Оппозиционеры посчитали, что запрет мэрии Владимира из-за этого не имеет юридической силы, и вышли на Театральную площадь, где в это время проходили показательные выступления юных спортсменов. «Навальновцам» пришлось начать митинг в сквере на другой стороне Дворянской улицы. Но выступать против Дмитрия Медведева и коррупции во Владимирской области им не дал глава администрации Ленинского района города Владимира Сергей Музыка.

Оппозиционерам пришлось сворачивать плакаты и «тротуарным шествием» идти в Центральный городской парк. По дороге протестующие свернули на смотровую площадку у Дмитриевского собора. Но помитинговать на видовой площадке «навальновцам» не дала полиция и заместитель главы Октябрьского района города Владимира Александр Цыганский.

Финальной площадкой стал владимирский гайд-парк, где акции можно проводить без согласования с властями. Митинг 12 июня сопровождался задержаниями полицией людей с «оскорбительными» и «экстремистскими» плакатами. Задержан был и организатор митинга Кирилл Николенко.

Летом и осенью владимирские сторонники Навального продолжили проводить в городах Владимирской области различные акции. А полиция и пожарные изымали агитационные материалы оппозиционеров под достаточно надуманными предлогами.

10 июля в центре города Владимира возле ресторана «Макдональдс» полиция без объяснения причин задержала трех несовершеннолетних волонтеров штаба Навального, которые раздавали листовки. Подростков доставили в Октябрьский РОВД города Владимира. После допросов, составления протоколов и актов изъятия листовок примерно школьников отдали приехавшим за ними родителям.

6 августа 25-летний житель города Владимира Роман Сидоров совершил прыжок с парашютом на аэродроме «Семязино». До того, как у него раскрылся парашют, профессиональный инструктор находился в небе с развевающимся флагом «Навальный 20!8».

7 октября активисты собрались на Театральной площади города Владимира и с флагами России проследовали в Центральный городской парк, где провели митинг в поддержку арестованного Навального. Участники акции требовали освобождения оппозиционера из-под административного ареста.

25 ноября в парке Добросельский прошел согласованный с мэрией города Владимира митинг, на который приехал Алексей Навальный. Оппозиционер выступил с критикой федеральных и региональных властей. Обещанного организатора акции призыва к отставке губернатора Владимирской области Светланы Орловой - не прозвучало. На митинг Навального во Владимире по разным оценкам пришло от 500 до 1,5 тысячи человек. Мероприятие прошло мирно, полиция была максимально корректна, никто задержан не был.

РЕПРЕССИИ И ДАВЛЕНИЕ НА НЕСОГЛАСНЫХ

26 апреля заместитель директора владимирской школы №15 по внеурочной работе Татьяна Агеева во время урока устроила учащимся среднего звена выволочку за то, что некоторые из них приняли участие в открытии штаба Навального. Педагог пригрозила детям, что они могут быть изъяты из семей, поскольку их политическая активность может свидетельствовать о том, что родители не справляются со своими обязанностями по воспитанию. Больше всего досталось ученику по имени Ярослав — участнику митинга против коррупции 26 марта и волонтеру штаб Навального. Завуч заявила, что участие в митингах, организованных Навальным, является проявлением экстремизма. 38-минутная аудиозапись промывки детских мозгов, которую сделали школьники, появилась в штабе оппозиционера и была обнародована. Директор школы №15 признала, что ее подопечная перегнула палку.

3 мая приказом управления образования администрации города Владимира была создана комиссия для изучения обстоятельств «воспитательной беседы» Татьяны Агеевой с восьмиклассниками. Объясняться пришлось и вице-губернатору Владимирской области по социальным вопросам Михаилу Колкову. 4 мая он заявил, что власти Владимирской области не давали ни директорам школ, ни комиссиям по делам несовершеннолетних никаких указаний по проведению разъяснительной работы с учащимися школ по поводу недопустимости участия детей и подростков в митингах оппозиции, тем более не давали указаний по изъятию подростков из семей в случае их участия в акциях протеста. Ровно о том же от имени мэрии Владимира заявил сити-менеджер Андрей Шохин.

Итоги проверки члены комиссии подвели в начале июня. Они признали, что в беседе со школьниками Агеева была «чрезмерно эмоциональной», однако нарушения педагогической этики в её действиях не усмотрели. Дисциплинарных взысканий замдиректора школы №15 избежала.

В начале мая руководитель штаба Навального во Владимирской области Алексей Ефремов заявил, что его выживают с поста главного инженера регионального филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети», который он занимал 5 лет. Оппозиционера лишили допуска к гостайне и уволили с работы в конце июня. Ефремов заявил, что его права были нарушены, свою правоту он собирался доказывать в суде.

В мае Октябрьский районный суд города Владимира назначил Ефремову штраф в размере 5 тысяч рублей за то, что он, якобы являясь организатором митинга 26 марта, «не обеспечил соблюдения установленной региональным законодательством нормы предельной наполняемости в месте проведения публичной акции, допустив присутствие на митинге более 100 человек». Ефремову вменили и отсутствие отличительного знака организатора публичного мероприятия.

В отношении участников антикоррупционной акции, которая прошла 12 июня в городе Владимире, было заведено 6 административных дел. Кириллу Николенко вменили в вину организацию двух несанкционированных митингов - на Театральной площади и на смотровой площадке Дмитриевского собора. В общей сложности Октябрьский и Ленинский райсуды оштрафовали юриста штаба Навального на 45 тысяч рублей.

Еще одной участнице протестной акции - юной жительнице города Владимира Виктории Лобовой - вменяли в вину нарушение порядка проведения публичного мероприятия. 12 июня, когда шествие оппозиционеров с Театральной площади подошло к Дмитриевскому собору, девушка проводила у смотровой площадки одиночный пикет. В руках у нее был плакат с текстом:

«Я девочка, я не хочу ничего решать. Я хочу кружевные трусики, и чтобы после "денег нет, но вы держитесь" Медведев ответил стране про дворцы, яхты, виноградники, чушь, муть и компот"».

Разбирая дело Лобовой, судья Октябрьского райсуда Игорь Егоров состава правонарушения в действиях Виктории не увидел, и административное дело было прекращено.

Тот же состав административного правонарушения - нарушение порядка проведения публичного мероприятия - полиция увидела и в выступлении активиста Антона Комина на Театральной площади. Но и в отношении него дело было прекращено.

Руководителя владимирского штаба Навального Алексея Ефремова наказали 30 часами обязательных работ за то, что он использовал мегафон, когда по требованию полиции призывал участников акции покинуть смотровую площадку Дмитриевского собора и пройти в резервацию в Центральном парке. Впоследствии это решение было обжаловано в облсуде и 30 часов работ заменили штрафом в 5 тысяч рублей.

В начале ноября разразился громкий скандал из-за очередной репрессивной инициативы властей в отношении оппозиционеров. В руки штаба Навального попало официальное письмо, которое департамент образования администрации Владимирской области разослал руководителям муниципалитетов. В письме рекомендуется усилить контроль за учениками, симпатизирующими несистемной оппозиции. Муниципалам было предложено организовать съемку участников акций при помощи гигапиксельной фотокамеры и размещать снимки в открытом доступе в интернете на сайте jesuismaidan.com, который верифицирует людей по аккаунтам в соцсетях. Информацию о своих действиях руководителям муниципальных управлений образований было рекомендовано передавать в срок до 15 числа последнего месяца каждого квартала в отдел образования.

Несмотря на то, что официальные власти Владимирской области поспешили откреститься от одиозного сайта, который называет сфотографированных на публичных акциях людей «Врагами России», и своих рекомендаций выкладывать на него фотографии детей, 25 ноября представители сайта приехали во Владимир на митинг с участием Алексея Навального и фотографировали участников акции, чтобы потом выложить их снимки с привязкой к персональным данным. К «Врагам России» сайт причислил в основном журналистов, которые освещали акцию оппозиции.

ПРАВОВЫЕ ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ОППОЗИЦИИ

В 2017 году суды Владимирской области несколько раз вставали на сторону «навальновцев». В начале июля суд Октябрьского района города Владимира признал незаконным решение мэрии города Владимира об отказе в согласовании пикетов, которые хотели провести сторонники Алексея Навального 9 апреля возле владимирского Белого дома и 16 апреля на Театральной площади. Отказы в согласовании уличных акций подписывал первый заместитель главы администрации города Владимир Гарев.

Отказы властей столицы Владимирской области признаны судом незаконными потому, что власти обязаны не разрешать или запрещать гражданам реализовывать свои конституционные права на публичное выражение мнений, а лишь согласовывать с ними место и время проведения уличных акций. Но мэрия Владимира за подписью вице-сити-менеджера Владимира Гарева лишь сообщила сторонникам Навального, что в то время и в тех местах, где и когда оппозиционеры хотели выразить свое мнение, уже якобы запланированы другие мероприятия.

Несмотря на решение судов в мэрии Владимира в действиях вице-сити-менеджера Гарева, подписавшего незаконные отказы, вины не усмотрели и наказывать его не стали.

В начале октября Президиум Владимирского областного суда под председательством Александра Малышкина признал, что мэрия Владимира незаконно запретила акцию оппозиции 26 марта на Театральной площади Владимира, организованную сторонниками Навального. До этого Октябрьский районный суд города Владимира (а также судебная коллегия по административным делам Владимирского областного суда) посчитали, что право организатора мероприятия Алексея Ефремова на организацию мирного собрания нарушено не было. Президиум облсуда высказал противоположное мнение - отказ администрации города Владимира в проведении акции был признан незаконным.

Накопив три вступивших в силу решения суда, признающих незаконными отказы мэрии города Владимира в проведении публичных акций, представители штаба Навального во Владимирской области написали обращение в прокуратуру.

Рассмотрев жалобу, прокуратура «была вынуждена согласиться с доводами о том, что представляющий мэрию Владимира Владимир Гарев нарушил права и законные интересы граждан». Заместитель прокурора города Владимира Виктор Коновалов уведомил штаб Навального, что материалы проверки переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. Сити-менеджеру города Владимира Андрею Шохину рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Пытались сторонники Навального в областном суде оспорить и постановление губернатора Владимирской области Светланы Орловой, определившее местом для коллективного обсуждения проблем и выражения общественных настроений малолюдную площадку на задворках Центрального городского парка. Однако суд на этот раз был не столь благосклонен к оппозиционерам и в удовлетворении иска о признании незаконным перемещение гайд-парка в безлюдную резервацию отказал.

СТАРАЯ ГВАРДИЯ В ПРОТЕСТНОМ ЗАДОРЕ

Протестный запал сторонников Навального подхватили в 2017 году и другие владимирские оппозиционеры. В начале апреля, сразу после первого антикоррупционного митинга, на закрытом пленуме Владимирского обкома КПРФ, на котором был выбран новый первый секретарь Антон Сидорко, владимирские коммунисты решили, что нужно активнее выходить на улицы и бороться и за умы оппозиционный молодежи.

Против коррумпированности чиновников, низкого уровня жизни и запрета выражать недовольство на центральных площадях коммунисты начали митинговать в середине июля. А в день столетия Октябрьской революции — впервые за последние 5 лет прошли демонстрацией по центральной улице Владимира от гостиницы «Заря» до Областного дворца культуры. В шествии приняло участие около 1 тысячи человек.

Достаточно многочисленный, по меркам местного отделения КПРФ, митинг коммунистов, с острой повесткой и с жесткими и конкретными требованиями прошел в середине декабря на площади Ленина.

ТАЙНЫЕ ИГРЫ С ПРОТЕСТНОЙ ПОВЕСТКОЙ

Осенью 2017 года во Владимирской области появилось новое загадочное движение «Зелёная коробка». В пятницу, 13 октября, в день, когда отменили только что назначенную пресс-конференцию губернатора Орловой в Центральном городском парке на пикет выставили «зелёную коробку», которая, по объяснениям таинственных организаторов, символизирует противоречия во владимирском Белом доме и отсылает к обувной коробке, которая фигурирует в деле по обвинению в получении взятки в особо крупном размере вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько. В листовках "Зелёной коробки» перечислялись все скопившиеся в 33 регионе проблемы от закрытия заводов до открытия свалок для московского мусора. Засекретившие себя бенефициары движения апеллировали лично к президенту Росии и просили Владимира Путина «разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по наведению порядка во Владимирской области».

25 октября, перед ежегодным отчетом губернатора Владимирской области перед депутатами Законодательного Собрания у ступеней Белого дома активист движения «Зеленая коробка» провел одиночный пикет «ДавайДасвидания!», на котором указал главе 33 региона на массу допущенных ей ошибок и запустили в небо надувную куклу Светланы Орловой.

Анонимы из «Зелёной коробки», играющие на откровенных ошибках команды Светланы Орловой, не упустили возможности уколоть губернатора Владимирской области и за одиозное письмо с рекомендациями организовать слежку за вольнодумной молодежью. Креативщики «Зелёной коробки» обыграли скульптурную композицию «Филер и Шалопай» на пешеходной Георгиевской улице, сравнив неуклюжие потуги команды губернатора с действиями соглядатаев из царской охранки.



Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии