о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сплетники, прихвостни и иностранные агенты

01.01.2018 17:32 Рубрика: Политика


Во Владимирской области конец 2017 года для журналистского сообщества ознаменовался гаданием - проведёт ли губернатор Светлана Орлова предновогоднюю пресс-конференцию, или нет? Всё шло к тому, что ответ на этот вопрос мог бы стать отрицательным, но 20 декабря встреча губернатора с журналистами всё-таки состоялась, пусть и в достаточно сумбурном формате. Орлова была настроена по отношению к СМИ достаточно миролюбиво и поблагодарила за помощь, оказанную властям по изменению жизни во Владимирской области к лучшему. Но при этом в течение 2017 года глава 33-региона регулярно высказывала недовольство работой неподконтрольных ей средств массовой информации.

«ПИШУТ ПРОСТО ВРАНЬЁ»

Напомним, пресс-конференция губернатора Владимирской области Светланы Орловой по итогам 2016 года состоялась под его самый занавес - 29 декабря, в тот момент, когда все - репортёры и их аудитория - уже думали о том, как они встретят начало 2017 года. Орлова тогда сделала ряд резких заявлений в адрес СМИ, которые в силу обстоятельств были опубликованы уже в январе 2017 года:

«Я всё могу делать — и салат “Оливье”, и борщ. Ещё раз повторяю этим прихвостням, которые [надо мной ёрничают]: я варю его без свеклы. Я варю его с помидорами. И в конце добавляю чесночка, и такой вкусный борщ получается».

Или вот так:

«Кто бы как ни хотел, но у нас же ни одно издание не закрывается. Многие пишут просто враньё, ну и пусть пишут, люди-то во всём разбираются. Люди видят на конкретных ситуациях, как всё меняется... Люди начинают реально видеть положение дел».

Светлана Орлова тогда заявляла о том, что она проводит пресс-конференции «раз в квартал» (что не соответствовало действительности) и призвала муниципалов поступать так же:

«Значит, давайте мы сделаем так. Ну, во-первых, я попрошу всех глав [ввести] железное правило — раз в квартал собираться [с прессой] открыто, кто «за», кто «против», пусть говорят. Главное — быть в диалоге, это первое, главное и важное».

У редакции нет сведений, что все без исключения руководители органов местного самоуправления ввели «железное правило» раз в квартал встречаться с репортёрами. Однако подчеркнём, что сама губернатор Орлова в 2017 году этому правилу следовала лишь однажды, а в последнем квартале, вообще, чуть ли не избегала журналистов, и многое указывало на то, что в её планы не входило проводить итоговую пресс-конференцию.

Вот несколько эпизодов, характеризующих отношение губернатора Владимирской области с неподконтрольными ей СМИ в 2017 году.

ПОД ЗВУК КАПЕЛИ

15 января Светлана Орлова посетила Александров, где осмотрела физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Ранее, после торжественного открытия этого объекта с участием губернатора, у ФОКа сначала протекла крыша, а потом обвалился потолок. Зебра ТВ сообщала об этом. Выступая перед жителями внутри комплекса, Орлова назвала редакцию «нашей сплетницей Зеброй»:

«И не сочтите, что я сейчас буду ёрничать, но я скажу одно слово: наша сплетница Зебра хотела, чтобы она мне показала, где здесь течёт потолок. Вот это враньё, которое достаёт уже, наверное, всех жителей области».

Во время этой словесной интервенции губернатора у нее за спиной на пол спортзала с потолка обильно капала вода:

Примечательно, что 4 дня спустя Светлана Орлова вручила редакции Зебра ТВ награду за победу в конкурсе журналистских работ «Ответственность. Позиция. Признание» в номинации «За объективное освещение деятельности администрации области» (это произошло на балу прессы, организованном региональной властью, не стоит его путать с аналогичным мероприятием Союза журналистов). В своей речи губернатор лестно отзывалась о прессе и даже назвала её своим «активом».

«ОНИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ НАПИШУТ»

18 апреля Светлана Орлова провела пресс-конференцию для главных редакторов региональных СМИ, в ходе которой окриков в сторону прессы не было.

7 июля в интервью на телеканале «Россия 24 Владимир» Орлова назвала «злыднями» тех, кто пишет о переносах сроков ввода в эксплуатацию завода «Волгабас».

16 сентября на независимым от губернатора СМИ Орлова навесила следующие ярлыки: «сплетницы, бандеровские прихвостни и иностранные агенты». Эти слова она употребила, отвечая на вопрос о строительстве школы во владимирском микрорайоне 8-ЮЗ. За несколько дней до этого Орлова пообещала президенту Путину, что объект будет построен к концу 2017 года, хотя на тот момент там «и конь не валялся». Ряд СМИ, в том числе и Зебра ТВ, написали, что работы в такие сроки будет выполнить сложно. Губернатор чуть ли не зашлась в истерике:

«Но у нас же есть Зебра [ТВ], сплетницы такие же, и с ними там эти бандеровские прихвостни; вместо того, чтобы говорить о том, что сделано... Уже дети, школьники, мне лично говорят пятнадцатилетние дети, спрашивают: “Столько сделано в области, а почему есть те, кто пишет плохо”? Потому что они — иностранные агенты, они ничего хорошего не напишут».

Пресс-секретарь губернатора Рита Шляхова могла бы сгладить непарламентские высказывания своей начальницы, но она их, напротив, усилила, назвав сотрудников СМИ, пишущих материалы, не нравящиеся Светлане Орловой, информационными скунсами:

«То, что упоминает губернатор о целом ряде информационных ресурсов, деятельность этих ресурсов мы принципиально понимаем и оцениваем. Эта деятельность направлена на психологическую дестабилизацию руководства региона и членов её команды. Мы работаем в абсолютно спокойном, нормальном, штатном режиме — информационные скунсы могут исходить злобой, но собаки лают, а караван идёт».

В данном случае у Риты Шляховой личное взяло верх над служебным и разумным, так как эти же СМИ как раз в то время публиковали материалы о том, что её супруг Виктор Шляхов руководит государственным унитарным предприятием «Комбинат “Тепличный”», мягко скажем, не самым эффективным образом.

На грубые заявления губернатора Владимирской области Светланы Орловой и её пресс-секретаря обратили внимание даже федеральные СМИ.

ИГРЫ В ПРЯТКИ

А потом, 9 октября, супруга пресс-секретаря губернатору Риты Шляховой арестовали. В настоящее время Виктор Шляхов в СИЗО, ему вменяют два эпизода получения взяток (в крупном и особо крупном размерах) и «откаты», в отношении него возбуждены 3 уголовных дела. На следующий день 10 октября, пресс-служба губернатора, которая подчиняется Рите Шляховой, анонсировала пресс-конференцию Светланы Орловой на 17:00 12 октября. Но за день до этого её перенесли на 18:00 «пятницы, 13-го». Зебра ТВ написала, что вечер пятницы — не самое лучшее (с медийной точки зрения) время для проведения подобных мероприятий. В итоге пресс-конференция была отменена «по многочисленным просьбам трудящихся». Новую дату обещали назвать дополнительно, но в течение месяца не делали этого.

25 октября губернатор выступила в Законодательном Собрании с отчётом о деятельности возглавляемой ею администрации Владимирской области. Примечательно, что после отчёта Светлана Орлова не вышла на пресс-подход к журналистам. Ранее на публичных мероприятиях с участием губернатора такого не было — иногда она подходила к репортёрам по несколько раз в день, и ей можно было задать любые вопросы.

После того, как 2 ноября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачёва, Орлова в принципе прекратила контакты с неподконтрольными ей СМИ — она давала интервью исключительно государственным телеканалам, а её пиарщики приглашали на мероприятия с её участием только лояльную власти прессу.

Рискнём предположить, что лишнее общение с независимыми репортёрами в то время, когда только что закончились масштабные отставки губернаторов, а ситуация с самой Орловой до конца не была прояснена, ей было не нужно — однозначно кто-то спросил бы её про коррупцию среди её подчинённых, и её ответ мог кого-то не устроить.

А потом что-то пошло не так. 15 декабря пресс-служба администрации Владимирской области распространила по СМИ комментарий губернатора Орловой к пресс-конференции Владимира Путина, прошедшей накануне. Зебра ТВ в связи с этим напомнила, что Светлана Орлова, восторгаясь информационной открытостью главы государства, сама избегает общения с независимой прессой. Видимо, пиарщики Орловой поняли, что кому-то такая «информационная открытость» владимирского губернатора не понравится, так как спустя два часа поступило официальное сообщение, что пресс-конференция Орловой состоится 20 декабря.

На это мероприятие аккредитовались 52 человека из 36 СМИ. Их всех согнали в одно из самых маленьких помещений в Белом доме, под предлогом, что все остальные помещения в здании заняты (это на самом деле смешно, так как для нужд первого лица области можно освободить любое помещение в любое время). Получить некоторое представление о том, как это всё прошло можно из онлайна «Вот и встретились».

Пресс-конференции губернатора Владимирской области, бывало, длились и дольше трёх часов, но в этот раз пресс-секретарь губернатора Рита Шляхова уже спустя час с небольшим начала говорить о том, что пора заканчивать. Прессе это не понравилось, и губернатор даже была вынуждена осадить подчинённую.

"РИТА! НЕ ГОНИ ПУРГИ!"

Видос о том, как губернатор Владимирской области Светлана Орлова осадила своего пресс-секретаря Риту Шляхову, которая хотела свернуть пресс-конференцию губернатора pic.twitter.com/A1hgyBSKEV

— Зебра ТВ (@tvzebra33) 22 декабря 2017 г.

Можно предположить, что как минимум до середины марта 2018 года информационное поведение губернатора Владимирской области и ее реакция на критику неподконтрольных ей СМИ будет носить такой же напряженный и спонтанный характер, как и в конце 2017 года, и будет в большей степени зависеть не от самой Светланы Орловой, которая любит и умеет работать на публику, а от установок кураторов президентских выборов, десант которых уже высадился в 33 регионе.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии