о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мигачёву продлили домашний арест

27.12.2017 19:41 Рубрика: Политика


Директор департамента природопользования и защиты окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачёв пробудет под домашним арестом до 30 марта 2018 года. С ходатайством о продлении на 3 месяца меры пресечения чиновнику выступил следователь отдела Владимирского СледКома по расследованию особо важных дел Максим Зашкалов. Судья Октябрьского районного суда города Владимира Александр Кулаков ходатайство следователя удовлетворил.

Напомним, Алексея Мигачёва обвиняют в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ) при передаче в разработку месторождения песка «Астафьево» в Александровском районе без проведения конкурса, что привело к потерям бюджета. Мигачёв находится под домашним арестом с 3 ноября. Директор природоохранного департамента владимирского Белого дома признал вину и сотрудничает со следствием. К следователю его доставляют офицеры управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области.

Аргументы следствия в пользу продления сроков содержания Мигачёва под домашним арестом (изначально определённые два месяца истекали 31 декабря) следующие. Ещё не все сотрудники департамента природопользования допрошены; необходимо провести другие следственные действия; Мигачёв, находясь на свободе и при должности, мог бы оказывать влияние на свидетелей, большая часть из которых являются его подчинёнными, и другими способами препятствовать расследованию.

Помощник прокурора города Владимира Светлана Шурыгина поддержала ходатайство следователя.

Максим Зашкалов и Светлана Шурыгина

Адвокат главного эколога Владимирской области Вадим Залевский попросил приобщить к материалам дела документы о семейном положении Алексея Мигачёва (его жена находится без работы, и у них на иждивении шестилетняя дочь), дипломы о высшем образовании (юридическом и финансовом), копии приказов о награждении его различными государственными наградами, а также характеристики по месту жительства и с работы — последнюю подписала непосредственный начальник Мигачёва, первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. Кроме этого, адвокат попросил приобщить к делу публикации в СМИ об открытых письмах в поддержку его подзащитного. Адвокат пояснил, что Алексей Мигачёв, будучи ограниченным в общении, не мог организовать эти петиции - люди искренне высказывали своё мнение.

На фото слева - Вадим Залевский

Залевский ходатайствовал не продлевать своему подзащитному срок нахождения под домашним арестом, назвав подписку о невыезде и надлежащем поведении цивилизованной мерой пресечения. До начала судебного заседания адвокат сообщил Зебра ТВ, что ещё лет 10 назад по статье, вменяемой Алексею Мигачёву, чаще всего выбирали именно подписку о невыезде.

Вадим Залевский пояснил, что пребывание под домашним арестом не оплачивается по месту работы, и семья Мигачёвых в любой момент может остаться без средств к существованию. Адвокат заверил судью, что Мигачёву нет смысла давить на свидетелей и уничтожать документы, так как он свою вину признал и готов и дальше продолжить работу со следствием, а все документы, фигурирующие в деле, находятся в открытом доступе.

Залевский попросил судью при принятии решения руководствоваться принципом гуманности, и не налагать на Мигачёва всех ограничений, связанных с домашним арестом.

Судья Александр Кулаков спросил обвиняемого, поддерживает ли он ходатайство своего защитника? Мигачёв сказал, что он «хотел бы выйти на работу», признав, что тема «давления на людей — на усмотрение суда». Председательствующий на заседании повторил вопрос: поддерживает ли обвиняемый ходатайство защитника? И только тогда получил утвердительный ответ.

Александр Кулаков

Судья Кулаков пробыл в совещательной комнате около часа. Он удовлетворил ходатайство следователя, признав доводы защиты несостоятельными и необоснованными. В частности, суду не были предоставлены доказательства того, что супруга Алексея Мигачёва не может трудоустроиться. Обвиняемому запрещены все контакты с кем бы то ни было, кроме адвоката и ближайших родственников, зато разрешены ежедневные двухчасовые прогулки во дворе собственного частного дома.

У чиновника есть право в течение трёх дней обжаловать решение суда.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии