о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мускульный приоритет бюджета

06.12.2017 17:01 Рубрика: Политика


Большая часть бюджета города Владимира в 2018 году уйдет на финансирование социальной сферы. В структуре этих расходов самые внушительные средства выделяются на образование. В следующем году они составят 3 миллиарда 662 миллиона рублей - это 57% всех запланированных бюджетных расходов.

6 декабря на комитете Владимирского горсовета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту депутатам представили проект городского бюджета на 2018 год во втором чтении. В первом чтении бюджет на следующий год утвердили 30 ноября 2017 года.

Начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова озвучила основные параметры бюджетных затрат на социальную сферу в 2018 году.

Вера Трусова

Трусова напомнила, что бюджет города Владимира в 2018 году получит из бюджета Владимирской области 521 миллион рублей в качестве субсидий, самые внушительные из которых пойдут на образование и развитие физкультуры и спорта. По сравнению с 2017 годом сумма вливаний из областного бюджета уменьшилась на 981 миллион рублей - в прошлом году было почти 1,5 миллиарда рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Почти 60% из 3,6 миллиарда рублей, заложенных на образование - средства из областного бюджета. По сравнению с 2017 годом расходы на образование снизятся на 428,5 миллиона рублей (11%). По словам Трусовой, это связано с завершением строительства школы №49 в микрорайоне 8-ЮЗ и завершением реконструкции Патриарших садов.

На обучение 35,3 тысячи детей в 49 школах города Владимира планируется направить 1 миллиард 582 миллиона рублей. Эти средства направят на обучение и питание детей, обучение детей с ограниченными возможностями, проведение муниципальных конкурсов на лучшую школу и класс с грантами почти по 2 миллиона рублей. По данным Трусовой, расходы на одного школьника в 2018 году составят 44,8 тысячи рублей - это почти на 6 тысяч больше, чем в 2017 году.

В 2018 году в 88 дошкольных учреждений города Владимира пойдут 20,5 тысячи детей. На обеспечение деятельности садиков мэрия с учетом областных вливаний готова направить 1,4 миллиарда рублей. На одного дошкольника в 2018 году будет приходиться 68,9 тысячи рублей - всего на 200 рублей больше, чем в 2017 году.

В рамках бюджетных средств в 2018 году в детсадах планируется:

  • заменить ограждение в садиках №№ 5, 24, 50, 61, 66, 100;

  • заменить асфальтовое покрытие в садиках №№ 1, 2, 32, 62, 66, 70, 77, 97, 115;

  • установить веранды для прогулок на сумму около 4,5 млн рублей;

  • заменить оборудование на детских площадках в 6 детских садах.

На дополнительное образование детей в 2018 году бюджет города Владимира направит 453,5 миллиона рублей — это на 30 миллионов больше, чем в 2017 году. На базе 24 учреждений дополнительного образования планируется работа 15,5 тысячи кружков, на базе 9 школ искусств будут обучаться более 4 тысяч детей. В 9 спортивных школах 5,7 тысячи детей смогут заняться спортом, а в зимний период власти обеспечат работу 21 хоккейного корта.

На молодежную политику и оздоровление детей направят почти 91 миллион рублей. На эти деньги в школьных лагерях отдохнут без малого 10 тысяч детей, в муниципальных загородных лагерях «Икар» и «Дружба» отдохнут 2,1 тысячи детей, для 940 детей организуют досуг в клубах по месту жительства, временно трудоустроят 400 подростков. Кроме того, городские власти организуют боле 200 мероприятий для детей и подростков.

КУЛЬТУРА

По сравнению с образованием, культурную сферу города Владимира можно считать обиженной. Расходы на культуру в 2018 году составят всего 231,5 миллиона рублей — на 15 миллионов меньше, чем в 2017 году.

Основная часть «культурных» расходов уйдет на поддержку городских Домов культуры — около 56 миллионов рублей. Столько же уйдет на проведение 688 массовых мероприятий и содержание других учреждений культуры (городской выставочный комплекс, Владимирский планетарий, Центр культуры и искусства на Соборной).

45 миллионов рублей заложили на поддержку учреждений исполнительского искусства - Театр «Разгуляй», камерный хор «Распев», ансамбль «Вишенка» и духовой оркестр. 43 миллиона рублей потратят на деятельность библиотек. 31 миллион рублей выделят на развитие парков культуры и отдыха - «Дружба», «Загородный» и «Центральный парк культуры и отдыха».

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

А вот расходы городского бюджета на физкультуру и спорт подросли на 3 миллиона рублей - до 204 миллионов рублей. Впрочем, городским спортивным учреждениям на эти деньги рассчитывать фактически не придется. 142 миллиона рублей город Владимир направит на оплату строительства центра хоккея с шайбой и фигурного катания - Ледового дворца, который строят с опережением графика на выезде из Владимира в сторону Москвы.

Около 23 миллионов рублей город выделит на поддержку некоммерческих спортивных организаций: ФК «Торпедо» - 18 миллионов рублей, волейбольный клуб «Владимир» - 4,75 миллиона рублей. По подсчётам депутата Дмитрия Кушпиты, волейбольный клуб на эти деньги сможет просуществовать только до апреля 2018 года. А вот муниципальные спортивные учреждения получат меньше - около 20 миллионов рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

На социальную поддержку жителей города Владимира в 2018 году направят 161,5 миллиона рублей. Самые внушительные суммы запланированы на компенсацию оплаты социальных проездных - 153,6 миллиона рублей. Остальные деньги - направят на социальные мероприятия, пособия и компенсационные выплаты.

Заслушав «расходные» параметры, депутаты поинтересовались, почему в городском бюджете предусмотрены затраты на асфальтирование территорий детских садов, но нет ни слова об асфальтировании внушительных территорий школ, которые также находятся в плачевном состоянии.

«По многим школам уже ходить попросту невозможно - там яма на яме. Если мы будем такими темпами асфальтировать, то к последней школе и последнему детскому садику лет через 30 подойдем. А так как асфальт у нас в городе почему-то не приживается - это не мой афоризм - то дойдя до последней школы, нам придется ремонтировать все, с чего мы начинали. Нам уже пора не просто комфортные парки делать, но и образовательные учреждения. Пора уже свою программу сделать городскую по комфортной среде в образовательных учреждениях», - возмутился депутат Дмитрий Кушпита, являющийся директором школы №40.
Дмитрий Кушпита

Представитель городского управления образования пояснил, что ещё в прошлом году намеревались создавать муниципальную программу асфальтирования территории образовательных учреждений, но её так и нет, поэтому на асфальтирование территорий садиков и школ приходится распределять высвобождающиеся средства.

Депутата Кушпиту также возмутило, что в бюджете не предусмотрены средства на установку турникетов (систем контроля и управления доступом) во всех образовательных учреждениях города Владимира, наличие которых предусмотрено федеральным законом о противодействии терроризму. Несмотря на неоднократные предложения о софинансировании из муниципального бюджета, школам придется самостоятельно изыскивать средства на обеспечение безопасности. Скорее всего деньги будут тянуть из кошелька родителей. Кроме того, в 2018 году все школы должны будут заключить договора с ЧОПами на охрану территории образовательных учреждений, которые, по всей видимости, также будут оплачиваться из родительских карманов.

Не предусмотрены в городском бюджете и средства на лицензирование медицинских кабинетов, которые станут обязательными в школах в 2018 году. На лицензирование медкабинетов в школах города Владимира необходимо около 23 миллионов рублей. Из бюджета Владимирской области на эти цели смогут выделить 16,3 миллиона рублей на условиях софинансирования из бюджета города Владимира 7 миллионов рублей. Но в муниципальном бюджете эти средства пока почему-то не предусмотрены.

А депутата и актёра Владимирского театра драмы Николая Горохова возмутило финансирование по остаточному принципу сферы культуры города Владимира:

Николай Горохов
«Мы сегодня прекрасно понимаем, что это как капля в море. Должна быть адресная помощь. Мы понимаем, что в большом городе без культуры никуда».

Начальник финансового управления мэрии Владимира Вера Трусова пояснила, что бюджет формируется с учетом показателей текущего года и в приоритете находятся выплаты заработной платы, сохранение социальных выплат, выполнение указов президента, а весь остаток средств распределяется на те отрасли, которые не получили финансовой поддержки в предыдущем году:

«Что касается культуры, в 2017 году отрасль была поддержана, например, в части приобретения аттракционов в парк, а другие отрасли не получили такой поддержки. Поэтому в 2018 году объем средств на сферу культуры будет уменьшен и направлен в другие отрасли, которые выбраны в приоритете. В любом случае, ни одна из отраслей в бюджете не указала еще, что получила слишком много средств. Все выживаем, ведь все зависит от доходов».

Депутатам предложили выступать с поправками в проект бюджета города Владимира во втором чтении, которые они могут сформулировать до конца текущей недели.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии