о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Памяти жертв «избирательного насилия»

04.12.2017 19:31 Рубрика: Политика


Представители региональных отделений оппозиционных партий учредили во Владимирской области общественную антипремию для граждан и организаций, причастных к нарушениям избирательного законодательства.

Называются «награды» так: «Липовая урна — Медвежья лапа» I степени; «Урна Ладожская — Медвежья липа» II степени; «Липовая урна — Медвежья лажа» III степени; а также специальная номинация «Кавалер Липы наивысшей степени». Эти антипремии были презентованы 4 декабря, по случаю шестой годовщины так называемых «Ладожских событий» - масштабных фальсификация на двух «фантомных» избирательных участках на турбазе «Ладога» в день голосования по выборам депутатов Госдумы VI созыва.

ИСТОРИЯ ЛАДОЖСКОГО «КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ГОЛОСОВАНИЯ»

4 декабря 2011 года на думских выборах впервые была использована практика создания избирательных участков временного пребывания граждан. Её суть заключалась в том, что по просьбе руководителей предприятий избирательные участки создавались непосредственно на территории организаций. Например, на ЗАО по свиноводству «Владимирское» в Лесном. Во Владимирской области были созданы 59 подобных участков. Доступ посторонних лиц (наблюдателей, репортёров) на территорию предприятий был закрыт. Пресса называла такие участки «закрытыми» или «фантомными».

Естественно, на всех этих участках победила «Единая Россия», на десяти из них партия власти получила свыше 95% голосов.

Всего на участках в местах временного пребывания за «Единую Россию» проголосовали 60 тысяч избирателей. Во Владимире – 24,7 тысячи. Это 8% в масштабах области и практически половина голосов, полученных «Единой Россией» во Владимире.

Ресурс «Политинформация о 33 регионе» на следующий день после выборов процитировал тогдашнего председателя избирательной комиссии Владимирской области Владимира Коматовского, который очень прямолинейно прокомментировал результаты такого голосования:

«Участки в местах временного пребывания избирателей создаются по ходатайству руководителей предприятий, которые как раз их и создают для того, чтобы организовать концентрированное голосование подчиненных ему работников».

Рано утром 4 декабря 2011 года оппозиция почуяла, что на двух временных участках, которые были созданы на турбазе «Ладога» под Владимиром, творится что-то неладное. Эти участки были организованы для того, чтобы своим правом проголосовать могли воспользоваться несколько сотен молодых людей, приехавших на турбазу на фестиваль КВН. Двери участков оказались закрытыми, никто не входил и не выходил. Группа оппозиционеров, среди которых был, например, депутат Госдумы справедливоросс Антон Беляков, пошла на штурм. В итоге были обнаружены урны, заполненные бюллетенями с отметками за «Единую Россию», всего чуть менее 5 тысяч голосов за партию власти. Этот инцидент показали почти все федеральные телеканалы.

Скандал получился нешуточный. Дошло даже до того, что кто-то позвонил в полицию с сообщением о заложенном взрывном устройстве.

Потом были возбуждены уголовные дела. Однако в самый разгар новогодних праздников 2012 года все бюллетени сгорели в подвале администрации Октябрьского района на Большой Московской. В связи с этим установить виновных лиц стало невозможно, и расследование было приостановлено.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова несколько раз в разных формулировках заявляла, что «Ладожские события» больше никогда не повторятся.

С 2012 года немногочисленные представители оппозицииежегодно собираются у входа в территориальную избирательную комиссию Октябрьского района (на перекрёстке Гагарина и Большой Московской), чтобы возложить чётное количество цветов к мусорной урне взнак скорби по демократии, погибшей 4 декабря 2011 года.

В этот раз на «траурный» митинг пришли менее 10 человек. Кроме возложения цветов, они ещё решили объявить и об учреждении антипремии.

«ОРГАНИЗАТОРЫ ЭТОЙ МЕРЗОСТИ»

Открыл митинг председатель контрольно-ревизионной комиссии Владимирского обкома КПРФ, член облизбиркома Михаил Вязгин.

На фото слева - Михаил Вязгин Он назвал события 4 декабря 2011 года «драматическими», заявив, что «правящей партией были попраны все возможные избирательные и политические права». Он сообщил, что каждому из 60 КВНщиков, находившихся в тот день на турбазе «Ладога», понадобилось бы заполнить по сотне «липовых» бюллетеней, чтобы получить результат, который устроил бы «организаторов этой мерзости»:
«Уже к 10 часам утра все урны были опечатаны и благополучно ожидали своей участи до 8 часов вечера, а в 8 часов вечера волшебным образом из этих урн было извлечено то количество, которое было нужно организаторам этой мерзости».

Вязгин название «Единая Россия» не упомянул ни разу.

«БЮДЖЕТ - НИКАКОЙ, ЭКОНОМИКА - НИКАКАЯ»

Михаил Вязгин сказал, что 4 декабря 2011 года представители «Справедливой России» «тоже активно участвовали в том процессе и были активными наблюдателями», и передал слово члену Совета регионального отделения «СР» Роману Юматову.

Роман Юматов

Со слов справедливоросса получается, что на «Ладоге» единороссы стремились к тому, чтобы заполучить большинство в Госдуме с целью ухудшения ситуации в стране. И «ЕР» во главе с председателем правительства это удаётся, заявил Юматов:

«Давайте посмотрим, что у нас сегодня происходит в экономике. Бюджет — никакой. Почему? Потому что экономика — никакая. Вы видите по результатам тех решений, которые приняты в Государственной Думе: это не индексация пенсий, это — дефицит бюджета; это закрытие больниц, закрытие образовательных учреждений, а это — дефицит бюджета. Причём называется всё это красивым словом «оптимизация». Более того, те законы, которые принимаются в Государственной Думе, они, опять же, направлены на то, чтобы не то что наш бюджет, а нашу экономику сделать бедной. Это, я вам напомню, “пакет Яровой”, закон о мессенджерах и многие другие законы, которые не улучшают нашу экономику».

Роман Юматов заявил, что «Справедливая Россия» постоянно предлагает «многие законопроекты, которые позволили бы улучшить экономическую ситуацию в стране», но думское большинство блокирует их принятие:

«Мы предлагали неоднократно, в этом году уже 12 раз, был не принят закон о прогрессивной шкале налогообложения; в этом году не приняли закон о борьбе с коррупцией, и многие законы, которые действительно бы позволили улучшить ситуацию — они не проходят. Видимо, к этому стремилась «Единая Россия», и напомню, что «Единую Россию» возглавляет у нас господин Медведев, а он — председатель правительства. Так, к чему стремится господин Медведев и «Единая Россия», фактически ухудшая ситуацию в стране? Значит, к этому, видимо, они стремились на турбазе “Ладога”».

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ 4 ДЕКАБРЯ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ СРОКОВ ДАВНОСТИ»

Кирилл Николенко

Юрист штаба оппозиционного политика Алексея Навального во Владимире Кирилл Николенко напомнил, что 6 лет назад, спустя неделю после «Ладожских событий», на площадь перед администрацией Владимирской области с требованиями честных выборов собралась тысяча человек:

«Вышли, чтобы сказать, что они не уважают тех людей, которые фальсифицировали выборы неделей ранее, что они будут бороться против этого режима насколько могут. Сегодня буквально 6 человек здесь, кто помнит об этих событиях, тех кто пришёл. Но я считаю, что очень важно год за годом приходить сюда, потому что преступление, которое было совершено 4 декабря на «Ладоге», не может иметь срока давности».

Николенко заявил, что имена организаторов и непосредственных участников событий 4 декабря 2011 года на турбазе «Ладога» всем хорошо известны, и рано или поздно их удастся привлечь к ответственности, или, по крайней мере, ограничить им карьерные возможности:

«Ребята, вы можете заниматься бизнесом; вы, возможно, можете куда-то баллотироваться, но ни на какой государственной службе вы никогда не будете состоять; ни к каким деньгам государства, то есть к деньгам налогоплательщиков, вы никогда не будете иметь отношение, потому что с младых ногтей, со студенческой скамьи, с самого юного возраста, вы врали и воровали».

«ВАЖНО ОБ ЭТОМ ПОМНИТЬ»

На фото справа - Илья Косыгин

Представитель партии «Яблоко» Илья Косыгин, рассказал, что до 4 декабря 2011 года он не интересовался политикой, но «Ладожские события» определили его дальнейшую судьбу:

«И вот когда это всё увидел, можно сказать, в прямом эфире, меня это всё, естественно, возмутило, и я стал во всём этом активно участвовать, стал наблюдателем, потом вступил в партию. Это день, я считаю, что нужно помнить. Ну, а слов было сказано уже достаточно, Кирилл [Николенко] говорил правильные вещи, на мой взгляд, я не знаю, что ещё можно добавить. Важно об этом помнить, важно об этом знать и доносить это до общественности».

«ЧТОБЫ ТЕБЯ НЕ ВОСПРИНИМАЛИ КАК ГРАЖДАНИНА ДИКОЙ СТРАНЫ»

Магамед Ахматов

Бывший первый секретарь Чеченского республиканского комитета КПРФ Магамед Ахматов (он представился «активистом коммунистической партии») заявил, что «Ладог», «к сожалению, на карте России становится всё больше и больше». Для него это «дикость», так как он всегда считал нашу страну передовой в вопросах свободы и демократии, особенно в сравнении с Америкой:

«В России крепостное право отменили раньше, чем в Соединённых Штатах Америки рабство. Но почему-то вот это вот развитие демократии, свободы, стремление к чему-то большему, лучшему у нас приостановилось».

Ахматова поражает, что сегодня даже в Африке выборы проходят более цивилизованно, чем в Российской Федерации, и он считает, что это надо исправлять, ведь россияне ничуть не хуже африканцев:

«Мне хочется жить в стране свободной, достойной, и когда бываешь за границей, когда спрашивают - кто ты и откуда, чтобы тебя не воспринимали как гражданина какой-то дикой страны. Вот и всё».

РОССИЯ - БЕЗ «ЛИПЫ»

Второй секретарь обкома КПРФ Юрий Черкасов назвал 4 декабря 2011 года «страшным днём», и фальсификации на выборах продолжаются регулярно, пусть и не в такой откровенной форме, несмотря на высказывания губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что подобное больше не повторится:

На фото слева - Юрий Черкасов
«Это — преступление, которое забывать ни в коем случае нельзя. И надо отдать должное власти: она, конечно, извлекала определённые уроки, но это не положительные уроки. Таких циничных и грубых нарушений практически уже не встретишь у нас, в нашей стране, но власть мимикрирует, приспосабливается, нарушения становятся более тонкими, и готовятся они более тщательно, чтобы пострадать по минимуму, даже если кто-то поймает за руку. Но, а в целом, несмотря на все заявления властей, ну, скажем, наш губернатор Орлова говорила, что «“Ладог” больше не повторится», повторяются, пусть, ещё раз повторяю, не в такой грубой форме, но всё же они продолжают каждый год всё нарушать и нарушать изощрённее».

Постоянные нарушения на выборах и подтолкнули представителей оппозиционных партий учредить антипремии. Эти «награды», которые не имеют денежного сопровождения, представляют собой металлические медали с изображением медведей рядом со стопкой избирательных бюллетеней и дипломов с описанием «заслуг» лауреатов. Юрий Черкасов пояснил, за что вручаются антипремии:

«Присуждается физическим лицам или организациям за выдающиеся успехи по формированию среди граждан устойчивого негативного отношения к российским выборам. Целью премии является вернуть выборам первоначально заложенный в них смысл — высшее непосредственное выражение власти народа при открытой и честной конкуренции разных политических сил; создание нетерпимого отношения общества к “липовым” процедурам, обману, откровенному жульничеству в ходе избирательного процесса; привлечение общественного внимания к необходимости строгого соблюдения равных прав для всех участников избирательной кампании на всех предвыборных стадиях — от регистрации до всех видов агитации и подведения итогов голосования. Во Владимирской области, да и вообще по всей стране, не должно быть “липовых” выборов с “липовыми кандидатами”, “липовыми” политическими партиями, “липовыми” избирателями» - “мертвыми душами”, “липовыми участками”, “липовыми” урнами и, вообще, со всей прочей “липой”».

Юрий Черкасов пояснил, что решение учредить антипремию «исходит от жертв и свидетелей избирательного насилия, политического эгоизма правящей политической партии в выборную кампанию 2011 года».

В 2017 году «Липовую урну — Медвежью лапу» I степени присудили Владимирскому региональному отделению «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) - «за весомый вклад в электоральный успех материнской организации — правящей в стране партии власти “Единая Россия”» и по случаю 12-летия своего существования». Персонально отметили активных участников событий 4 декабря 2011 года, в разные времена возглавлявших МГЕР во Владимирской области: Александра Цыганского (сейчас он заместитель главы администрации Октябрьского района города Владимира, в подвале которой 6 лет назад и сгорели бюллетени с «Ладоги»), бывшего проректора ВлГУ Александра Ведехина, нынешнего первого заместителя директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Олега Макарова и сотрудника регионального исполкома «Единой России» Николая Латышева.

«Урну Ладожскую — Медвежью липу» II степени вручат персонально главе администрации Собинского района Александру Разову и главному редактору районной газеты «Доверие» Владимиру Зотову. Юрий Черкасов пояснил, что их отметили за «за политическую пристрастность и бескорыстную преданность «Единой России» и кандидату от партии власти Григорию Аникееву [на выборах депутатов Госдумы в сентябре 2016 года]»:

«Что имеется в виду? Руководящие наши умельцы сумели тоже “липовым” и безнаказанным образом выделить бюджетные средства Собинского района на спецвыпуск газеты “Доверие”» тиражом 4 тысячи экземпляров с агитацией за “Единую Россию” и Аникеева».

«Липовая урна — Медвежья лажа» III степени присуждена председателю Совета народных депутатов округа Муром Константину Федурину «за сохранение численности депутатского корпуса, то есть фактически за непроведение в положенные сроки выборы по одномандатному округу, где выбыл депутат, где нужно было выборы проводить, и где они уже не пройдут».

Оргкомитет антипремии учредил отдельную номинацию - «Кавалер Липы наивысшей степени». Юрий Черкасов сообщил, что эту «награду» (с формулировкой «за особые многолетние “липовые”» заслуги в сфере избирательного применения избирательного права и за все прочие его достижения») получит Владимир Коматовский, который руководил избирательной комиссией Владимирской области в момент «Ладожских событий».

Черкасов пошутил о том, из чего сделаны «награды», и как их крепить на груди:

«Ордена, естественно, выполнены из драгоценного металла, 146% золота в них, естественно, как и всё. Крепиться будут обещаниями “Единой России” или жвачкой».

«Траурное» мероприятие по демократии длилось чуть более 15 минут. После этого оппозиционеры возложили цветы к двери Избирательной комиссии Октябрьского района, но так как мусорную урну у входа куда-то убрали, они принесли с собой бумажный муляж избирательной урны с изображением медведя и аббревиатурой «ПЖИВ».

Если раньше в этот день возлагали живые цветы, то в этот раз (за исключением справедливоросса Юматова) принесли сухие розы и гвоздики, и просто ветки. Михаил Вязгин пояснил Зебра ТВ, что большего «они» не заслуживают:

«Хорошие яркие букеты будем дарить, когда восторжествует справедливость избирательная в нашей Владимирской области, а сегодня, простите, они больше ничего не заслуживают, кроме вот этих черенков».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии