Советник по общественникам

04.12.2017 13:51 Рубрика: Политика

Из состава Общественной палаты города Владимира по собственному желанию вышел известный владимирский общественник, руководитель региональной организации чернобыльцев Юрий Чайковский. Мэрия Владимира уточняет, что Чайковский вышел из Общественной палаты в связи с назначением советником губернатора Владимирской области.

Юрий Чайковский работает в команде Орловой уже с октября 2017 года. Как он рассказал Зебра ТВ, стать советником ему еще летом предложила сама губернатор:

«В июне на торжественном собрании ко Дню России мне вручали грамоту президента. Светлана Юрьевна, вручая ее, спросила - как здоровье, я слышала, ты без работы остался. Я говорю - Светлана Юрьевна, я же такой инфаркт перенес. Она говорит - приходи, побеседуем. А в июле - звонок из управления оргработы и кадров, говорят - Светлана Юрьевна предлагает Вам пойти к ней в аппарат секретариата на полставки советником губернатора. Я говорю - не могу с 1 августа, потому что должен работать, а еще не до конца здоров. Мне ответили - мы будем вас ждать.

Поэтому это инициатива губернатор. Я в этом участия не принимал. Но я, конечно, очень благодарен, что в трудный период времени бог меня оставил в живых, и я еще пригодился. Я, естественно, с благодарностью принял это предложение. И со второго октября я в штате секретариата и приступил к исполнению обязанностей советника».

Как рассказывает новый губернаторский советник, ему как человеку, много лет проработавшему в общественной организации, предложили заниматься тем, в чем он хорошо разбирается - социально ориентированными НКО, чернобыльским движением, организациями ветеранов боевых действий, дворянским собранием, грантовой политикой.

Кроме того, Юрий Чайковский по предложению ЗакСобрания вошел в состав Общественной палаты Владимирской области.

Для справки:

Чайковский Юрий Викентьевич родился 5 октября 1946 года в городе Свердловске, ныне - Екатеринбурге. С 1966 по май 1987 года он прошел путь от курсанта учебного подразделения до подполковника, заместителя командира полка химической защиты.

В мае - июле 1986 года, в первые месяцы чернобыльской трагедии, Юрий Чайковский принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в должности заместителя командира отдельного полка химической защиты Сибирского военного округа. Военнослужащие под командованием Чайковского осуществляли работы по дезактивации города Припять, деревень в зоне отчуждения, территории Чернобыльской АЭС, а также по оборудованию в зоне отчуждения могильников для захоронения радиоактивных отходов.

В июне 1995 года Чайковский Ю.В., указом президента РФ, за подвиг, совершенный во время ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, был награжден орденом Мужества.

В августе 1990 года Юрий Чайковский был избран председателем Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», созданной по его инициативе.

С июня 2002 по май 2005 года Юрий Чайковский работал советником главы города Владимира, выполняя обязанности председателя областной чернобыльской организации на общественных началах.

За заслуги перед государством указом президента РФ в 2000 году был награжден орденом Почета. В феврале 2002 года Юрию Чайковскому приказом министра обороны РФ было присвоено очередное звание полковника.

Юрий Чайковский - потомственный дворянин, инициатор восстановления деятельности и предводитель Владимирского дворянского Собрания.

Источник публикации: зебра-тв: власть

только в разделе Политика